Ирина БОЙКО.

Какой он, настоящий кубанский казак, вольный охранник плодородных земель житницы России? Среди знакомых есть один человек, на мой журналистский взгляд, полностью подходящий под это определение. Способный и себя показать, и, в случае чего, Кубань-матушку защитить.

Это атаман Широчанского хуторского казачьего общества, старший вахмистр, преподаватель Ейского кадетского корпуса, руководитель военно-патриотического клуба при школе № 15, поэт ЛИТО «Ассоль», преподаватель рукопашного боя для сотрудников охранного предприятия «Пантера» и инкассаторов Сбербанка, пенсионер МВД и предприниматель курортной сферы Николай Глиняный.

Неудивительно, что настоящий казак успевает без проблем справляться со всеми перечисленными выше делами и обязанностями. Однако, как говорит Николай, казак должен стремиться всё, что бы он ни делал, делать лучше всех. Это уже задача посложнее. Но это – его личная казачья заповедь. И вот уже 4 года подряд широчанское общество по итогам месячника оборонно-массовой работы лидирует в номинации «Хуторское казачье общество».

А есть и другие заповеди, доставшиеся казакам в наследство от их предков. Например, такая: «Нет ни князя, ни раба, но все рабы божии!» Это означает, например, что для сохранения единства казачества казак не должен состоять в политических партиях. Николаю «Справедливая Россия» предлагала на этих выборах идти в райсовет, но он заповеди чтит. Да и боится, что на другие дела времени не хватит, если он станет лучшим депутатом райсовета. Отказался он и от участия в совместном патрулировании с полицией: «Я 20 лет в милиции прослужил, будет с меня, лучше детишек казачьим премудростям обучу!» Для обучения детишек в арсенале военно-патриотического клуба «Вольница» при СОШ № 15 есть и автомат Калашникова, и пневматическая винтовка, 4 пары боксёрских перчаток, и другой инвентарь, приобретённый им на собственные средства. И в клубе он занимается с подростками уже несколько лет совершенно бесплатно. Говорит, что молодёжи негде проводить свободное время. Для кафе нужны деньги, и немалые. А у него в клубе – и общение, и подготовка к армии, а теперь ещё – и к поступлению в кадетский корпус. «Приходят будущие кадеты за ходатайством, а сами ни одной молитвы не знают, крестика на шее нет. Не говоря уже о заповедях…А ведь казак без веры – не казак!»

«Чай будете с баранками?» – гостеприимно улыбается вахмистр и включает электрический самовар. Накорми голодного – ещё одна заповедь казака. «Потому что по поступкам казака судят обо всём казачестве и о его народе»,– объясняет Николай. Мы сидим в недавно отремонтированном широчанском хуторском штабе на территории школы, руководство которой уважило Глиняного за его занятия с подрастающим поколением и выделило для казачьего штаба здание. «Угощайтесь. Не стесняйтесь», – потчует атаман баранками. – У нас тут, как в Греции – всё есть. Но – кроме спиртного. Потому что есть у казаков и такая заповедь: «Не увлекайся спиртным. Избегай сквернословия. Табак тоже не на пользу ни тебе, ни окружающим…» Несколько лет Николай на общественных началах руководит школьным клубом «Казачья вольница». В широчанский клуб приезжают заниматься и ребята из Ейска. И выходят из него полностью подготовленными к службе в армии. В армии казаки всегда на хорошем счету! Его старший сын недавно демобилизовался. Служил в Чите. В части, как только узнали, что он казак, на личном деле поставили букву «К» и доверили командовать отделением. Сейчас Вадим успешно работает продавцом в магазине «Голдэн-стэп». Уже несколько раз становился лучшим продавцом месяца. А младший сын атамана девятиклассник Коля мечтает о поступлении в кадетский корпус. В этом году набора в девятый класс не было. Приняли лишь 120 человек со всего края в 7-е, 8-е и 10-й классы. Из СОШ № 15 поступили два выпускника, активные участники клуба «Казачья вольница».

Кстати, за последние три месяца численность широчанского казачьего общества стремительно приросла преподавателями кадетского корпуса. «В городе каждый год новый атаман, а я в Широчанке – уже три года. Люди видят стабильность и вступают к нам, – говорит Николай. – Не мы виноваты, что лётная школа закрыта, – мрачнеет лицо атамана. – Ведь из двух последних её выпусков ни один воспитанник не поступил в лётное училище. Не нужны матушке-России лётчики в таком количестве. А вот казаки на Кубани пригодятся! Как сказал губернатор – им дорога в любые вузы. В казарме они научатся дисциплине. Думаю, что кадетский корпус – институт будущих атаманов. Тем более, что основной преподавательский состав перешёл туда из ЕВВАУЛ». Николай преподаёт там «джигитку» – учит кадетов шашкой, пикой, ногайкой орудовать и от ножа, если надо, увернуться. К тому же, он – преподаватель охранного предприятия «Пантера». Вспоминает, как несколько лет назад обученный им охранник спас человеку жизнь – до приезда «скорой» сумел правильно оказать первую медицинскую помощь парню, который случайно разрезал себе икроножную мышцу стеклом, повредив при этом артерию. Ещё Николай спас жизнь односельчанке, на которую пьяный сын во время семейных разборок неожиданно ринулся с кирпичом. А вот другому юному широчанцу помочь не смог. Об убийстве парня на берегу лимана в посёлке вспоминают до сих пор… «Косвенно все мы виноваты… Почему у молодёжи такие цели? Ну, расплатились с вами за работу – купите себе мопед, спортивную форму. Зачем тратить деньги на выпивку? – рассуждает Николай. – Все беды в России от пьянства. Я много езжу по стране. В центральной России старше 25-ти лет почти все мужчины – алкаши. У взрослых – самогон, водка, у молодых – пиво и джин-тоник. Русский народ пьёт круглосуточно. Даже в два часа ночи нет проблемы купить самогон. А ведь само казачество – альтернатива пьянству. Есть в православии и икона, спасающая от этого недуга».

Есть у казаков и такая заповедь: «Будь трудолюбив, не бездействуй!». И Николай, чтобы прокормить семью, заработать денег на спортивное снаряжение для клуба, сделать в штабе ремонт, стал предпринимателем. Арендовал в Должанской подворье и организовал в нём казачью усадьбу. Сам по крупицам собирает старинную утварь, сам проводит экскурсии. Последнее приобретение, которым гордится – старинные мельничные жернова за 4 тысячи рублей. Но наиболее ценная достопримечательность усадьбы – это, конечно же, сам хозяин и экскурсовод – потомственный кубанский казак, свято хранящий заповеди предков.