Наталия ЩЕЛУПАНОВА.

Об умных домах каждый хоть что-то да слышал. Кто-то вспоминает о фантастических рассказах, думая, что это будет в далёком будущем. Кто-то вспоминает о доме Билла Гейтса, предполагая, что это доступно только мультимиллионерам. Нашим соотечественникам все существующие прелести энергоэффективности пока не по карману. Впрочем, россияне всё чаще не только интересуются коммунальными ноу-хау, но и применяют их на практике. Семья Захаровых из посёлка Ясенская Переправа не только внешне благоустроила своё жилище, но и…

Утопая в цветах

Сергей Захаров с супругой решили купить недвижимость на берегу Азовского моря. Небольшой рыбацкий посёлок в Ейском районе приглянулся закоренелым северянам. «Дом, который мы купили, жилым назвать было нельзя. После подтопления от него остались только стены. Купили лишь потому, что до моря всего несколько метров», – рассказывает Нина Захарова. Это сегодня дом и территорию вокруг него не узнать. Вместо бурьяна и диких кустарников Нина Андреевна разбила клумбы и посадила фруктовый сад. Появились малые архитектурные формы, скульптуры, беседка и «живая» арка вдоль дорожки к дому. В цветниках (их несколько) растёт более 70 видов цветов. К традиционным петуньям, розам, тюльпанам Нина Андреевна добавила суданскую розу, хосту, декоративный лук.

 – Можете поделиться с читателями секретами «правильного» цветника? – спрашиваю я.

 – Ой… я, конечно, не профессионал. Но кое-какие советы начинающим цветоводам могу дать. Прежде всего нужно выбрать подходящее место, причём подходящее не только с эстетической точки зрения, но и комфортное для растений. Желательно, чтобы место было солнечным и не продувалось сильным ветром. Лучше сделать одну большую клумбу, чем несколько маленьких. Такие цветники смотрятся солиднее, – отмечает Нина Андреевна. Все эти премудрости женщина постигала на Кубани, ведь в Красноярске, откуда приехала семья, ни климат, ни почвы для садовой деятельности не подходят. «Цените свою землю, кубанцы», – с улыбкой произносит Захарова.

Что может дать умный дом?

Пока Нина занималась внешним благоустройством двора, её супруг ломал голову, как сделать эффективную и незатратную систему отопления в доме. «Рядом с нами не проходит линия газопровода, а дровами топить – не натопишься, решили купить солнечные коллекторы. Они нагревают воду в системе отопления», – показывает агрегаты, установленные на крыше дома, Сергей Захаров. Шести солнечных коллекторов вполне достаточно, чтобы нагреть воду для отопления двух этажей дома.

 – А это дорогое удовольствие? – интересуюсь я.

 – Дорогое, но окупающее себя в течение года. Один коллектор стоит 15 тысяч рублей, плюс система управления к ним. А горячая вода круглый год за счёт энергии солнца. Отопление тоже не подвело. Вспомните, какая была нынешняя зима, но мы не мёрзли, – говорит Сергей. По профессии он судовой электромеханик, к различным техническим устройствам имеет профессиональное отношение. «Уже давно интересуюсь техническими новинками. На первом месте, конечно, комфорт. А уже потом – престиж, безопасность, экономия», – рассказывает он. Сразу же, как дом восстановили, Сергей установил систему очистки сточных вод. Такие установки в Европе давно уже привычное дело, у нас же пока единицы могут позволить такую систему. И не потому, что стоит она дорого. «Во-первых, население не имеет информации о работе системы, её преимуществах, во-вторых, купить её можно только в крупных городах или заказывать через Интернет», – рассказывает он. А преимущества системы очистки очевидны. Все сточные воды дома сливаются в установку, там проходят очистку и на выходе этой «отфильтрованной» водой можно поливать сад и огород! Никакого запаха, бактерий и отходов. Надо лишь вовремя следить, чтобы фильтры были в порядке и имелись реагенты.

 – Перечислить все возможности, которыми можно наделить современный дом, не представляется возможным – всё зависит от желания и, безусловно, от платежёспособности хозяина. Но новые технологии, связанные с повышением качественного уровня жизни, продолжают завоёвывать наши умы и сердца, облегчая наш быт. Не зря Генри Форд говорил: «Я никогда не стою, если есть возможность сидеть, и никогда не сижу, если имею возможность лежать», – с улыбкой произносит Сергей Захаров. Как тут не вспомнить расхожее выражение: «Лень – двигатель прогресса»? А он делает нашу жизнь совершеннее и интереснее.