Беседовала Наталия ЩЕЛУПАНОВА.

10 сентября – Всемирный день предотвращения самоубийств. Его цель – поощрение деятельности медицинских и социальных организаций по предотвращению самоубийств во всём мире. Главный врач Ейского психоневрологического диспансера Николай МИШИН рассказал в интервью корреспонденту «ПС» о причинах самоубийств, мерах профилактики, влиянии средств массовой информации на уровень суицидов и многом другом.

– Николай Архипович, за последние несколько месяцев в Ейском районе несколько человек свели счёты с жизнью. Отмечает ли ваша медицинская служба рост числа самоубийств?

– Давайте посмотрим статистику. В 2009 году было 46 попыток суицида (4 завершённых), в 2010 – 50 случаев (также 4 завершённых), а в 2011 – уже 58, из них 5 – завершённых. Определённая тенденция к росту прослеживается. Хочу подчеркнуть, что лишь 15 процентов суицидальных попыток совершают люди, находящиеся под наблюдением в нашем диспансере.

– Есть ли какая-то связь между количеством самоубийств и уровнем жизни в стране?

– На мой взгляд, суициды, как рождаемость у женщин. Это как первый чувствительный барометр атмосферы в обществе. Ведь если есть уверенность в завтрашнем дне, женщины начинают рожать детей. Возникает ощущение, что суициды – это первый предвестник неблагополучия в обществе. Безработица, низкий уровень жизни, кредитная кабала толкают взрослых, трудоспособных людей на этот шаг. Примеры тому есть и в Ейске. Сорокалетний мужчина потерял работу, в семье начали упрекать и унижать, стал выпивать, затем взял верёвку и… Кстати, почти все случаи суицида в нашем районе совершены в алкогольном опьянении.

Вторая причина сведения счётов с жизнью – личностные расстройства. Две самых уязвимых категории – пожилые люди, которые чувствуют себя одинокими, покинутыми родственниками, и подростки в период формирования личности, также обделённые вниманием родителей. Здесь главное – вовремя обратить внимание. Есть признаки суицидального поведения – уход «в себя», депрессия, нежелание общаться или, наоборот, эмоциональные всплески, беспричинные слёзы или скандалы на пустом месте, частые «побеги» из дома.

Чаще всего совершаются суициды в 4-5 часов утра женщинами от 35-36 лет и мужчинами от 21 года до 35 лет. При этом мужчины чаще всего совершают законченные суициды, а женщины – попытки покушения на собственную жизнь.

– Какую же боль надо носить в душе, чтобы убить себя в цветущем возрасте?

– Ребёнок может пойти на это по самым разным, иногда необъяснимым причинам. Например, учительница в школе грубит, обижают дворовые ребята, небрежно встречают своего ребёнка уставшие родители. Это всё может стать толчком к «шагу из окна». Сильная обида, чувство стыда перед сверстниками, желание кому-то или себе доказать способность решиться, показать свою смелость или недовольство собой, своей внешностью, невозможность найти своё место в подростковой среде… Подросток решает умереть, если не видит другого решения своих проблем. Иногда это всего лишь попытка припугнуть, которая заканчивается трагически. Как психиатр скажу, что отсутствие нормального контакта в семье – главная причина, по которой подростки (равно как и пожилые люди) выбирают себе такую судьбу.

– Какова же профилактика суицида?

– Защитные факторы включают в себя высокое чувство собственного достоинства и социальную «связанность», особенно с семьёй и друзьями. Считаю, детям необходимо рассказывать о первой влюблённости, о способах борьбы со стрессами, также – чем грозят сомнительные компании и проблемы с учёбой.

Кроме того, эффективными по-прежнему считаются «телефоны доверия» и центры по оказанию психологической помощи. Телефоны «кризисной службы» появились и в нашем районе. С понедельника по пятницу с 8 до 17 часов можно позвонить по номерам 3-03-30 или 3-06-52 специалистам нашего диспансера, получить консультацию, выговориться, услышать добрые слова и тем самым уберечь себя от необдуманных поступков.

А тем, у кого есть пожилые родственники в угнетённом состоянии, нужно обязательно говорить с ними, чтобы понять, насколько настроение серьёзно.
Доверительный разговор обязательно даст уверенность близкому человеку, что его любят, что он нужен.

После разговора можно проследить за поведением человека и понять, насколько эта беседа оказалась эффективной. Если у близкого не восстанавливается прежний аппетит, мучает бессонница, отсутствует интерес к прогулкам, общению с друзьями, другим житейским радостям, нужно воспользоваться помощью психолога или психотерапевта. И не бойтесь, никто его на учёт в нашем диспансере не поставит.

– Бытует мнение, что СМИ, рассказывая о самоубийствах, провоцируют их новую волну.

– Не соглашусь с вами. Статистика показывает: там, где идёт профилактика суицидов, через рассказы, беседы, в том числе в прессе, гораздо меньше таких случаев. Другое дело, когда СМИ начинают смаковать ненужные подробности происшествий. Нельзя в своих материалах обижать и унижать людей – они могут вовремя не обратиться к специалисту и в конце концов прийти к суициду.

Средства массовой информации должны быть доброжелательными. Я очень благодарен возможности поговорить на эту трудную тему, чтобы люди понимали, откуда это всё происходит и как бороться с первыми признаками суицидального поведения.