Беседовала Ирина Бойко.

Новый национальный календарь профилактических прививок действует в России с 2011 года. В Ейском районе в предыдущие годы удалось привить 60% взрослого населения от гепатита «В». В этом году в планах ЕЦРБ – довести этот показатель до 90%. Однако недавно плановая проверка ЕЦРБ Роспотребнадзором выявила нарушения санитарного законодательства, в том числе и по прививкам. Виновные участковые медсёстры и терапевты были наказаны. Впрочем, в целом работа медиков по иммунизации населения признана удовлетворительной.

О преимуществах нового календаря, необходимости прививок для каждого и более ответственного отношения к вакцинации пациентов и медработников – наш разговор с главным специалистом-экспертом ТО Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Ейском, Щербиновском районе Еленой Стешенко.

– Елена Александровна, давайте напомним читателям, в чём принципиальное отличие нового календаря от старого, который действовал несколько лет…

– В новом календаре по сравнению с предыдущим больше внимания уделяется иммунизации взрослых. Для них введено несколько новых прививок. Например, против гепатита «В» для граждан от 18 до 55 лет. Взрослые чаще болеют этим опасным заболеванием, которое может привести не только к хроническому гепатиту, но и циррозу и даже раку печени. В группе риска – молодёжь, ведущая активный образ жизни. Кстати, в этом году в районе привиты от этого вируса все подростки… Гепатит, как и СПИД, передаётся через кровь. Но «доза» для инфицирования в случае гепатита гораздо меньше. Если при ВИЧ она – 0,1 мл крови, то достаточно всего 0,000001 мл крови, чтобы заразиться гепатитом. Например, воспользовавшись чужой расчёской. Или в маникюрном кабинете…

Следующая прививка – от кори для граждан от 18-ти до 35-ти лет. Людей более старшего возраста прививают по эпидемическим показаниям. Болезнь в последнее время, что называется, подняла голову. Уже в этом году в соседнем районе был случай кори у ребёнка, которому ещё не исполнилось года (первая прививка от кори делается в год). Он ездил с мамой в краевую больницу и, очевидно, заразился в Краснодаре.

– Какие самые распространённые нарушения допустили медики по проведению вакцинации по результатам вашей проверки?

– Не на всех участках ежегодно ведётся перепись взрослого населения по месту работы и по месту жительства. Поинтересуйтесь у своего участкового, есть ли у него ваша прививочная форма. Не все предлагают гражданам сделать прививки, оформляют правильно отказы… Кстати, по закону «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» № 157-ФЗ отказ от прививки должен оформляться в письменной форме. Медицинский работник обязан предупредить о возможных последствиях в случае отказа, сделать соответствующую запись в медицинской карте гражданина, отметить о предупреждении за подписью гражданина, его родителя или иного законного представителя несовершеннолетнего. Отсутствие же профилактических прививок влечёт: запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок; временный отказ в приёме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
отказ в приёме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

В календаре остались такие важные прививки, как против дифтерии и столбняка, против краснухи. Государство финансирует вакцинацию против краснухи девушек до 25-ти лет. Эта инфекция страшна тем, что, если женщина заболеет во время беременности, ребёнок рождается с патологией. В моей практике был случай – женщина, имевшая во время беременности контакт с больным краснухой, родила слепого ребёнка с пороком сердца. При этом сама она не заболела.

– Почему жительнице станицы Старощербиновской, которая находится в реанимации ККБ с диагнозом столбняк, не сделали экстренную профилактику столбняка?

– Якобы она отказалась, сказав, что привита. Но отказ должен быть оформлен в письменном виде, а этого не было сделано.

– Не за горами холода – сезонные вспышки вирусных инфекций. Включена ли иммунизация от гриппа в новый календарь?

– Да. И это очень важно. Вспомним эпидемию пандемического гриппа 2009-2010 годов, когда в районе было много заболевших и умерли 3 человека. Из тех, кто заболел и был привит от обычного гриппа, никто не умер от «свиного». Хотя всех заболевших лечили одинаково: дорогостоящими противовирусными препаратами. В одной семье мать сделала себе прививку, а сын – нет. Заболели оба. Женщина осталась жива, а молодого человека, к сожалению, не уберегли… Надо помнить, что иммунитет после прививки от гриппа формируется в течение месяца, поэтому сделать её нужно заблаговременно. Действует она в течение года.

– Какую вакцину рекомендуете использовать?

– Существует ряд вакцин от гриппа. У нас на территории используются, в основном, «живая», которую капают в нос, и инактивированная, которая вводится внутримышечно. Я предпочитаю второй вид. От «живой» вакцины иммунитет держится дольше, но человек, страдающий даже небольшим насморком, после её введения может заболеть. Инактивированные вакцины «Гриппол» и «Гриппол плюс» (его делают детям), которые поступают в ЕЦРБ, по качеству не уступают аналогичным импортным препаратам.

– Этим летом в городе была вспышка детской инфекции, которую медики окрестили «летним гриппом»…

– Скорее всего, это вирусная инфекция с кишечным синдромом. Диагноз «грипп» могут подтвердить только лабораторные исследования, проводимые в Краснодаре. В детском национальном календаре теперь появилась прививка от гемофильной инфекции, которая рекордно устойчива к антибиотикам и даёт осложнения в виде тяжёлых бронхопневмоний. Пока её делают воспитанникам детдомов и приютов.

– Что нужно, чтобы сделать прививку?

– Обратиться к участковому врачу (педиатру) за направлением. В каждой поликлинике есть прививочный кабинет. Прививки, включённые в календарь, делаются бесплатно. Их финансирует федеральный бюджет. Однако в прошлом году вакцинация жителей города и района была дополнительно профинансирована на 300 тысяч рублей из бюджета Ейского района. Сейчас все лечебно-профилактические учреждения города и района обеспечены вакцинами для проведения иммунизации по национальному календарю.

– Какие прививки вы делаете себе и членам своей семьи?

– У меня трое детей. Старшему 26 лет, младший – одиннадцатиклассник. Я ни разу не отказалась ни от одной прививки для них. Себе сделала прививку от гепатита. Каждый год прививаюсь от гриппа. Поверьте врачу-эпидемиологу со стажем – результат ощутим!

В 56 тысяч 500 рублей обходится бюджету каждый больной гепатитом. Коклюшем – в 19 тысяч 700 рублей. Гриппом или ОРВИ (с учётом возможных осложнений, выплат по больничному, ущерба, наносимого предприятию) – в 7 тысяч 200 рублей. Профилактика гепатита «В» и снижение заболеваемости (с учётом средних многолетних показателей) помогли в 2011 году сэкономить в Ейском районе 285 тысяч 100 рублей бюджетных средств. Профилактика гриппа и ОРВИ – 51 млн 148 тысяч рублей.