Не беря во внимание уровень жизни или социальные гарантии, россияне все же смогли обогнать Старый свет. Правда, достижение наше из области антирекордов. Речь идет о росте цен на продовольствие. Причем такой, от которого не избалованные «экстримом» европейцы пришли бы в ужас. По данным Росстата, с января по август этого года цены на продукты в стране выросли на 12,2%, что в среднем в 4 раза больше, чем у наших западных соседей.
И В ЖИТНИЦЕ НЕ ЛУЧШЕ

Печально, но факт – во всероссийской ценовой гонке Кубань не отстает. По данным Департамента экономразвития, за первое полугодие 2008 г. потребительские цены в крае выросли на 13%. Особенно «отличились» летние месяцы – сезон массового наплыва туристов. По кошелькам ейчан «курортный роман» тоже прошелся неслабо. Особенно взлетели цены на животноводческую продукцию, сделав покупку мяса для местных пенсионеров делом почти невозможным. Сегодня пик дороговизны пошел на спад. По информации районного управления экономического развития, за последние месяцы свинина и говядина на наших рынках подешевели в среднем на 30%. Если брать в денежном выражении (в рублях нам всегда понятнее), то арифметика следующая: летом килограмм свинины предлагался в среднем по 280 рублей, за антрекот просили 300-320. Сейчас, в зависимости от «деликатесности», мясо рады продать по 200-270 рублей за кило. При этом, как говорят продавцы, закупочная цена на него и не думала падать. Все, как летом, – население отдает неочищенный продукт (имеется в виду с внутренностями, пленками и т.д.) реализатору по 80-100 рублей. А перекупщики на разделанные килограммы не опускают планку ниже 140-ка. В итоге крайним осталось сало. Цены на этот ходовой продукт тут же прямо пропорционально взлетели на те же 30%. Так что сегодня купить его дешевле 130-140 рублей за кило ейчанам едва ли удастся.

Правда, все эти реализаторские проблемы душу рядового покупателя не греют. Ему становится не до баланса, когда речь заходит о хронической недоступности продукта. Для примера: пенсия учителя с поправкой на стаж и ставку примерно 4 тыс. рублей. За вычетом ежемесячных выплат нетрудно прикинуть, на сколько «комплексных обедов» ее хватит. Примерно те же возможности у начинающего педагога или медсестры. Вследствие чего жаждущие в мясных рядах не толпятся.

Кроме того, отчасти регулируют потребительский интерес ярмарки. Тут не внакладе остаются все: производители минуют «услуги» перекупщика, а покупатели приобретают товары по «смешным» ценам. Настолько «смешным», что в масштабах страны они вылились в минусовые 0,5% от общего подорожания. Однако большую ставку на сезонные скидки экономисты не делают. Даже с их учетом цена потребительской корзины среднестатистического кубанца на август составила 2026,3 рубля. Отдельно заметим, что в её содержимое включены далеко не все продукты здорового рациона.

ПОЧЕМ НАМ СВЕТИТ ХЛЕБ НАСУЩНЫЙ

Между тем, тревоги европейского покупателя – «понятие нам не близкое». Им и не снилось среднекубанское подорожание растительного масла на 42%, муки – на 31% и картошки – чуть ли не вдвое. А главное – хлеба по стране на – 5,5%. По этому поводу особо приятно отметить наши достижения. В Ейском районе осенью цену на «продукт № 1» удалось удержать на прежнем уровне. Хотя производителям было непросто. Во время весеннего скачка цен хлебопёки работали практически себе в убыток. Более того, уже сегодня ООО «Должанский хлеб» готово удешевить свой продукт. Предприятие не стало менять прежнюю цену, зато его булка потяжелела на 100 г.

Об интересах трудящихся пекутся и на законодательном уровне. Постановлением главы края установлен ценовой предел на продукты «первой необходимости» за счет регулировки торговой наценки и рентабельности их производства. В перечень вошли: масло растительное – 1 л, творог обезжиренный весовой, сметана пакетированная – 0,5 л., пакетированные молоко и кефир 2,5%-ной жирности в той же расфасовке, яйцо столовое 2-го сорта и хлеб формовой. На все эти продукты реализаторам разрешается «накинуть», максимум, 10%. Что касается других продтоваров, то здесь вольному – воля. «Наценочный» предел в нашей стране официально не установлен: хоть 100%, если покупают. Однако практика показывает, что жадность не приветствуется. Желания продавца корректирует рынок. Товар по заведомо завышенной цене просто останется продавцу на память. Кстати, первые плоды губернаторской заботы внимательные ейчане не могли не заметить: в сети магазинов «Магнит» средняя цена на рафинированное растительное масло снизилась с 72-х до 65-ти рублей за литр.

БОЛЬШЕ ТОВАРОВ ХОРОШИХ И РАЗНЫХ

Теперь о будущем. Возврат к ценовому уровню 2002 -2003 годов аналитики не пророчат. За последнюю пятилетку цены подскочили почти на треть, но и это не предел. В прессе уже цитировали слова ректора Российской экономической школы Сергея Гуреева, который прогнозирует к концу года инфляцию в 15%. Дословно: «Определенно можно сказать одно: цены в стране вырастут на все группы товаров».

Что и говорить – радоваться тут нечему. Но, заявляют специалисты, подсластить пилюлю можно и должно. В совокупности с федеральной поддержкой (повышение пенсий и др.) муниципалитеты тоже могут порадеть о благе граждан. Речь идет, в частности, о создании социальных магазинов для небольших кошельков пенсионеров, студентов и людей со скромным достатком. Ейчане, между прочим, уже вносили похожие предложения. Правда, до официального обращения в мэрию не дошло. Вариант другой: ассортиментное разнообразие на уже имеющихся площадях по примеру крупных городов, где молоко можно купить как по 30, так и по 17 рублей за литр. Было бы желание.

Елена ЯКОВЛЕВА.