Наталия ЩЕЛУПАНОВА.

Управдом – человек, которому до всего есть дело. Он, как дирижёр, руководит домовым оркестром. И если среди жильцов найдётся болеющий за дело, то рано или поздно порядок будет наведён. В станице Должанской есть только один многоквартирный дом. Он единственный в сельской части Ейского района, в котором создано ТСЖ. А всё благодаря одному жильцу, который добровольно стал управдомом.

Меняет профессию

Валерий Гончаренко (на фото) по профессии инженер-строитель. За его плечами опыт работы на железной дороге и в газовой промышленности. Начинал простым специалистом, закончил карьеру руководителем одного из подразделений Газпрома. Должанский «Волготрансгаз» предоставил ему квартиру в многоэтажке. Двадцатисемиквартирный дом предприятие построило на заре девяностых для своих специалистов – болгарских строителей (они строили на берегу моря пансионат). Строительство объекта остановили, и иностранные специалисты разъехались. В свободные квартиры заселили работников станичной социалки – врачей, учителей. Впоследствии квартиры приватизировали. «После закрытия предприятия в станице я уехал работать на староминскую железную дорогу, а выйдя на пенсию, вернулся жить сюда. И сразу понят, что попал в коммунальный «провал», – рассказывает Валерий Леонидович.

С водой – немыслимые перебои, летом её сутками не было (вёдрами таскали на второй и третий этажи), зимой появлялась на несколько часов. В подвале было такое болото, что уже лягушки поселились, септик – в аварийном состоянии. Электропроводка в подъездах «приказала долго жить». «Нет, такого не было, чтобы жильцы не задумывались о своих бедах и не пытались их решить. Просто никто не хотел брать на себя ответственность. Тут ведь работать надо, а не с жалобами по инстанциям бегать», – говорит Гончаренко.

Работать не привыкать…

Путь в «Иваны Васильевичи» оказался тернистым: тому, как договариваться с чиновниками и «коммунальными» организациями, у нас, как известно, учит жизнь, а не спецфакультеты. «Выяснилось, что на дом недостаёт многих документов. Нет актов ввода в эксплуатацию. Земля под ним имела сельскохозяйственное назначение. И так, по мелочам… А без этих документов никакие проекты реконструкции или установки современного оборудования невозможны», – вспоминает Валерий Леонидович. На то, чтобы вникнуть в юридические и финансовые тонкости деятельности ТСЖ (такую форму управления выбрали жильцы) ушли месяцы. Как только первые документы были получены, сразу же спроектировали и установили насосную станцию. Теперь в доме вода круглосуточно и даже имеется запас на двое суток – 9 кубометров в резервуарах. Поставили общедомовые узлы учёта воды и электричества. Наладили своевременную откачку септика.

«В моём понимании управдом – это либо друг соседей, добровольно берущий на себя починку электропроводки в родном подъезде, либо враг, изводящий сбором платы за домофон или лифт. Примечательно, что в должанской многоэтажке все собственники давали деньги на общие нужды без возмущений и скандалов. «Поняли, что чужой дядя не придёт и за свой счёт не сделает. Желание жить комфортно оказалось сильнее», – рассказывает Гончаренко.

– А землю под домом вы оформили? Ведь без этого сегодня нельзя войти в программу капитального ремонта или построить детскую площадку, – спрашиваю я.

– Скоро документы получим. Во дворе будем строить гаражи для каждой квартиры. На несколько уже есть фундамент, но их заложили ещё, когда дом начинали строить, – отвечает Валерий Леонидович. И хотя межевание земли под многоэтажкой должно быть за бюджетный счёт, собственники вложили свои 28 тысяч рублей. «Если бы мы ждали, когда в бюджете появятся на это деньги, то ещё лет «надцать» только планировали», – говорит Гончаренко. Зато глава поселения Павел Дженжеря пообещал управдому построить детскую площадку. «Да и вообще, спасибо Павлу Викторовичу. Без его помощи ещё долго бы я мог дозваниваться туда, где всегда занято, открывать вечно закрытые двери и ожидать приёма у важных начальников…», – рассказывает управдом.

Энергосбережение!

Должанский многоквартирный дом отапливается собственной котельной, которую обслуживает МУП «Тепловые сети». За тепло платят круглогодично – 1800 рублей каждый месяц! Не правда ли, дороговато для работников сельской социальной сферы? У Гончаренко уже давно созрела идея перевести котельную с жидкого топлива на газ. «Теперь, когда у нас полный пакет документов, это возможно. Будем заказывать проект. В среднем, с одной квартиры газификация, с учётом установки индивидуального отопления, обойдётся в 100 тысяч рублей», – планирует Валерий Леонидович. Подготовительный этап управдом начнёт уже в будущем году.

Но главным событием 2013 года, как предполагает Гончаренко, должно стать участие многоэтажки в федеральной программе капитального ремонта: «У нас крыша в аварийном состоянии. Сами мы ремонт не потянем. Будем готовить документы и добиваться участия в программе».

Управдом показал подвал многоэтажки. «Ого, какие площади… И как чисто тут у вас», – удивляюсь. Мечтает Гончаренко для своих соседей спортзал организовать, но это планы не сегодняшнего дня: «С коммуналкой бы разобраться до конца…». Выходя из подвала, в подъезде встретили должанских врачей Андрея Борисова и Вячеслава Едакова. «У нас самый лучший старший дома!» – почти хором сказали мужчины.

Возможно, мы все вскоре будем завидовать жильцам многоквартирных домов, где есть грамотные управдомы. И вот мой прогноз: в России скоро появится новая престижная и достойно оплачиваемая профессия – управдом.