Ирина БОЙКО.

Чтобы сэкономить бюджетные средства, все средства хороши! Спонсоры помогают в благоустройстве посёлка Широчанка, протестантская община – в очистке от мусора побережья. Однако неосведомлённые о кредиторских задолженностях бюджета граждане продолжают жаловаться в газету на благоустройство городских и прилегающих к ним ландшафтов.

Читательница «ПС» Евгения третье лето подряд приезжает погостить к родственникам летом с дочкой в посёлок Широчанка. «Вижу такую картину, – написала она в редакцию, – единственная детская площадка в посёлке Широчанка располагается возле местной администрации и выглядит плачевно. Неужели в Широчанке мало территорий? Нет свободной земли?» – недоумевает автор письма. И проводит не совсем корректную параллель, сравнивая Широчанку с… Петербургом: «В Петербурге, откуда мы приезжаем, застраивают всё, что можно и нельзя, но при этом в КАЖДОМ дворе моего района есть детские БЛАГОУСТРОЕННЫЕ площадки, за состоянием которых непрерывно следят. Почему такое отношение к детскому досугу? Неужели дельфинарии и океанариумы заменят детям физическое развитие? В этом году я даже привезла с собой велосипед, чтоб ездить с «первой» Широчанки на «вторую» ради того, чтобы дочка могла «полазать» там. Но площадка настолько за год испортилась, что там просто страшно играть. И площадка в третьем микрорайоне, несколько лет назад построенная турками по последней технологии! Она очень радовала глаз и душу, пока тоже не перестала быть безопасной. Крепление, фиксирующее ребёнка на качелях, поломано. Поломана лошадка на пружине. Горки заканчиваются бетонной плитой вместо песка (растащили – привезите ещё!).

Ну и напоследок. Фонд Николая Чудотворца существует. Много делает для школ, храмов на территории всей России. Поставили памятник Николаю Чудотворцу у лимана в «первой» Широчанке. Но как к нему пройти? Змеи, ящерицы, торчащий сушняк, наконец отбойники вдоль всей дороги! Обещали парк, хотя бы выложили плиточку. Но нет, так и стоит сиротливо, непонятно для чего и кем там установленный».

…К Широчанской сельской администрации путь лежит через поселковый рынок, и выяснилось, что в посёлке есть широчанцы, солидарные с Евгенией. «В «первой» Широчанке нет ни одного сквера, приходится ездить с детьми в городские парки», – рассказала многодетная мать Оксана Толокнова. Пенсионерка Тамара Марченко пожаловалась, что в районе Широчанки к лиману нет спуска (есть здесь, оказывается, и такая проблема – широчанцам доступ к морю закрыт), а его берег не обустроен. И молодая мама Елена Ильюша очень хотела бы гулять с семимесячным ребёнком на берегу лимана, но такой возможности не имеет.

Начальник муниципального учреждения «Управление администрации Широчанского сельского округа» Сабир Хамаев поблагодарил автора письма за то, что дала повод вспомнить добрым словом спонсоров, которые помогли построить площадку, ведь на её сооружение из городского бюджета не потрачено ни копейки. «В Ейске есть площадки, которые выглядят гораздо хуже», – сообщил Сабир Багишевич. И это действительно так (сама видела). Площадка напротив сельской администрации в Широчанке, в принципе, цела и невредима, но гуляющих на ней детей маловато. «Страшновато водить сюда детей, – вздохнула администратор центра «Глафировка – Лэнд» Ольга Бузина, приехавшая с сыновьями в гости к родителям. – Площадка-то железная, песка под горкой совсем нет». «Да, – прокомментировал её слова Сабир Багишевич. – Пять лет назад эта площадка была шикарная. Сейчас она устарела, потому что современные дети стали подвижными, и сейчас площадки делают из пластика. А песка нет – он просто примялся. Возьму сегодня лопату – поковыряю», – пообещал глава посёлка и поведал историю создания площадки. «Внебюджетная», она собиралась по частям, одну из которых, например, Хамаев лично привёз на машине из посёлка Яблоновского, что под Краснодаром. Спонсорами стали друзья, родственники и знакомые Сабира Багишевича – Владимир Деренченко, Назим Хамаев, Алексей Галась и другие. Многие помогают в благоустройстве Широчанки и ещё семи (!) посёлков, входящих в округ, до сих пор. Так что народная мудрость о рублях и друзьях во времена недостатка бюджетных средств приобретает особую актуальность. «А потянул бы руководство округом человек, не работавший, как Сабир Багишевич, 40 лет в милиции?» – подумалось мне… Сабиру Хамаеву удалось привлечь к участию в благоустройстве посёлка даже местную протестантскую общину. Заметив неуёмную активность и энергичность протестантов в донесении религиозных истин до селян, глава предложил руководителю общины организовать своих подопечных на уборку мусора на побережье лимана. И теперь те делают это с завидной регулярностью: убранный ими мусор вывозится машинами. Других жителей посёлка на субботники-воскресники никакими пряниками (особенно при дефиците таковых) не заманишь. Вот жалуются широчанцы, например, на отсутствие спуска к лиману, а отдыхающие (которых в этом сезоне по причине печально известного наводнения было много даже в Широчанке) такие спуски находят! И в то же время никто не пишет благодарности за то, что по всему посёлку ведётся газопровод низкого давления по программе софинансирования. А значит, жить станет лучше! Но к хорошему быстро привыкаешь. Особенно, если учесть, что Широчанский сельский округ входит в Ейское городское поселение и своего бюджета совсем не имеет. «Другие поселения и при бюджетах живут не лучше», – подчеркнул Сабир Багишевич.

Мы побывали и около памятной стелы Николаю Чудотворцу. Змей там не обнаружили. «Траву регулярно косим», – показал мне руководитель мозоли на руках. Однако в летней обуви на площадке рядом со стелой невозможно находиться. Скошенная высохшая трава больно царапает ноги. «Возможно, когда-нибудь жизнь в Ейске наладится, как, например, в Санкт-Петербурге, – мечтает глава округа, – тогда здесь будут и сквер, и плитка, и лавочки».