Судя по статистике, районные доходы продолжают расти. По итогам 9-ти месяцев, по темпам роста доходов мы на 25 месте среди 45-ти муниципальных образований.
За этот год в консолидированный бюджет поступило более 1 млрд 116 млн рублей. Что почти на 15% больше запланированного. В рублевом пересчете прибавка получается довольно значительная – 145 миллионов. Годовое назначение по доходам выполнено на 78% (среднекраевой показатель – 72%). Собственные доходы района за 9 месяцев составили 319 млн рублей. Это не намного (всего на 3%), но все-таки больше запланированного. Отчасти статистику «подпортила» массовая задержка с проплатой «вменёнки». Сейчас отставание от плана составляет 22 млн рублей.

Что касается сельских поселений, то свои доходы они приумножают с разной степенью успеха. Если в Ясенском, Должанском, Трудовом и Красноармейском результаты лучше ожидаемых, то в Ейском сельском поселении собрано лишь 88,4% от плановой суммы доходов. Специалисты связывают это с недостаточной активностью двух налогоплательщиков: ООО «Агро-Вита» и ЗАО «Заводское».

При этом среднеарифметическое участие «поселенцев» в наполнении бюджета выглядит неплохо. Годовые назначения они выполнили практически на 80%. В передовиках – Трудовое, Ясенское, Должанское, Копанское и Красноармейское поселения. Замыкают список – Моревское, Камышеватское и Ейское поселения.

Другая сторона медали – освоение бюджетных денег. Отчетность показывает, что пока в районе они тратятся слабо. За 9 отчетных месяцев статьи расходов «потянули» лишь на 77% от плана. В рублях это составило 1 миллиард 92,5 миллиона. По поселениям успехи еще скромнее – 58% (214,6 млн рублей). Особенно «зашкаливает» экономия в Ейском, Моревском, Должанском и Трудовом. В результате чего часть «вливаний» недополучила социально-культурная сфера: образование, здравоохранение, спорт и социальная политика. В финуправлении говорят, что причина тому – недостаточно качественное планирование расходов главными распорядителями бюджета.Только в медицине 55 раз за этот год делали постатейные передвижки. Всего же за 9 месяцев деньги «перебрасывались» 440 раз!

Между тем, если верить статистике, на основных социально-значимых расходах экономические накладки не отразились. Так, бюджетники получали зарплату вовремя, учреждения образования и здравоохранения ремонтировались по плану, коммунальные услуги оплачивались в полном объеме. Правда, краевые и районные целевые программы слегка поотстали. В том числе программа организации школьного питания, профинансированная менее чем на 13%, и «Молодежная улица», получившая 1 миллион вместо предполагаемых 5-ти. Как следствие, только 4 молодых семьи в 2008 году смогли рассчитывать на субсидии на приобретение жилья.

Еще одно слабое звено – наша отрасль ЖКХ. В этом году расходы на её содержание составили 126 млн рублей, что вполовину меньше намеченного. Львиную долю денег планировалось потратить на благоустройство поселений. Но даже у лучших из лучших результат невысок – не больше 30% от годового назначения. Исключение – город, здесь деньги расходуются по графику. А в Камышеватском, Александровском, Моревском и Красноармейском поселениях благоустроились менее чем на одну десятую часть годового лимита. В этом году на дороги, уличное освещение и «площадки нашего двора» поселениям необходимо освоить более 100 миллионов рублей, но на условии софинансирования. Чтобы его соблюсти, «поселенцам» необходимо изыскать еще 29 миллионов. Пока их вклад – 21 с половиной миллион.

В то время как муниципальный долг района общими усилиями выплачен вовремя. На начало года он составлял 16 млн 371,5 тысячи рублей и представлял собой совокупность краевых и государственных кредитов с муниципальным поручительством. На 1-е октября вся задолженность до копейки была погашена в установленном порядке.

Елена ЯКОВЛЕВА.