Игорь МАЛАХОВ.

В субботу седьмая школа отметила двадцать пять лет со дня своего рождения. Незадолго перед этим корреспондент «ПС» походил по её коридорам, заглядывал в классы, общался с директором, учителями и, конечно, с детьми.

«Семёрка» в ейской системе образования отличается особыми отношениями, установившимися между учениками и учителями. А ещё это самая молодая школа в районе. 1 сентября 1987 года в ней прозвучал первый звонок.

А перед этим в августе школе помогал обустраиваться весь город – милиционеры, работники предприятий после работы помогали расставлять мебель, вешать доски. Педагогический коллектив подобрался очень сильный. И сейчас здесь вспоминают таких учителей, как физик Владимир Яковлев, математики Татьяна Макарченко и Елена Старателева. Благодаря им и их коллегам седьмая школа до сих пор славится тем, что её выпускники в большинстве своём становятся инженерами.

Двадцать один год возглавляет школу Анатолий Анатольевич Бельдин. Он прошёл все ступени карьеры. Был старшим вожатым, воспитателем группы продлённого дня, учителем начальных классов, завучем. Не любит сухого слова «преподаватель» и предпочитает более душевное «учитель». Обладает редкой для современных руководителей способностью верно оценивать потенциал людей и правильно их использовать. Наверное, именно поэтому из коллектива седьмой вышли несколько директоров школ и начальников управлений образованием.

На вопрос, каково руководить школой долгое время, Анатолий Бельдин вздыхает: «Да вообще менять уже пора». Помолчав, добавляет: «Мне, как человеку, воспитанному на стереотипах тридцатилетней давности, многое в современном образовании непонятно. Новые родители… новые требования… Но я с удовольствием вновь поработал бы учителем начальных классов. Думаю, опыта и знаний у меня на это хватит».

По такому пути пошла учитель русского языка и литературы Валентина Тимошенко. Она работала в седьмой школе с того памятного сентября 87-го. Была её первым завучем. Теперь ей за семьдесят, но Валентина Васильевна по-прежнему учит детей. «Я занимала разные руководящие посты, – говорит она, – была даже заместителем заведующего гороно в Магадане. Но время моего учительства считаю самым счастливым в жизни. Люблю работать с детьми, наблюдать плоды своего труда».

Чем-то похожа на неё молоденькая учительница (тоже «русовед») Ирина Трегуб. Своё дошкольное детство она провела не в детском саду, а за последней партой на уроках у своей матери-учительницы. Настолько пропиталась школьным духом, что очень рано твёрдо решила, что будет учить детей. Ирина Владимировна недавно окончила вуз, в школе проработала всего год, но уже отличается своим нестандартным подходом к воспитанию. Ходит с подопечными в кино, гуляет с ними в парке Поддубного. И считает, что между учеником и учителем должна установиться душевная близость. «В то время, когда я училась в школе, – говорит Ирина Трегуб, – учителя и ученики находились как бы по разные стороны баррикад. Это неправильно».

Так считает не только она. Это в один голос утверждают все дети, с которыми удалось пообщаться. «Для меня школа – это вторая семья, – признаётся десятиклассница Лиза Зацепа, – а к учителям оставаться неблагодарным просто нельзя. Они так внимательны к нам, всегда стараются помочь». «Наши отношения с учителями должны оставаться тёплыми, дружескими», – вторит ей восьмиклассник Александр Шкраба. И Лиза Зацепа, и её одноклассница Оля Линникова утверждают, что серьёзно подумывают над тем, чтобы выбрать профессию учителя, дарить себя детям. Пугает лишь напряжённость этого труда и невыгодность в финансовом отношении.

Ну а тем, кого не испугали трудности, настоящим руководством должны послужить слова педагога с пятидесятилетним стажем Валентины Тимошенко: «Взрослый человек отличается от ребёнка лишь опытом и знаниями. Если помнить это всегда, между ними возникнет полнейшее взаимопонимание. Тогда и будет результат».