Павел ЖЕЛТОВ.

Дыхание приближающейся вслед за календарной «погодной» осени мы уже почувствовали. Ночью становится прохладно, дождь перестаёт быть «нормальным летним», всё чаще начинают посещать мысли о тёплом пледе и чашке кофе. Приближается довольно грустная пора. А до отопительного сезона ещё три недели. Вот и будем мы пытаться согреться разными способами.

Пожар – это беда. Неуправляемый огонь пожирает не только дома и вещи. С начала этого года в Ейском районе в пожарах погибли десять человек (за такой же период прошлого – шесть). Среди причин возгорания лидирует человеческий фактор, хотя правила пожарной безопасности знают даже дети. Работники государственного пожарного надзора занимаются постоянной пропагандой противопожарной безопасности. В газетах, радийных и телевизионных новостях нередки сообщения о трагических случаях, связанных с огнём, печальная статистика гибели людей в огне навевает тихий ужас. Но почему-то пожары всё равно случаются, требования пожарной безопасности мы выполнять не спешим. Пока гром не грянет. И если с этой бедой на предприятиях и в офисах ещё бороться можно, инспекторы пожнадзора проводят плановые проверки, то в дома и квартиры никто прийти не может без должных на то оснований. Кроме сознательности тут нет другого «надзирателя». Если на директора предприятия можно повлиять штрафами, которые, к слову, не так давно заметно увеличились, то на «частника» такой рычаг не подействует.

Электроприборы становятся причиной пожаров с такой же примерно частотой, что и неосторожное обращение с огнём и курение в постели. Не зря в начале статьи я заговорил об осени и, как следствие, похолодании. Потому что в розетки наших жилищ скоро в большом количестве воткнутся вилки от обогревательных приборов. Нередко – кустарных.

На вопрос о причине использования дома «козлов» и других сомнительных приспособлений для обогрева люди часто отвечают: магазинные обогреватели слишком дороги. Но если задуматься, их цена вполне сравнима со штрафами, которые могут грозить за нарушения пожарной безопасности. Это если оштрафуют впервые. А если повторно – то в несколько раз выше. Конечно, можно возразить: «никто не узнает».

Как отмечают работники пожнадзора, за последнюю пару лет люди стали чаще обращаться в их ведомство с жалобами на соседей. А вот жалоба – основание для прихода проверяющих. И причина увеличения количества таких обращений не в склочности окружающих нас соседей. Скандалисты и те, кто мечтает хоть какую-нибудь свинью подложить ближнему, были всегда, их количество – константа. Просто люди опасаются за имущество, за жизнь и здоровье – свои и близких. Сосед загромождает пожарный проезд, разводит костёр рядом с постройками, на его сарае искрит электропроводка – так звучат сообщения, с которыми приходят в пожнадзор. Впрочем, туда могут обратиться и за разъяснением, является ли то или иное действие нарушением требований пожарной безопасности. И уже с положительным ответом идут в суд. Потому что люди понимают, что пожар за забором или этажом ниже – не косвенная, а прямая угроза. Кстати, за заведомо ложный донос охотно привлекут к ответственности самого жалобщика. А вот если у кого-то возникнет подозрение, что вы у себя дома пользуетесь, например, самодельным обогревательным прибором, то его жалобу рассмотрят, вашу квартиру проверят.

Берегите себя.