Мир уже никогда не будет прежним

И это не красивые слова, а новая реальность, к которой нам надо привыкать. Вначале мы с интересом наблюдали за тем, что происходит в Поднебесной, затем все вмести считали, сколько стран закрылись на карантин или ввели режим самоизоляции для граждан. А тем временем я собиралась в отпуск за границу и не думала, не гадала, что придётся не только сдавать билеты и отменять гостиничную бронь, но и сидеть дома безвылазно.

«Я делаю это впервые»

Улицы Ейска опустели. Если пару недель назад на человека в маске посматривали с опаской и недоумением, сейчас уже прохожий без неё кажется подозрительным. Сколько их, оказывается, бывает: не просто банальные медицинские серо-голубого окраса, а кокетливые розовые, брутальные чёрные и в весёленький цветочек.

Народ бросился вспоминать былые навыки, полученные ещё на уроках в советской школе, – ядерной войны нет, зато опасный вирус рыщет поблизости – надо шить ватно-марлевые повязки. Они не такие элегантные, как покупные, но не в красоте счастье.

Пока ходить можно только в магазин, аптеку, банк, медицинские учреждения, органы власти. Те немногие торговые точки, что остались открытыми, стали свое­образными «клубами», где можно, пусть и недолго, обменяться хоть парой слов с незнакомыми людьми, узнать новости.

«Я делаю это впервые…» – фраза, которую слышу в последнее время больше всего. «Я впервые взял паспорт в магазин», «я впервые радовалась выносу мусора, пошла к самому дальнему контейнеру – прогулка всё-таки», «я впервые попробовала выгулять кошку на шлейке, кошке не понравилось, а мне так очень», «я впервые так часто стал мыть руки», «я впервые поняла, насколько важны родственные и общественные связи, даже соседям по подъезду я теперь радуюсь, как родным», «я впервые поняла, как хорошо мне на работе, а детям в саду». Это только малая часть невольных признаний. 

 

Неудержимые

Сложно понять отличия самоизоляции и карантина, но сегодня у большинства жителей района уже всё чётко «разложено по полочкам». Однако есть те, кто даже в сложное время не могут угомониться.

Некоторые готовы посмотреть недвижимость, купить автомобиль, сходить к косметологу. Почему? Потому, что «жизнь продолжается, а коронавирус – это фэйк». Такая позиция очень нравится людям с сомнительной репутацией. И это не блогеры, которые хотят повысить свою популярность и рассказывают о якобы катастрофических последствиях пандемии.

Звонит знакомая, живущая в центральной части Кубани: «Что там у вас? Мы с мужем в Ейске машину присмотрели, хотим приехать купить». «На въезде патрули, люди дома сидят, транспорт не ходит, личные авто ездят только со спецпропусками», – докладываю обстановку. И аккуратно начинаю интересоваться: насколько выгодно предложение и с чем связана столь срочная продажа? Более того, владелец «железного коня» готов принять деньги себе на карточку и вывезти автомобиль за пределы района «в обход постов». «Нам потом ещё через четыре района ехать, как думаешь – получится?» Я, конечно, слабо разбираюсь в процедуре покупки-продажи машин, но мне кажется, что хорошо бы её мас­теру на СТО показать, оперативно зарегистрировать в автоинспекции. Но сейчас ведь всё закрыто…

Мне до сих пор звонят по поводу продажи дома – готовы прийти посмотреть и даже купить недвижимость, исходя только из фото в интернете и данных моей банковской карты. «А вас карантин не смущает? Ведь надо к нотариусу, в МФЦ?» «Нет, не смущает, дела-то делать надо», – отвечают мне. А я делаю вывод: дела-то странные, потом таких деловых людей и с полицией не найдёшь.

Отдельная история – пропуска для передвижения по городу и проезд личного транспорта. «Перегибы на местах, малый бизнес кошмарят!», – кричит в трубку знакомый предприниматель и предлагает, чтобы газета срочно занялась решением его проблемы. Оказалось, что ему местные власти выдали только один пропуск, а он подал заявку на десять. И даже не для сотрудников своей фирмы, а для членов семьи, в том числе и для беременной невестки: «Вдруг ей что-то понадобится или захочет развеяться».

 

Сплетни–новости

Сейчас вообще все стали патологически общительны – нет возможности личных встреч, но остаётся общение через интернет или по телефону. Обсуждается всё: новости по ТВ, услышанное в магазине, пересказывают мнения «экспертов» и профессионалов. Вариантов немного – «мы все умрём» или «нет никакой угрозы – это мировой заговор».

Многие видят в происходящем повод разобраться в самих себе или знаки мировой судьбы. Давняя подруга, дама верующая истово, так  и сказала: «Бог наказал Америку за развал Советского Союза, поэтому у них столько смертей…А Дональд Трамп – дьявол!» Ещё одна подруга ежедневно докладывает о состоянии своей младшей сестры, которая очень тяжело переносит долгожданную беременность. Девушка никогда не отличалась мягкостью характера, а карантин и общее состояние здоровья превратило её в капризную куклу, которая манипулирует мужем и родственниками. И вдруг, аллилуйя! «Ты знаешь, что сегодня произошло?» – радостно сообщает подруга. «Знаю, твоя куколка опять довела всех до белого каления», – так думала я, но самым «сладким» голосом спрашиваю: «Что же произошло?». Ответ меня буквально поразил: «Ника сегодня обзвонила всех родных и перед каждым лично долго извинялась. Она подумала и пришла к выводу, что люди и в войну рожали, у неё столько близких и хороших людей вокруг, у неё всё получится. Карантин пройдёт, а родных так и растерять можно». Что ж, кому-то солнце за окном стало светить ещё ярче.

Этот новый мир

Никогда не относила себя к числу зависимых от социальных сетей. Но за последние десять дней радикально поменяла своё мнение: это не пустая трата времени, а жизненная необходимость. Особенно в нестандартных ситуациях.

Каждый день общаюсь с тремя хорошими знакомыми из Израиля, Италии и США. Такой своеобразный клуб взаимопомощи тем, кто находится под замком. Откровенно говоря, мне любопытно узнать о происходящем от очевидцев. Им, как я понимаю, хочется выговориться и получить психологическую поддержку. Зная о происходящем в этих странах, я, выглядывая в окно, каждый раз говорю: «Спасибо, боженька, что у нас всё так хорошо!»

Инна живёт в пригороде Нью-Йорка с мужем и тремя детьми уже 12 лет. Её мама – коренная ейчанка – сейчас себе места не находит от переживаний «за своих». А что же свои? Инна рассказывает: у нас это называется социальная дистанция. И да, больных очень много, как и смертельных случаев.

Мирра – медсестра в Хайфе. У неё нервы начали сдавать ещё в начале марта. Тогда всех медиков израильское правительство буквально мобилизовало на борьбу с вирусом. Но больше всего её угнетали советы, которые медики давали жителям: не ходите к старикам, не общайтесь с ними, им уже никто не поможет. В стране, где господствуют патриархально-религиозные ценности, такая позиция может вызвать как минимум недоумение, как максимум – страх.

Элла вышла замуж за самого настоящего итальянского графа и уже лет 15 благополучно проживает на юге Апеннинского полуострова. В этой части страны ситуация немного лучше, чем на севере. «У нас декамерон», – как-то сказала она. «Это как?», – переспросила я, когда услышала такое заявление. «Как-как, закрылись в поместье, но всё, что говорят об Италии – это правда», – рассказала она.

 

Почему так?

Я не вирусолог, не политолог и не социолог. Не знаю, как бы российская медицина справилась с объёмом заболевших, если бы их оказалось столько же, сколько в Западной Европе или Америке.

Могу исходить только из того, что видела своими глазами. В Италии и Германии очень спокойно относятся к несоблюдению правил личной гигиены. Мыть руки после туалета или садовых работ, по мнению многих европейцев, необязательно. Руки надо мыть только тогда, когда они загрязнены и это видно невооружённым глазом. По мнению тамошних инфекционистов, таким образом у человека формируется естественный иммунитет. Плюс вечный тренд на экономию, а последнее время ещё и экологичность.

Европа ещё в XIX веке озаботилась борьбой с инфекциями и с тех пор сильно в этом деле преуспела. И люди просто позабыли, что обычная дизентерия или грипп могут не уложить в постель на неделю, а свести за те же семь дней в могилу.

Вера в современную медицину, которая может справиться практически с любой хворью, сформировала у нас потребительское отношение к своему здоровью: зачем его беречь, можно болеть, ударяться во все тяжкие, а потом получить конституционно гарантированную медицинскую помощь.

И ещё о потреблении и эгоизме. Мы давно привыкли, что наши потребности должны всегда и во всём стоять на первом месте. Любое ограничение мы стали воспринимать, как капризные дошкольники: «Ах, меня посадили на карантин, а я на вас в суд, в суд… Вы мои права ограничиваете!» Когда мне не дали пропуск, и я вынуждена сейчас вторую неделю работать дистанционно, у меня было примерно такое же настроение. Но только в первый день. Потом я подумала, что возможно, так мне жизнь спасают или я спасаю жизнь коллегам. Кто знает? Важные вещи не всегда приходят в очевидной форме.

 

Что будет дальше?

А будет лето. Пока же неистово хозяйничает весна. Когда мало людей и стараешься замечать (и радоваться) даже мелочи, это становится особенно заметно.

Мы должны понять, что мир стал не просто единым, но и близким каждому из нас. Поездки на другой континент, работа из любой точки мира или своего дома, обучение танцам или живописи сидя на диване – мы долго говорили и мечтали об этом. У нас появилась возможность попробовать воплотить наши мечты в жизнь. Не факт, что они нам понравятся, но не зря говорят: не попробуешь, не узнаешь. Всем здоровья, терпения и оптимизма!