Павел ЖЕЛТОВ.

Море и ветер – вот составляющие виндсёрферского счастья.

А если к ним прибавить песчаный пляж, незлое осеннее солнышко и более двухсот единомышленников, то счастье это начинает переливаться через край.

Это хорошо заметно по лицам людей, которые съехались на косу Долгую, чтобы принять участие в восьмом фестивале ветра «Должанка Да!».

Акваторию Должанской косы любители покататься на доске с парусом облюбовали ещё задолго до образования фестиваля: уж очень здесь удачное сочетание глубин и ветров, уникальное в своём роде. И когда в 2005 году был брошен клич об официальных соревнованиях, спортсмены охотно слетелись на него. Сегодня этот фестиваль смело можно назвать самыми большими соревнованиями по виндсёрфингу любительского класса.

В офисе организаторов фестиваля – карта, буквально утыканная флажками. Это города, представители которых приехали покорять должанский ветер. Пока что самая восточная точка – Новосибирск, но всё впереди. В палаточном лагере, который разбит возле «Сёрфприюта», слышна украинская речь: в этом году «иностранная делегация» представлена только киевлянами. А в прошлые годы были спортсмены и из Евросоюза. Откатались хорошо, но всё-таки спасовали перед уровнем россиян.

Человеку, который впервые очутился в атмосфере «Должанки Да!», некоторые вещи могут показаться необычными. Например, манера поведения сёрфингистов. Вернее, их отношение к окружающим. Когда заходишь на территорию сёрфприюта и с тобой начинает здороваться каждый второй встречный, невольно вспоминаешь о коммунах шестидесятых. Коттеджи не запирают, сёрфы стоимостью не одну сотню тысяч рублей лежат на песке без присмотра, на лицах – приветливые улыбки.

Главный судья соревнований Пётр Воногов, который приехал на Азовское побережье из Санкт-Петербурга, знает, почему сёрфингисты обладают этими качествами или, по крайней мере, постепенно такими становятся. Он считает, что виндсёрфинг ни мало ни много меняет структуру сознания. Этот вид спорта делает человека более уравновешенным, заставляет стремиться к гармонии с окружающей средой. Ведь без неё невозможно кататься на доске.

Виндсёрфинг – самый демократичный вид спорта среди парусных с точки зрения цены. Но не это главное его отличие от, например, яхтинга. Здесь человек является частью спортивного снаряда, звеном, которое соединяет парус и доску, ветер и воду. Как говорят сами спортсмены, тому, кто попробовал себя в виндсёрфинге хотя бы однажды, трудно будет отказаться от продолжения. Самое подходящее для описания чувств сёрфингиста слово – «свобода». Как правило, из этого спорта редко добровольно уходят.

Демократичен виндсёрфинг и в другом. Например, пол спортсменов. Впрочем, девушек среди участниц фестиваля не очень много, но всех их можно назвать звёздами. Например, юниорки из ейской спортивной школы – Стефания Елфутина, Мариам Сехпосян и Екатерина Ильина, – которые совсем недавно на Кубке Балтики в Польше взяли все три призовых места.

Не так давно в рамках фестиваля начали проводить соревнования и по кайтингу, который «вырос» из виндсёрфинга. В скорости передвижения на доске за воздушным змеем в этом году соревновались около двадцати спортсменов – этот вид спорта всё-таки более молодой.

Кому бы из участников фестиваля я не задавал вопрос: «Что для вас виндсёрфинг?» – все поголовно отвечают: «Это стиль жизни». И приходится верить этому. Люди преодолевают за рулём или в вагонах поездов тысячи километров для того, чтобы на несколько дней окунуться в атмосферу фестиваля. Не прекращают они заниматься спортом и зимой: в южных регионах спасают гидрокостюмы, в более северных люди «пересаживаются» на сноуборды. И начинают ждать весны: ведь в мае на косе Долгой откроется очередной «Сёрфомай».