Прочитал в газете за 24 сентября статью «Понять чужую боль» Игоря Малахова и хочу кое-что рассказать о “спинальниках, шейниках, колясочниках”, поскольку я прожил с таким человеком, моей женой, около двадцати лет. Случилось так, что один укол анестезиолога при проведении операции по удалению аппендицита сделал жену “спинальником”. У нее оказалась аллергия на анальгетики, и в месте укола образовалась киста, а потом спайки, которые пережали кровеносные сосуды спинного мозга. Две сложнейшие операции на позвоночнике, и новый “спинальник” был готов.
Было это в конце 90-х годов, и жене дали путевку в специализированный санаторий для “спинальников” в город Саки, в Крыму. А до этого три месяца она пролечилась во Всесоюзном центре спинномозговой травмы при институте имени Бурденко. Там учили стоять с помощью специального коленного упора и делать физические упражнения “по Дикулю”, чтобы поддерживать организм. Там же были и специальные, функциональные, кровати для “спинальников”, позволяющие отдельно регулировать наклон двух половинок кровати. И над ней была закреплена труба наподобие турника, чтобы больной мог самостоятельно “подтягиваться” или закрепить гимнастические снаряды. По приезде домой, сделал для жены примерно такое же приспособление, как описано в статье, но с возможностью для занятий по системе Валентина Дикуля. В такое приспособление входили коленный упор и несколько блоков из роликов для занятий с тяжестями. Очень хорошо, что у Григория оказался такой внимательный друг и умелый мастер.

Спустя несколько лет судьба занесла меня в Ейск, и вот что я подумал. С распадом Союза мы фактически лишились хорошей специализированной санаторной базы для инвалидов, какая была в городе Саки. Знаю, что в Пятигорске в санатории «Лесная поляна» есть специализированное отделение для “спинальников”. Но там пересеченная местность, что неудобно для пациентов, да и недостаточное количество мест для них. А вот Ейск, по-моему, идеально подходит для создания специализированного санатория для “спинальников”. Во-первых, очень ровная местность, что позволит больным легко передвигаться на колясках. Рядом море, есть лечебные грязи. До сих пор помню, как плакала одна девушка, уезжая из санатория домой, где жить ей предстояло в четырех стенах.

Понимаю, что создание такого специализированного санатория – сложная задача, начиная от материальной реализации этого проекта до привлечения специалистов соответствующего профиля. Да и работать в таком санатории очень тяжело и физически, и морально. Но, может быть, можно рассмотреть это предложение как один из вариантов превращения Ейска в профильный курорт федерального значения?

Владимир ВИНИКОВЕЦКИЙ.