Павел ЖЕЛТОВ.

Борьба с несанкционированной торговлей продуктами питания идёт много лет. Стихийные рынки существуют в городе много лет на давно определённых местах. С таким рынком, возле двадцать пятого магазина, работники торгового отдела администрации совместно с полицейскими бьются беспрестанно, но, кажется, битву эту пока проигрывают.

Восемь часов утра. Вдоль фасадов магазинов – настоящий торговый ряд. На импровизированных картонных прилавках в основном продукты: овощи, фрукты, зелень. Попадается и мясо. Вокруг расположились добродушные собаки и ленивые коты – может быть, перепадёт что-то из съестного, ведь люди торгуют весь день, поэтому и обедать приходится «не отходя от кассы».

Место сбора «рейдовой группы» немного поодаль от рынка, чтобы не спугнуть раньше времени нарушителей торговли. Работник торгового отдела администрации города вводит меня в суть происходящего:

– Сейчас, как только нас увидят, сразу накроют покрывалами товар. Это те, у кого много. А остальные оперативно уберут всё в сумки и разбегутся. А когда мы уйдём – вернутся на место.

Так и происходит. Большинство незаконных торговцев с ретирадой справились менее чем за пять минут: действие, отработанное годами. Впрочем, далеко они не расходятся, рассаживаются на ближайших скамейках, ожидая, когда эти докучливые представители власти уберутся восвояси. Похоже, что появление полицейских и администрации они воспринимают как непреодолимую, но лёгкую и кратковременную неприятность.

Ситуация двоякая. Закон требует от представителей власти несанкционированную торговлю пресечь, но связывает им руки, не давая для этого инструментов. Конечно, те торговцы, которые не успели убрать товар, а только накрыли его тряпками, утверждают, что это не товар вовсе, а просто они свои продукты поставили тут. Постояли чтобы. А торговать никто ничем и не думал. Документов, удостоверяющих личность, тоже нет ни у кого. Поэтому и протокол не составишь.

Интересно поведение окружающих. Жильцы домов, рядом с которыми расположился стихийный рынок, за годы его существования привыкли, что помидоры и укроп можно купить фактически во дворе, сойдя вниз буквально в тапочках и халате. Пенсионерка, подошедшая узнать, «зачем гоняют несчастных», произнесла сакраментальную фразу: «Нам удобно, что так близко». Причём настоящий рынок, с крытыми прилавками, дворниками и контролёрами, находится в пятидесяти метрах от стихийного. Непреодолимое, наверное, для пенсионеров расстояние.

А многие жалеют торговцев, мол, единственное средство к существованию. Люди старались, выращивали эти десять несчастных огурцов, а вы не даёте им их продать. А то, что на коробках с овощами эмблемы турецких фирм, а картошка расфасована в сетки, их не смущает. Конечно, разница между бабушкой, торгующей тремя пучками петрушки, и нанятой торговкой, которая работает на хозяина, реализуя пятьдесят килограммов импортных яблок, с человеческой точки зрения есть. Бабушку и пожалеть можно, опять же, по-человечески. А с формальной точки зрения они равны, они – нарушители закона. Причём не нарушать его у них есть возможность – рынок, о котором говорилось выше, – в двух шагах. Стоимость места – 15-20 рублей. Столько же стоит пучок укропа, если сравнение нужно. Но они скорее будут целый день убегать от представителей закона, чем раскошелятся. Ах да, для того чтобы торговать мясом на рынке, нужно заключение экспертизы ветлаборатории, а за неё тоже надо заплатить, и ведь найти заразу могут. А так любой сальмонеллёз прокатит.

Собственно, в этом всё отношение таких торговцев к своим покупателям. Продукты, которые потом попадут на стол, лежат буквально на асфальте. Не думаю, что много раз использованный обрывок картона можно считать полноценным прилавком. Как-то полицейские задали «без протокола» одному из них вопрос: «Что же мясо ваше на земле лежит? Тут же собаки гадят!». На что получили ответ: «Не я же его есть буду».

Если все-таки удаётся составить протокол об административном правонарушении, то комиссия, на которую вызывают нарушителя, частенько ограничивается предупреждением. Бывают и штрафы. Две тысячи рублей. У некоторых торговцев скопилось уже по нескольку таких, неоплаченных. Среди «стихийных» торговцев преобладают люди старшего поколения. В этом есть свой расчёт: семидесятилетнюю старушку никто не потащит в участок для выяснения личности, себе дороже. И административной комиссии такую жалко будет. А тот «добрый» торговец «напольным» мясом – так вообще диабетик и отец-одиночка. Его не оштрафуют никогда. Зато как преображаются эти вызывающие жалость божьи одуванчики при появлении опасности в лице властей. Тут не только брань услышишь. До рукоприкладства дойти может. А виной всему – безнаказанность.

Пока закон не даст реальных рычагов для пресечения несанкционированной торговли, полицейские будут устраивать безуспешные рейды по стихийным рынкам, торговцы будут дожидаться их ухода и снова выкладывать в пыль свой товар, будут плевать на элементарные санитарные требования, игнорировать узаконенные места торговли, делать жалобные лица, привлекая на свою сторону общественность.