Острый вопрос

Не товарищеские страсти

Чтобы дача до дачи показаний не довела

Подчас соседи по участкам становятся злейшими врагами из-за пучка редиски. Но по-настоящему «шекспировские» страсти начинают кипеть, когда дело доходит до взаимоотношений между садовыми товариществами (СНТ) и их участниками.

 

Вопрос: можно ли отключить электроэнергию члену садового товарищества, который имеет долг?

Ответ: правление товарищества не имеет полномочий на подобные действия. Осуществлять такие санкции может лишь непосредственно поставщик услуг, то есть энергетическая компания.

В противном случае должник имеет право обратиться с жалобой в суд. Как показывает практика, судебные органы в этом случае всегда встают на защиту должника и привлекают СНТ к административной ответственности за само­управство (ст. 19.1 КоАП РФ).

Ещё одна мера воздействия, к которой часто прибегают СНТ, — ограничение прохода или проезда должника к своему участку, — тоже является незаконной (ст. 24 Федерального закона № 217-ФЗ). И также может быть обжалована в суде.

 

Вопрос: некоторые товарищества, стремясь компенсировать потери электроэнергии, прибавляют к её стоимости определённый процент. Это законно?

Ответ: фактически это самовольное повышение тарифов, которое не может быть признано правомерным. У СНТ нет полномочий определять тарифную сетку, поэтому первое же судебное разбирательство подобное решение отменит.

Зато компенсацию можно оформить в виде дополнительного ежемесячного взноса. Такой вариант допускается в соответствии со ст. 14 того же закона № 217-ФЗ.

Вопрос: на моём участке нет ни света, ни воды. Являются ли обязательными взносы за то, что для меня не было проведено (за воду и электроэнергию)?

Ответ: размер взносов для всех участников определяется на общем собрании СНТ на основе приходно-расходной сметы и финансово-экономического обоснования (см. Закон № 217-ФЗ, ст. 14, п. 8). Если товарищество не несёт расходов по обслуживанию инженерных сетей на каком-то отдельном участке, это обязательно учитывается.

В противном случае экономическое обоснование необходимо оспорить. Прежде всего на собрании, а при отсутствии должного эффекта — уже в суде. В рамках досудебного урегулирования имеет смысл обратиться с этим вопросом в ревизионную комиссию. Если взносы слишком большие, обсудите эту проблему на общем собрании или же подавайте в суд.

Что касается коммунальных затрат, то при отсутствии на участке энерго- и водообеспечения платить ни за то, ни за другое, естественно, не придётся. Тем более что подобные платежи рассчитываются на основе показаний индивидуальных приборов учёта.