Сегодня в регионе активно развивается современная энергетическая инфраструктура, строятся новые подстанции и газопроводы. О том, как идёт эта работа, рассказал министр топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края Евгений Зименко (на фото).

 

– Не секрет, что дефицит электричества может негативно сказаться на всех отраслях экономики и реализации инвестиционных проектов в промышленности, АПК, гостиничном бизнесе. Каким образом решается сегодня этот вопрос?

– Прежде всего следует говорить о планомерном решении этой проблемы в муниципальных образованиях края. Мы планируем до 2022 года завершить строительство и реконструкцию не менее семи крупных объектов энергетики.

Объекты появятся в Краснодаре, Армавире, Темрюкском, Тихорецком, Кавказском районах. Безусловно, создание таких энергоцентров значительно повлияет на инвестиционную привлекательность региона.

Так, совсем недавно кубанские энергетики завершили реконструкцию двух электрических подстанций – в Брюховецком и Крыловском районах. Ряд территорий центральной, западной и северной частей края получили возможность для подключения новых потребителей.

В частности, в результате поэтапной реконструкции мощность подстанции «Крыловская» увеличена более чем в два раза – со 145 до 300 МВА. Повышена надёжность электроснабжения пяти районов края с общим населением около 300 тысяч человек, а также объектов Северо-Кавказской железной дороги. Созданы условия для подключения новых потребителей. На подстанции «Брюховецкая» установлено новое коммутационное и силовое оборудование, мощность энергообъекта увеличилась до 250 МВА. Подстанция питает Брюховецкий, Тимашевский, Кореновский, Павловский районы. От её функционирования зависят в том числе крупные промышленные и перерабатывающие предприятия региона.

 

– Сколько вложено инвесторами средств в реализацию проектов?

– Что касается подстанции «Брюховецкая», то её инвестор – ПАО «ФСК ЕЭС» – вложил в реконструкцию 600 миллионов рублей. Вообще, в рамках инвестиционной программы компании только за последние три года реализованы масштабные проекты по строительству подстанций «Восточная промзона» в Краснодаре и «Ново-Лабинская» в Усть-Лабинском районе.

Ещё один пример – подстанция «Манежная» в Тихорецке, которая была введена в эксплуатацию в конце прошлого года. Объект обеспечивает электроэнергией 42 социально значимых объекта, более 11 тысяч потребителей. Здесь были смонтированы силовые трансформаторы, вакуумные выключатели оснащены микропроцессорной релейной защитой, а также системой телемеханики и связи. В этот объект инвестировала «НЭСК-электросети».

Кроме того, крупнейшим инвестором в развитие электросетевого комплекса Краснодарского края, а также в строительство и реконструкцию сетей различного класса напряжения, является ПАО «Кубаньэнерго». Ежегодные инвестиции в отрасль составляют более 4 млрд рублей. К примеру, в 2019 году было завершено строительство крупной ПС 220 «Порт» в Темрюкском районе, что позволило обеспечить энергоснабжением сухогрузную часть морского порта «Тамань», автодорожные и железнодорожные составляющие Крымского моста, дорогу Новороссийск – Симферополь и промышленные объекты. Общая стоимость строительства составила более 7 миллиардов рублей.

 

– Помимо реконструкции и строительства подстанций что ещё делается в крае в области энергетики?

– Также в крае запланировано возведение энергогенерирующих объектов. Одним из самых крупных является строительство «Ударной ТЭС» с установленной мощностью 500 МВт на территории Крымского района. Общая стоимость проекта – более 51 миллиарда рублей. Строительство электростанции позволит не только решить проблему энергодефицита в нашем регионе, но и поддержать стабильную работу энергосистемы Крымского полуострова.

 

– В ближайшие три года на развитие теплоснабжения в крае направят 1,5 миллиарда рублей, на что будут направлены средства?

– Действительно, сегодня инвесторы охотно идут в теплоэнергетику. Вложенные бюджетные средства в модернизацию предприятий позволяют привлекать частные инвестиции, заключать концессионные соглашения. В ближайшие три года вложения в теплоснабжение составят полтора миллиарда рублей. Это и бюджетные, и частные средства.

В стадии заключения находятся концессионные соглашения по модернизации и эксплуатации котельных и тепловых сетей в Ленинградском, Северском, Успенском, Красноармейском районах и Горячем Ключе. Также инвесторы заходят в Брюховецкий, Новокубанский, Курганинский, Ейский, Крыловской, Тбилисский и Староминский районы.

В целом с 2016 года взамен неэффективных, изношенных объектов в крае построено и модернизировано более 120 новых котельных.

В этом году в нашем регионе планируем ввести в эксплуатацию 34 объекта, и большая часть работ проводится именно инвесторами.

Самые крупные объекты, которые будут модернизированы с привлечением частных средств – Краснодарская ТЭЦ. Новая ветка теплотрассы достигнет 1,5 км, а к 2024 году она будет заменена полностью. Также в Краснодаре инвесторы уже завершили строительство котельных на улице Лукьяненко и в посёлке Пригородном. Это позволит переключить на новый источник тепла две школы и крупный тепличный комплекс.

 

– На днях введён в эксплуатацию новый участок Троицкого группового водопровода, каково его значение для жителей региона?

– Троицкий групповой водопровод введён в эксплуатацию в 1971 году, сети изношены практически полностью. Масштабная реконструкция ведётся по решению губернатора Вениамина Ивановича Кондратьева. Строится дополнительная магистральная водопроводная сеть протяжённостью 56 км. В целом на строительные работы из краевого бюджета выделено порядка 4 миллиардов рублей. Новый участок даст техническую возможность стабилизировать подачу воды на Крымск, Геленджик и Новороссийск.

По поручению главы региона на всё время работ жителям будет организована подача воды автоцистернами. Уже построены 18 км новой ветки водопровода взамен практически полностью изношенного старого участка. Из-за постоянных порывов на этой линии жители трёх районов Кубани сутками оставались без воды, особенно в летний период.

На самом деле работы были запланированы ещё в марте, но это повлекло бы отключение воды на трое суток для 80 процентов потребителей Новороссийска, 70 процентов – Крымского района и половины жителей Геленджика. Из-за  введения в крае ограничительных мер в связи с новой коронавирусной инфекцией, было принято решение перенести работы. И сейчас, когда эпидемиологическая обстановка позволяет, мы проводим все необходимые мероприятия.

 

– Как долго ведутся эти работы?

– По технологическим нормам – трое суток. Это непосредственно сама переврезка, опрессовка и постепенное заполнение резервуаров водой, а также регулировочные работы на распределительных сетях городов. Давление по сетям будет подниматься плавно и не быстро, чтобы не допустить порывов на других участках водопровода.

На весь период проведения работ подачу воды в Новороссийске, Геленд­жике и Крымском районе ограничивают и организовывают подвоз воды для жителей автоцистернами.

 

– Ещё один вопрос, который волнует жителей, – газификация. Что сегодня делается в этом направлении?

– Буквально недавно мы подписали регуляторное соглашение с газораспределительными организациями и УФАС России о строительстве газораспределительных сетей в 11 муниципалитетах. Соглашение рассчитано на пять лет. Объём инвестиций составит порядка 480 млн рублей.

Это позволит в течение двух-трёх лет обеспечить природным топливом ряд населённых пунктов, где сейчас полностью отсутствует возможность подключения к центральному газоснабжению.

Согласно документу, а также региональной программе газификации Краснодарского края за этот период будут построены подводящие и распределительные сети в Сочи, Геленджике, Анапе, Горячем Ключе, а также в Туапсинском, Тимашевском, Брюховецком, Отрадненском, Белореченском, Мостовском, Успенском районах.

В Геленджике будет построен газопровод, проходящий от города-курорта до сетей газоснабжения в районе села Тешебс. В Краснодаре запланирована газификация микрорайона ОПХ Колос и посёлка Плодородного. Замечу, что сегодня в целом по краю уровень газификации составляет 83,2 процента, при этом в среднем по стране – 68 процентов. Через пять лет при реализации региональной программы и регуляторного соглашения уровень газификации достигнет 85 процентов.