Чернила выцвели, осталась только память…

Великая Отечественная война всё дальше уходит в историю, всё меньше остаётся фронтовиков, свидетелей и участников тех событий. И тем ценнее каждое воспоминание, каждый документ. Письма с фронта для нас не просто «письма», они стали символом Победы, мужества и отваги советского народа. Мы мало знаем о людях, посылавших письма с фронта, и о тех, кому они были адресованы. Но читая строки, написанные в минуты затишья, можно прочувствовать всю горечь тех страшных лет, представить невероятную радость в день Победы.

В этом году в нашей стране стартовал Всероссийский проект «Письма с фронта». На официальном сайте http://www.pismasfronta.ru/ размещены тексты писем. Безусловно, проект интересен каждому, события 75-летней давности по-прежнему волнуют россиян, особенно сейчас, когда предпринимаются попытки переписать историю, принизить подвиг советского народа в годы Второй мировой войны. И почитать письма можно не только на сайте. В музеях, архивах регулярно проводятся выставки и экскурсии, мероприятия для школьников.

…Старая бумага упорно заворачивается по сгибам, продавленным много лет назад. Выцвели чернила. У каждого письма своя история, счастливая или печальная. Бывало и так, что иногда весточка с фронта о том, что родной человек жив и здоров, приходила после страшного казённого конверта. А матери и жёны верили: похоронка пришла по ошибке. И ждали, ждали. Годами, десятилетиями. В Ейском историко-краеведческом музее им. В.В. Самсонова выставки проводятся регулярно, и люди по-прежнему несут письма, личные вещи своих родных. Кто-то передаёт в дар музею, кто-то – только на время выставки. До сих пор письма с фронта, обожжённые, надорванные, полуистлевшие, трогают нас до глубины души.

«Несколько лет назад на выставке «Во имя павших» были две женщины, – рассказывает Ирина Найдёнова, заведующая научно-экспозиционным отделом музея, – и каково же было их удивление, когда они поняли, что несколько писем написаны их отцом, Андреем Васильевичем Платоновым! Немногим ранее «треугольники» подарил музею их брат». Оказалось, семья приехала в наш город на лето в 1941-м году. Отец ушёл на фронт, а семья осталась здесь. Сначала посетительницы обратили внимание на фотографию, узнав на ней своего отца, прочитали несколько писем. Вот что писал Андрей Платонов 19 марта 1943 года своей жене Капитолине: «Дорогая Капуся! Я уже потерял счёт своим письмам, которые писал вам, а ответа всё нет и нет. А как я жду этого, ты не представляешь себе, милая жёнушка. Не может быть, чтобы я больше не увидел тебя и моих славных деток Серёженьку, Алёнку и Лидочку. Теперь как только встаю и до прихода почты, а почта приходит к 10 часам, только и думаю о вас. Вашей судьбой также очень интересуются все Платоновы и Писаревы, все старые наши знакомые. Они спрашивают о вас в каждом письме, а я не знаю, что ответить. Пиши, я жду». Взволнованные женщины не сдерживали слёз, а чуть позже сотрудники музея подарили им отсканированные копии…

         

 

Привлекает внимание посетителей экспозиция из фотографий, на которых такие похожие лица. Из ейской семьи Сердюк на войну ушли три брата: Иван, Михаил и Пётр. Они не вернулись с фронта. Как и миллионы соотечественников мужчины отдали свои жизни во имя мира на Земле. Все трое работали на заводе «Молот» (позже «Полиграфмаш») и оставили добрую память. В «Приазовских степях» в 1975 году была опубликована заметка инженера-конструктора завода Ю. Базилевского «Ушли три брата на войну…». Тогда он писал: «Представляю себе довоенные годы. Три брата ходили в школу, ловили рыбу в лимане. В стрелковом кружке сдавали нормы на значки «Ворошиловский стрелок» и ГТО.

Ейчане участвуют во всероссийском проекте "Письма с фронта" 

Затем поступили на завод, с интересом осваивали специальность. И вдруг война. Вероломный враг нарушил мирную жизнь советских людей. Ушли три брата на войну. И не вернулись. Их имена вы встретите на мемориальной плите у заводского корпуса». Письма, которые они писали домой, наполнены болью и переживаниями за своих родных. Вот одно из писем, полученных от Петра. «Здравствуйте, дорогие родители, мама, папа, правда, я не знаю дома или нет бабушка и сестра Зина. За долгое время спешу сообщить, что я жив-здоров, чего и вам желаю. Вы извините меня, что долго не писал, но вы знаете, было нельзя, а потом не было времени. Я послал вам 2 письма, не знаю, получили вы их или нет. Сейчас я нахожусь на отдыхе после боёв, в которых участвовал более двух месяцев. Так что я теперь тоже фронтовик и участвовал в боях, был легко ранен в руку, но не бросил поле боя. Сейчас рука уже зажила, после отдыха опять пойду бить немцев и окончательно освобождать Кубань. Со мной было много ейских ребят, но сейчас мы растерялись и остался я один. Валька К. и Петька Абрам., ещё сначала, как только приехали в Краснодар, попали в другую часть. Я с ними пробыл месяц и сейчас не знаю, где они находятся. Писать много не буду, пока что не наладилась связь. Как только получу ответ, тогда напишу, где был и что видел. Как только получите письмо, пишите, потому что мы скоро уходим на фронт. Пишите обо всём, за Мишу, что слышно за Ваню, где папа, Петька В. и Витька Ф. Мой адрес: Полевая почта станция 1723, часть 153, Сердюк Пётр Семёнович. Ваш сын».

Ейчане участвуют во всероссийском проекте "Письма с фронта" 

А вот уже письмо Михаила Сердюк. «Здравствуйте, дорогие родители, папа и мама, шлёт вам пламенный сердечный привет ваш сын Михаил. Первым долгом сообщаю, что я жив-здоров чего и вам желаю. Получил ваше письмо с Петиной фотокарточкой, за которую сердечно благодарен. Мама, ты пишешь, что посылала мне письма на старый адрес, я их получил — мне их высылали ребята. Письмо, которое писала мама 31 августа, я получил 10 сентября. У меня всё по-старому, новостей нет, работаю арт.техником дивизиона. Я очень рад, что папа поправляется и я хоть немного вам смог помочь. Письма теперь доходят быстрей, подействовало, что наши войска взяли Таганрог. Написал письмо Зине и тёте. Понемногу немца бьём, помогаем нашим братьям по оружию, успешному наступлению. До свиданья, целую вас крепко. 10.09. 1943 г.».

[node:title] 

Рядом с этими письмами — фотография матери Дарьи Петровны (смотри выше), сделанная в 1976 году, вместе с правнуком Димой она пришла к мемориальной плите у «Полиграфмаша».

Свидетельством мужества и потерь наших людей, завоевавших Победу и мир, были и письма на фронт. Вот одно из таких писем: «Дорогая Маруся! Сообщаю тебе тяжёлую новость. Погиб наш отец Сергей Ильич! Погиб 23 ноября при выполнении служебных обязанностей. 25 ноября его хоронили там, где и Голубева. И нас не было с ним. Остались мы теперь сиротами. Отдал себя наш отец всего себя до последней минуты для блага Родины. Он всё время стремился, чтобы самому непосредственно участвовать в разгроме заклятого врага. Родная девочка моя, мстить, мстить нужно проклятой коричневой чуме, за гибель наших отцов, братьев, мужей. Мсти и ты. Не забывай нас. Целую, твоя мать».

[node:title]

Письма с фронтов Великой Отечественной войны – документы огромной силы. В пропахших порохом строках дыхание войны, грубость суровых окопных будней, нежность солдатского сердца, вера в Победу…

Редакция благодарит за предоставленные материалы Ейский историко-краеведческий музей им. В.В. Самсонова