Игорь МАЛАХОВ.

Поворот на посёлок Заводской. Дорога здесь не пустует. Туда и сюда по ней снуют мотоциклы, легковушки, грузовики. Всё как всегда. Только постоянно дежурит наряд ДПС или ГИБДД. И трасса пересыпана опилками, смоченными специальным раствором. Это дезинфекционный пост.

«Фуры проверяем обязательно, – говорит майор полиции Гурген Саркисян, – а легковые машины – если сильно нагружены». Через полосу опилок тихо переезжает красивая чёрная машина с пожилым мужчиной за рулём. В багажнике авто может уместиться свиная туша, но полицейский жезл не поднял. «Ниссан Тиана», представительная машина, – комментирует Саркисян, – в таких свиней не возят». И тут же останавливает старенькую легковушку, багажник которой чуть не царапает асфальт трассы. Водителю предлагают показать, что он везёт. В багажнике оказалось несколько мешков отрубей.

За всё время, пока здесь стоит пост, ничего запретного (а это не только свиные туши, но и все продукты животного происхождения) в машинах не обнаружено. Впрочем, вряд ли кто повезёт теперь такой груз мимо постоянно дежурящего полицейского наряда. Просёлочных дорог вокруг достаточно.

«Нас эпидемия задела лишь частично, – говорит глава Ейского сельского поселения Олег Карстен, – в двадцатикилометровую первую угрожаемую зону попали посёлок Заводской и хутор Новодеревянковский. До вспышки в них было сто двадцать голов. Теперь не осталось ни одной. Многие успели забить своих свиней. У тех, кто промедлил, пришлось животных изымать. А куда деваться? После эпидемии вернуться к свиноводству можно лишь через шесть лет.