Они взрослели на войне

«Сестра, ты помнишь, как из боя меня ты вынесла в санбат?..»

В годы Великой Отечественной войны свыше двухсот тысяч врачей, полумиллионная армия медработников среднего звена спасала раненых и больных на переднем крае, в госпиталях, партизанских отрядах.

Военные и гражданские медики вернули в строй 72,3 процента раненых и 90,6 процента больных солдат и офицеров – 10 миллионов защитников Родины. Ежемесячно медицинская служба возвращала в войска 350-400 тысяч вылеченных, имеющих боевой опыт солдат и офицеров, ежесуточно это 11-13 тысяч – почти две дивизии. Есть в этих цифрах и вклад выпускников Ейской медицинской школы.

Поисковая работа

В 2016 году в колледже был создан поисковый отряд, который занимается восстановлением имён выпускников, принимавших участие в Великой Отечественной войне, локальных конфликтах. Отряд получил название «Память зажигает сердца». Активными членами отряда стали десять студентов, горящих неравнодушием и благодарностью к тем, кто, забыв о собственном благополучии, бросался спасать других. Василий Бехлер, Инна Алексеева, Диана Абдуллаева, Катя Коваль, Катя Кадук, Михаил Швед встречались с родственниками выпускников военных лет, писали материалы для прессы, чтобы поделиться найденной информацией с жителями города.

Настя Шитикова, Настя Соколова и Даша Онищенко отыскали ветерана войны Екатерину Сергеевну Евсееву. Студенты посещали ветерана, поздравляли с праздниками, записывали её воспоминания о военных годах. Больше всего ребят впечатлило, что на фронт Екатерина Сергеевна была призвана будучи всего лишь на пару лет старше нынешних студентов медколледжа, получила боевые награды. Познакомившись с документом об окончании школы медсестёр 70-летней давности, молодые люди убедились, что программы обучения прошлых лет и нынешние во многом совпадают, да и предметы носят практически идентичные названия.

Работа поискового отряда медколледжа была высоко оценена в крае. Ейский медицинский колледж стал лидером конкурса среди студенческих трудовых отрядов Кубани и первым по количеству волонтёров.

От школьной парты – на войну

Ейский медицинский колледж – старейшее на Кубани учебное заведение. Его биография насчитывает 88 лет.

В 1932 году в одном из купеческих особняков города начали работу первые шестимесячные курсы медицинских сестёр, ставшие впоследствии акушерско-сестринской школой с трёхгодичным обучением. Предвоенные годы были периодом расцвета школы. Она готовила медсестёр по трём профилям. Первые выпускницы, юность которых пришлась на военное время, достойно выдержали суровое испытание, пройдя наравне с мужчинами славный боевой путь. Уже в начале войны три ейских госпиталя были укомплектованы выпускниками школы. Первые раненые начали поступать 25 июня 1941 года. Они доставлялись с железнодорожного вокзала, для чего был мобилизован весь городской транспорт. Осенью 1941 года число коек было увеличено в два раза, раненых начали доставлять ещё и пароходами. В мае 1942 года большая часть персонала госпиталя была переброшена в Славянск и Темрюк.

В различных архивах сохранилось небольшое количество документов и фотографий выпускниц, которые прошли через всю войну, далеко не все дожили до Победы. Каждый документ, каждая фотография – это судьба конкретного человека. Одно дело, когда изучаешь историю войны: отступления и наступления войск, военные операции. Совсем другое – конкретная судьба юной, хрупкой девушки …

Анна Алексеевна Хомякова

   [node:title] 

 

В музее колледжа хранится подлинная справка, выданная Алексею Васильевичу Хомякову о том, что его дочь Анна Алексеевна Хомякова, участница Великой Отечественной войны против немецко-фашистских оккупантов в партизанском отряде, повешена немцами 7 января 1943 года. Незадолго до войны Анна Алексеевна окончила Ейскую медицинскую школу и работала в Щербиновской районной больнице медсестрой.

Валентина Павловна Соломаха

[node:title]   [node:title] 

 

Родилась в 1924 году в станице Новощербиновской. Окончила 7 классов, училась на «отлично». Красивая чернявая девочка… друзья её звали «гречаночкой». Окончила Ейскую медицинскую школу. На фронт ушла в 1942 году. Была санинструктором. Выносила раненых с поля боя.

В боях под Кропоткиным ранили лейтенанта, Валентина из окопа бросилась к нему. Бойцы пытались удержать её, но Валентина всё-таки вырвалась. Лейтенанта дотащила почти до окопов, но обоих накрыло снарядом. Валентину тяжело ранило, она умерла в госпитале, похоронена в Кропоткине в братской могиле.

Валентина Ивановна Кассь (Буренко)

[node:title] 

В списке ветеранов Великой Отечественной войны – выпускников ЕМК значится Валентина Ивановна Кассь. На момент поисков Валентины Ивановны уже не было в живых, поэтому студенты колледжа связались с её родственниками. Им повезло: сын Борис Юлович Кассь по просьбе ребят пересмот­рел документы Валентины Ивановны. Среди них была найдена копия свидетельства, выданного на имя Валентины Ивановны Буренко (№105679 от 19 августа 1950 г.) об окончании Ейской школы медсестёр. А в автобиографии говорится, что после курсов медсестёр, их, четверых девушек, приняли сандружинницами в санитарный поезд № 33, в котором она прослужила с 25 июня 1944 г. по 21 января 1946 г. Награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». После войны окончила Ейское медицинское училище, работала медицинской сестрой.

Людмила Георгиевна Пыдык (Чернокалова)

[node:title] 

Родилась 5 января 1922 года в Ейске, всё её детство прошло на берегу лимана.

Люда, скромная, хрупкая и маленькая девочка, хорошо окончила семь классов и поступила в Ейскую медицинскую школу. В 1940 году окончила её с отличием. В мае 1942 года Людмила Георгиевна была мобилизована в формирующийся в Ейске госпиталь, который был направлен на Кавказ, где в это время шли жестокие бои. Под Армавиром медики приняли боевое крещение – эшелон попал под бомбёжку. После налёта в живых осталось несколько человек. Людмила Георгиевна попала в передовую санитарную роту. Сотни раз, рискуя собой, под бомбами, в грязи и крови, она на себе доставляла раненых в госпиталь. Потом санрота была переброшена в Симферополь. И Людмила Георгиевна отдавала всю себя, не жалея сил, несмотря на сырость, постоянный запах крови и стоны раненых.

Награждена медалями: «За оборону Кавказа», «За оборону Севастополя», «За взятие Кёнигсберга», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

[node:title] 

Работая в мирное время в больнице станицы Староминской, Людмила Георгиевна встретилась со своим будущим мужем, Александром Корнеевичем Пыдык, фронтовиком, прошедшим войну от Ленинграда до Берлина. Её не стало 25 ноября 2006 года. Но и сейчас жители станицы Староминской, которым часто приходилось обращаться в процедурный кабинет, где Людмила Георгиевна работала старшей медсестрой, с благодарностью вспоминают фронтовичку.

✒ Евгения Ляшко, школьница из ст. Ленинградской, правнучка

Людмилы Георгиевны Пыдык.

Медицинские сёстры нашей страны с честью выдержали суровое испытание войной. Местом их подвига были не только госпитали, но и поля ожесточённых сражений. Юные девушки часто ценой собственной жизни спасали раненных защитников Родины.

В холле медколледжа есть стена памяти, где написаны 65 имён выпускниц ейской сестринской школы, ушедших на фронт. Ежегодно список пополняется новыми именами, ведь поисковые работы продолжаются. Мы, нынешние студенты медицинского колледжа, гордимся сверстницами.

✒ Екатерина Кадук, студентка 4 курса.

Альбина Занурская, преподаватель истории.