Игорь МАЛАХОВ.

«Всё – нам хана!» Это было последнее радиосообщение последнего защитника высоты 1406. Старший лейтенант Семён Соболь остался на своём посту до конца, отказавшись покинуть позиции даже тогда, когда их оставили все. Так 31 декабря 1999 года ейчанин шагнул в бессмертие.

Школьная скамья

«Это был скромный, добросовестный ученик, хотя способностей больших не проявлял, – вспоминает бывший директор школы № 1 Галина Копылова. – Любил спорт и походы, которые мы организовывали в начале и в конце каждого учебного года. Много помогал маме по хозяйству, когда семья осталась без отца».

Учитель труда Елена Костюченко, несмотря на то, что вела занятия у девочек, с Семёном имела дело постоянно. Слишком часто он крутился в её классе. «Как живой стоит перед глазами, – говорит женщина. – Нравилось ему ходить к девочкам. Обязательно шутил, и юмор у него был такой… тонкий. А сам – видный парень. Жаль, что погиб…»

Семён мечтал о Ейском высшем военном авиационном училище. И поступил туда. Потом в форме курсанта часто приходил, рассказывал учителям об учёбе, службе. Даже когда стал офицером и уехал на Северный флот, приезжая в отпуск к семье, обязательно заглядывал в родную школу. Тянуло его сюда.

Роковая спичка

Старший лейтенант Семён Соболь служил в группе управления полётами тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов». Служебные характеристики, как правило, сухи: «Зарекомендовал себя исполнительным военнослужащим и высококлассным специалистом…»

Военный журналист капитан третьего ранга Евгений Устинов в своём письме ейским поисковикам рассказал, что в Чечню Семён Соболь согласился поехать из-за романтического склада характера и возможности «перебраться поближе к родному ему Краснодарскому краю». Добровольно отправиться в пекло, чтобы быть ближе к дому? Сомнительная версия.

Более правдоподобной кажется информация из «Книги памяти» сайта-клуба ветеранов авианосцев. В штаб эскадры пригласили троих неженатых офицеров-ГУПовцев с «Адмирала Кузнецова». И сообщили, что один из них должен отправиться в Чечню в качестве авианаводчика. Командир предложил офицерам выйти в коридор и за пять минут решить, кто из них поедет воевать. Ребята тянули спички. Короткая досталась Семёну.

Считается, что срок жизни младшего офицера на фронте – тридцать дней. Старшему лейтенанту Соболю довелось провоевать ровно месяц.

Трудное ущелье

В декабре 1999 года российские войска штурмовали Веденское ущелье. Ключом к самому Ведено было селение Харачой. Сопротивление чеченских сепаратистов на подступах к этому населённому пункту и пришлось вначале преодолевать нашим бойцам. Особенно тяжёлые бои развернулись за несколько высот, на которых чеченцы оборудовали серьёзные позиции. Одной из них стала безымянная вершина, обозначаемая на картах цифрами «1406».

После нашего авиаудара чеченские боевики покинули высоту. 30 декабря её занял отряд морской пехоты: десантно-штурмовой взвод лейтенанта Курягина и группа разведчиков старшего лейтенанта Шарашкина. Командовал морпехами капитан Милашевич. Отряду был придан авианаводчик старший лейтенант Соболь. Всего – 26 человек.

Из воспоминаний командира парашютно-десантного взвода старшего лейтенанта Абаджерова: «Мой взвод получил задачу идти в обход, чтобы зайти в тыл боевикам, откуда по нашим вертолётам работали вражеские зенитные установки и пулемёты. Предстояло совершить манёвр по горам – круг в пятнадцать километров. А высота 1406 от меня была правее, буквально в двух километрах».

Взвод Абаджерова пустился в путь утром 31 декабря. Пробираясь по горам, бойцы слышали со стороны отряда Милашевича разрывы гранат и частые автоматно-пулемётные очереди. Связаться с морпехами не удалось, и десантники доложили по рации своему начальству об услышанной перестрелке. Далее взвод Абаджерова дважды схватывался с чеченцами, уничтожил их зенитные установки. Лишь выполнив поставленную задачу, командир повёл свой взвод на высоту 1406 – проверить, что там случилось. И обнаружил в окопах трупы морских пехотинцев…

Матросская высота

Под прикрытием утреннего тумана чеченцы смогли подобраться к позициям морпехов почти вплотную. Их было более сотни. Тревогу подняло сторожевое охранение, но поздно. В следующую секунду первые из атакующих были уже у брустверов. В окопы полетели гранаты, ударил огнемёт. Капитан Милашевич, охваченный пламенем, стрелял, пока не свалился замертво.

В коротком бою погибли трое офицеров и восемь матросов. Боевики отступили. Затем вновь пошли в атаку… Старший лейтенант Абаджеров со своими десантниками не успели совсем чуть-чуть. Они поднялись на высоту сразу же после того, как её оставили чеченцы, найдя двенадцать погибших моряков. Неподалёку в укрытии спасители нашли десятерых живых морпехов, а в разрушенной землянке – ещё четверых. Один из раненых от тяжёлых ран вскоре скончался. На позиции и перед ней было найдено более пятидесяти трупов боевиков. После этого боя высоту 1406 стали называть Матросской.

Сомнения

«Я побывала на той высоте. Разговаривала с очевидцами. Всё было не так, как это описывают в прессе», – сказала Ирина Григорьевна Огиенко, мама Семёна Соболя. Больше она ничего не захотела рассказывать. Впрочем, при изучении темы сразу бросилось в глаза, как однобоко описывается бой за Матросскую высоту в официальных источниках.

Последняя атака боевиков практически не описывается. Авторы статей в красках рассказывают о гибели каждого офицера отряда, но Соболь везде упоминается мимоходом, будто нехотя. Как он вёл себя в бою? Что делал? Как погиб? Почему десантники Абаджерова нашли остатки отряда морпехов частью в разрушенной землянке, частью – в стоге сена?

Ответы на эти вопросы есть в письме военного журналиста Евгения Устинова. Он подготовил большой материал о бое на высоте 1406, который был опубликован в «Красной Звезде». Но из статьи Устинова почти всё, касающееся последних минут жизни Семёна Соболя, было вырезано и в публикацию не вошло.

С самого начала боя Семён Соболь постоянно вызывал по своей рации помощь. Почему она не пришла ни по земле, ни по воздуху – тайна за семью печатями. Даже взвод десантников оказался на высоте по собственной инициативе его командира. Старший лейтенант Абаджеров решил честно проверить, не нужна ли «соседям» помощь.

После гибели всех трёх офицеров морпехов и отбитой вражеской атаки командование над остатками отряда пришлось взять на себя авианаводчику Соболю – последнему офицеру отряда. В бою ему везло невероятно. Рядом разрывались гранаты, а он оставался невредимым. «Будто заговорённый», – вспоминал потом один из участников боя. Когда началась последняя атака боевиков, Семён, видимо, понял, что её уже не отбить. И решил спасти часть отряда. Восемь матросов с двумя ранеными покинули высоту. Прикрывать их остались пять человек. Вдруг посреди боя произошло невероятное…

«Матросы, подчиняясь инстинкту самосохранения, забились в землянку, – пишет в своём письме Евгений Устинов. – Предложили поступить точно так же и ему (Соболю – прим. автора). Но Семён, в который раз перезарядив автомат, отмахнулся от них и продолжил бой». Вскоре его настигла вражеская очередь. Тогда и прозвучали в радиоэфире те слова, произнесённые из последних сил: «Всё – нам хана!». Ворвавшиеся на высоту боевики изуродовали тела своих врагов. В землянку не сунулись, закидали её гранатами. Спрятавшихся там матросов спас г-образный проход. Лишь одного контузило взрывом.

Незабвение

Уголовное дело о гибели старшего лейтенанта Семёна Игоревича Соболя засекречено. Его не дали прочитать даже матери героя. Замалчивается роль Соболя в бою на Матросской высоте. Кому-то, видимо, очень не хочется отвечать за брошенных без помощи наших бойцов. Некрасиво выглядит и история с забившимися в землянку матросами. Морпехи, элита наших Вооружённых сил, бросили своего офицера в бою! Это настоящий позор, за который кому-то тоже пришлось бы отвечать.

Погибшим лейтенанту Юрию Курягину и сержанту Владимиру Таташвили за тот бой посмертно присвоены звания Героев России. Ещё десять морских пехотинцев награждены орденами Мужества посмертно. Среди них – старший лейтенант Соболь. Ейчане подвиг своего земляка не забыли. Его имя недавно получила школа № 1. Офицер, пожертвовавший собой ради жизней своих подчинённых, – достойный пример для подрастающих парней.