Сусанна СОМОВА.

Малышей приносит аист. Иногда их находят в капусте. Дети – это ангелы, которые спустились на землю… Есть такие предположения. Но желанного ребёнка очень часто планируют, к нему идут, как к Нобелевской премии.

Среднестатистическая жительница Ейска обзаводится первым чадом в 20-25 лет. Обычно это семья со средним или выше среднего достатка. Её муж чаще всего мечтает о мальчике-наследнике. Психолог высшей категории и ведущая бесплатной «Школы матери» (при женской консультации ЕЦРБ) Ирина Заболотская больше 10 лет консультирует беременных, за это время общалась больше чем с 5 тысячами будущих мам. «Рожать ейчанки стали больше. Особенно после тридцати и даже в 40-45 лет. Не последнюю роль в таком решении играет материнский капитал», – рассказывает она.

Женщины, да и мужчины, осознанно подходят к планированию семьи (даже пол обсуждается!), в которой это уже второй, а то и третий ребёнок. «Раньше на занятия приходили только будущие мамы. Папы, особенно если ждут не первого ребёнка, приходят», – делится наблюдениями Ирина Григорьевна. Родители в возрасте едут на консультацию к генетикам. В краевом центре (по направлению участкового гинеколога) примут бесплатно. Очень хвалят врачей Ростовского научно-исследовательского института акушерства и педиатрии (там платные консультации).

Теперь в семье больше ждут рождения не наследника, а «принцессы» и «помощницы». Чаще всего на «вторую попытку» идут наёмные работницы, чиновницы и домохозяйки. Увеличивают число детей в семье обычно те, у кого своё жильё. Если позволяет достаток, в декретном отпуске горожанки сидят до полутора лет. В обеспеченных семьях женщины не спешат возвращаться на работу, пока малышу не исполнится три года.