Олёна ЖОЛОБОВА.

По тому, как едят дети в школьной столовой, можно судить не только об аппетите, но даже о домашнем воспитании ребёнка. В этом уверена старший повар столовой средней школы № 20 Надежда Кононенко. «Сейчас растёт поколение детей, – говорит Надежда Алексеевна, – где один малыш приходится на шестерых взрослых. Каждый хочет накормить вкуснее, побаловать. Школьники могут не любить кашу, макароны, но «молочку» всегда выставляем в ассортименте – расхватывают ежедневно».

На витрине в буфете биойогурт, молочный коктейль с клубникой, молоко – всё в индивидуальной упаковке по двести граммов. Дважды в неделю школьники получают стакан молока, включённого в обязательное меню. Горячим ежедневным питанием охвачено 99 процентов учащихся. «Остальным рекомендовано диетическое питание, если у ребят есть аллергия на какие-либо продукты», – говорит директор школы Любовь Федь. Раздаётся звонок на перемену, и столовая наполняется ребятнёй. На столах по количеству присутствующих в классе выставлено молоко (на пакетах кубанской фирмы надпись в тему: «классная работа 5+»). Кто-то именно с молока и начинает, затем с аппетитом съедает котлету, макароны, помидоры и отправляется за добавкой в буфет. Популярностью пользуются молочные коктейли, пицца, пирожки с капустой, булочки с повидлом. Всю выпечку готовят ежедневно на школьной кухне. Цены демократичные – тот же пирожок стоит пять рублей. Клубничный молочный коктейль, который, по словам Надежды Кононенко, расхватывают ежедневно, обойдётся в пятнадцать рублей. Жирность «школьного молока» – 3,2 процента, но в тетрапакетах (к ним прилагается пластиковая соломинка для удобства) оно ультрапастеризуется и остаётся без нелюбимой многими детьми пенки. «Кто не выпивает за завтраком, – говорит учительница четвероклашек Галина Киримлиди, – забирают с собой и допивают в течение дня или несут домой. Но от своего молока не отказывается никто».