Ближайшие выборы, в которых ейчанам предстоит поучаствовать, намечены на октябрь 2009 года. Тогда одновременно за голоса избирателей будут дружно «сражаться» будущий мэр и депутаты горсовета, а также главы и народные избранники сельских поселений. При этом политическая борьба пройдет по новым правилам, о которых в Ейском районе пока имеют чисто теоретическое представление.
На днях председатель районного избиркома В.П.Клинаев провел тематическое занятие с журналистами с тем, чтобы они донесли информацию до народных масс.

Что нужно знать электорату – так это то, что графа «против всех» восстановлению не подлежит. А это значит, что отмести разом все кандидатуры не удастся. Выбор сделать всё-таки придется. При этом каждый избиратель получит на руки не более 4 бюллетеней. Увлекаться галочками не рекомендуется: в каждом бюллетене будет четко прописано – сколько кандидатов можно «обозначить».

Кстати, кандидатам новый закон жизнь несколько упрощает. В частности, восстанавливает институт предупреждения. Например, раньше любая ошибка могла стоить выдвиженцу заветного мандата. Теперь же подобный финал возможен только после вынесения предупреждения. Причем, не позднее, чем за 3-е суток до решающего дня. За это время кандидат имеет право исправлять любые погрешности, за исключением ошибок на подписных листах. Между прочим, их подлинность проверяется почерковедческой экспертизой. Так что подписываться одной рукой за всю семью, если конечно «болеешь душой» за своего избранника, специалисты не советуют. Вычеркнут все автографы, кроме одного. И это в то время, когда потенциальному законодателю необходимо заручиться подписями, как минимум, 2% -ов от общего количества избирателей. Правда, если необходимое число подписей собрать так и не удалось, побороться за идею поможет залог. Если раньше кандидаты вносили и залог, и подписные листы, то теперь им предоставляется свобода выбора: или – или.

Что интересно, так это то, что федеральный закон вообще не требует «подписной» кампании, если округ охватывает не больше 10-ти тысяч избирателей. Просто всё про нас! Однако момент этот носит рекомендательный характер. Законную силу он возымеет только после принятия аналогичного постановления на краевом уровне. Территориальная избирательная комиссия Ейского района уже выступила с такой инициативой. Помимо того, предложила исключить из пакета документов справку о доходах кандидата, если речь идет об округах с менее чем 5-ю тысячами избирателей. И узаконить положение о необязательности расчетного счета при условии, что выдвиженец не планирует потратить на собственную избирательную кампанию больше 3-х тысяч рублей. Скромно, конечно, но, видимо, возможно.

Что до скромности, то заметно скромнее станут ряды наблюдателей. Новый закон разрешает присутствовать на выборах представителям только тех партий, чьи ставленники участвуют в политической борьбе. В то же время полномочия наблюдателей расширяются. Теперь они будут следить и за выдачей бюллетеней. По мнению специалистов, такой подход сделает процедуру голосования более прозрачной. Что немаловажно, если говорить о честных и демократичных выборах.

Елена ПЕТРУШЕВСКАЯ.