Павел ЖЕЛТОВ.

Материнство, материнские чувства, материнская любовь… Что это значит? Отношение матери к своим детям? Или к детям вообще? Для директора ейской первой школы Татьяны Волковой (на фото), матери троих дочерей и бабушки пока одной внучки, эти вопросы не имеют смысла. Потому что в своей материнской любви она не делит детей на своих и чужих.

Учительскую и «материнскую» карьеру Татьяна Евгеньевна начала почти одновременно: на 4 курсе пединститута бегала сдавать экзамены из родильного отделения, где ожидала появления первенца. И с тех пор собственные дети и ученики для неё встали в один ряд.

Замуж Татьяна Евгеньевна вышла за военного, поэтому пожить довелось во многих местах. Из Воронежской области, откуда она родом, был переезд в Чехословакию. Затем – в Грузию. После был недолгий период жизни в Харькове, на родине мужа. В 1994 семья Волковых осела в Ейске, и Татьяна Евгеньевна нашла свой второй дом в стенах первой школы, устроившись туда учителем русского языка и литературы.

На вопрос: «Не ревновали ли дети к ученикам?» – отвечает, что ревновали. Но им пришлось привыкать. Объяснила просто: работа такая у мамы. Ожидая дочек в музыкальной школе или в очереди в поликлинике, проверяла тетради. Девочки знали по именам всех учеников мамы. И сейчас, став директором школы, Татьяна Евгеньевна требует от своих подчинённых отношения к ученикам, как к своим детям – «иначе толку не будет».

Вся педагогическая практика Татьяны Волковой подчинена одному правилу: лучше быть порядочным троечником, чем отличником-подлецом. Ведь школа – не только место для получения знаний. Для изучения русского языка или математики можно нанять репетитора, а вот «для души» не наймёшь никого. Физику и биологию выучить можно, а научить человека «быть человеком» – сложно.

За 10 лет «директорства» Татьяна Евгеньевна выпустила во взрослую жизнь более 5 тысяч учеников. Многие из них приводят в школу уже своих детей. Даже из Широчанки ездят. Это те, кто после выпуска остался жить в Ейске. А те, что разъехались – шлют приветы из разных уголков страны и мира: много выпускников первой школы живут в Германии, есть на Дальнем Востоке, в Москве, Санкт-Петербурге… Из морских походов бывшие школьники, ставшие моряками, обязательно привозят сувениры. Помнят, несмотря на годы и расстояния. Значит, всё было сделано правильно.

В качестве «говорящего» примера Татьяна Волкова приводит один случай: «Может быть, для кого-то это и не покажется чем-то значащим, но для меня… Это был мой первый набор, 7 класс. Один мальчишка читал по слогам, да и то с трудом – почти не умел. Седьмой класс мы с ним завершили, я его убеждала, заставляла учиться, а вот восьмой, к сожалению, мы преодолеть так и не смогли. Его оставили на второй год. А ведь я пыталась его убедить, что через три-четыре года он будет жалеть о том, что не старался. И все равно придётся оканчивать вечернюю школу и он будет постоянно вспоминать мои слова. И вот представьте себе: иду зимой на маршрутку, кругом темень. И тут неподалёку от бывшего «Военторга» меня кто-то окликнул по имени-отчеству. Я начала оборачиваться. И, ещё не увидев того, кто меня звал, узнала его и произнесла его имя и фамилию. Уже взрослый мужчина рассказал, что каждый день вспоминал мои слова о необходимости учиться и жалел, что не прислушался к ним тогда. С одной стороны, мне не удалось сделать, как я хотела, ребёнка всё-таки оставили на второй год. С другой, – в его жизни был определённый толчок, о котором он вспоминает».

Татьяна Волкова считает, что быть матерью – это работа души, терпение и умение принимать правильные решения. С учётом такой непохожести каждого нового поколения на предыдущее, это трудно. «Смотрю на внучку: мои дети так себя не вели. Я общаюсь с ней в Интернете и понимаю, что её интересуют совершенно другие проблемы, чем её маму», – делится она. Иногда даже нужно в чём-то переступить через себя. Бич современных родителей – неумение слышать, что говорят дети. А плата за эту работу – любовь детей и их будущее.

И напоследок – совет от «матери тысяч детей»: «Хочу посоветовать нынешним молодым девушкам и женщинам не бояться иметь троих детей, хоть и говорят, что это очень тяжело. У нас, например, не было ни понятия материнского капитала, ни каких-либо социальных гарантий. Тем не менее, наши дети – наша благополучная старость. Чем больше детей, тем больше радости, потому что каждый из них несёт её по-своему. Финансовые вопросы приходят и уходят, дети остаются. Бог дал ребёнка, бог и на него даст. Нужно быть терпеливыми. И очень важно не всегда прислушиваться к мнению всевозможных соседей, друзей, а выбирать собственную линию воспитания ребёнка, но с учётом рекомендаций специалистов. И самое главное – читать детям и разговаривать с ними».