Моя хорошая знакомая продавала дом. Одна из покупательниц предложила обмен: её жильё – на квартиру в многоэтажном доме. В качестве бонуса – проект по переходу на индивидуальное отопление, что существенно снизит коммунальные расходы. Однако сделка не состоялась, поскольку хозяйка дома заподозрила, что такая переделка незаконна, да и очень ей не хотелось затевать переоборудование на новом месте жительства.

Уже много позже она задала мне вопрос: а что, так можно было? Даже если вас убеждают, что всё правильно сделано с технической точки зрения, у юридической есть «подводные камни».

Если весь дом изначально проектировался под индивидуальное отопление в каждой квартире, тогда и повода для разговора нет. Во всех остальных случаях надо обращаться к закону, который регламентирует все нюансы теплоснабжения – это Федеральный закон № 190 «О теплоснабжении», где сказано: «Запрещается переход на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии» (пункт 15, статьи 14).

Законом запрещено переходить на индивидуальный источник тепла, если это не предусмотрено схемой теплоснабжения многоэтажки. Порядок получения тепла утверждён, и на любое официальное обращение жильцов о переделке системы будет получен отказ.

Если попытаться произвести «революцию» в отдельно взятой квартире, то из этого тоже ничего хорошего не получится.  Радиаторы отопления – часть системы отопления всего дома, а их демонтаж без разрешения и согласования может нарушить систему подачи тепла всего жилого дома или её части. А это уже затрагивает права соседей, потребителей тепловой энергии.

Теоретически можно сослаться на законное право, имеющееся у каждого потребителя: он в любое время без объяснения причин может отказаться от услуги, оплатив уже потреблённое тесло и погасив (если таковые имеются) долги. Логичнее переходить на индивидуальное отопление всем домом. Правда, дело это дорогостоящее, а договориться с соседями в подобных вопросах очень сложно – у одних не хватит средств, другие боятся нести ответственность за газовое оборудование, а третьим попросту лень что-то менять, даже если это и принесёт существенную экономию в будущем.