Павел ЖЕЛТОВ.
С детства мы привыкли справедливо считать, что каждый человек индивидуален. Психика, внешние данные, тембр и высота голоса – все эти данные уникальны у каждого отдельно взятого человека. Папиллярный рисунок (отпечатки пальцев, так привычнее) тоже относится к таким характеристикам.
Это и послужило одной из причин тому, что отпечатки пальцев используют для идентификации человека. Существуют огромные базы данных, которые содержат образцы папиллярных рисунков различных граждан. Но не только жулики и воры обладают привилегией оставить следы в базах данных информационных центров страны. Представители некоторых профессий проходят дактилоскопическую регистрацию в обязательном порядке. Эти профессии, как правило, связаны с риском для жизни: пожарные, сотрудники правоохранительных органов, моряки и так далее.
Но вот мало кто знает, что у нас в стране существует возможность зарегистрировать свои отпечатки пальцев добровольно. Оказывается, с 1998 года эту процедуру могут проводить как отделы внутренних дел, так и сотрудники миграционной службы. Только до недавнего времени эта процедура не имела чёткого регламента, поэтому добровольную дактилоскопическую регистрацию проводили, как говорится, «кто во что горазд», а случалось, и вовсе отказывали.
Недавно министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев издал приказ, который чётко регламентирует процедуру добровольной дактилоскопической регистрации. Указ был опубликован в «Российской газете», а значит вступил в юридическую силу 14 августа этого года. Мне вдруг захотелось эту регистрацию пройти, и я обратился в полицию с вопросами «как» и «где».
Но меня ждало разочарование: оказывается, сотрудники ейских отделов полиции слыхом не слыхивали ни о чём подобном и посоветовали «сдать пальчики» в УФМС. Так я и поступил.
Как выяснилось, пройти дактилоскопическую регистрацию можно только по месту прописки. Поскольку я прописан в другом районе, мне пришлось искать добровольцев. Что, кстати, оказалось не так уж просто. Главный аргумент: «мало ли как жизнь повернётся, и меня в розыск объявят». В результате выступить в качестве «жертвы» эксперимента согласилась моя коллега Ирина Бойко.
В ейской миграционной службе отпечатки пальцев «снимают» по старинке: пальцы и ладони густо пачкают типографской краской, а потом сотрудник, обученный процедуре (ежегодно он посещает семинар, посвящённый этому), поочерёдно прикладывает их к специальному бланку, оставляя оттиски папиллярных рисунков. Потом эти бланки отправляют в информационный центр Краснодарского края, где их сканируют и хранят в двух видах: электронном и бумажном. Отпечатки должны быть чёткими и несмазанными, иначе их отправят обратно и заставят переделывать.
Кстати, типографская краска отмывается очень плохо, что привело нашего корреспондента Ирину Бойко (на фото) в расстроенные чувства. А ведь «дедовскому» способу есть альтернатива. Отпечатки можно снимать специальным сканером и отправлять их в ИЦ уже в электронном виде. Согласитесь, это заметно упрощает дело и делает его, если можно так выразиться, намного чище.
По закону взаимоотношений спроса и предложения, раз существует добровольная дактилоскопическая регистрация, то она должна быть кому-то нужна. С начала года зарегистрировать «пальчики» изъявили желание около шестидесяти человек. Для сравнения, сотрудники ФМС в год «откатывают» около сотни иностранцев, незаконно находящихся в России.
Причин, по которым люди решают пройти дактилоскопическую регистрацию добровольно, несколько. Главная – это осознание того, что из жизни можно уйти в любой момент, причем таким образом, что идентифицировать тело будет нелегко. К этим «добровольцам» присоединяются и любители экстремальных видов спорта, которые осознают всю опасность своего занятия. А ещё в последнее время многие призывники, уходящие в армию, проходят добровольную дактилоскопическую регистрацию.
Дважды добровольно зарегистрировать свои отпечатки пальцев нельзя: может возникнуть путаница, дублирование данных. Этим же обусловлено то, что пройти регистрацию можно только по месту жительства, а не один раз в Краснодаре, а второй – в Майкопе. По требованию заявителя все данные обязаны уничтожить, не спрашивая причин. Мало ли, передумал человек.
Так что, дорогие читатели, если вы вдруг почувствовали желание оставить следы своих пальцев в ИЦ Краснодарского края, то имеете на это полное право.