Ирина БОЙКО.

Среди авторов этого письма в редакцию – представители самых, как принято говорить, незащищённых слоёв населения. Послание с улицы Степной, что в станице Должанской, – крик души и Нины Паршиковой (вдовы, воспитывающей 6 детей, один из которых инвалид 1 группы), и Ларисы Продан, вдовы и матери 3-х детей, а также – инвалидов 2 группы Валентины Тараненко и Елены Близнюк. Остальные авторы – Николай Радченко, Людмила Глоба, Полина Быкова и Лидия Чернодырка – пенсионеры. В их домах в начале XXI века нет газа. Покупают уголь по 8 тысяч рублей за тонну (а чтобы зимой не замёрзнуть, нужно, как минимум, тонны три!). Ещё необходимо раздобыть и наколоть дров. А чтобы приготовить еду на всю семью, надо привезти газовый баллон из Ейска, который за 50 км. И хватает этого баллона на месяц.

«Чтобы подвести к домам газопровод с соседней улицы, по существующей практике, за свой счёт, необходимы суммы от 200 до 300 тысяч рублей, которые взять нам просто негде. Говорят, что был когда-то федеральный проект на проведение газопровода по улицам, а к домам – за счёт хозяев… Пенсионерам, проработавшим по 40-50 лет в колхозах, потерявшим здоровье, обидно, что газ – природное богатство РФ, которое продаётся за границу, для россиян с их небольшими доходами бывает недоступным», – написали в редакцию жители улицы Степной.

Они поведали и ещё об одной беде их «богом забытой» улицы. Много лет назад на Степной лежал асфальт. А потом его сняли, чтобы положить новый. Снять-то сняли, а положить забыли – то ли перестройка случилась, то ли дефолт. Так всё и осталось – в ямах, буграх. Водители объезжают Степную, чтобы не разбить машины. А во время дождя вся дорога протяжённостью 1 км становится огромной лужей! Поэтому ни «скорая», ни общественный транспорт сюда не ходят. И чтобы похоронить умерших родственников, людям приходится ждать хорошей погоды. Должанцы со Степной сокрушаются: «Жаль, что на нашей улице не живут ни предприниматель, ни представитель власти, ни просто богатенький человек, который бы позаботился и о газе, и о дороге!»

Глава сельского поселения Павел Дженжеря оперативно отреагировал на «тревожный сигнал» из редакции. Как всегда, посетовал, что жители не обратились к нему напрямую, а решили сделать это через газету. Он сказал, что с нетерпением ждёт авторов письма в сельской администрации: «Фирма «Прометей», которая занимается газификацией района, рассчитает, во сколько обойдётся жителям газификация Степной. Только зная, о какой конкретной сумме идёт речь, можно ходатайствовать о вхождении участка в программу газификации района», – подчеркнул Павел Викторович. «Что же касается дороги,– асфальт был снят ещё при советской власти, а по программе строительства уличной дорожной сети мы имеем право класть асфальт только на тех улицах, где он уже лежит». На ремонт же в гравийном исполнении (причём капитальный!) уже предусмотрено выделение 5 млн руб. в следующем году по программе софинансирования. Укладка асфальта же на 1900 метрах Степной обошлась бы в 20 миллионов рублей, что на 5 миллионов больше годового бюджета Должанского сельского поселения».

Известно, что дороги – одна из главных российских бед. Другое дело – газификация. Газ – природное богатство России, а не беда! Но россиянам из Ейского района за обладание этим богатством приходится выкладывать разные суммы. Так, жителям Симоновки поселковый газопровод обошёлся по 25 тысяч «с носа» (то бишь двора), а жителям Морского и Берегового – по 18. А вот жители микрорайона Южный посёлка Краснофлотского организовали кооператив и скидывались аж по 100 тысяч рублей…

Насколько мне удалось выяснить, степень реализации программы в конкретном населённом пункте зависит не только от толщины кошельков его жителей и их умения установить контакт с местной властью, но и от напористости, активности, юридической грамотности, профессионализма и компетентности главы поселения. Должанская, кстати, газифицирована на 80%. Это хороший результат для российской глубинки.