Не считайте бонусы, господа

Режим карантина перевернул привычный уклад жизни не только кубанцев. С вирусом борются более 100 стран. Безусловно, эпидемий такого масштаба не видели не только наше, но и предыдущие поколения россиян. И, несмотря на то, что страна попала в совершенно новые для неё обстоятельства, ситуацию нельзя назвать критической.

В понедельник губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев отметил, что, возможно, 12 апреля при отсутствии всплесков заболевших COVID-19 режим карантина внутри муниципалитетов будет снят. Однако границы между районами по-прежнему останутся под строгим контролем.

Сегодня в регионе сохраняется стабильная эпидемиологическая обстановка. И это вне всяких сомнений – результат работы медиков, надзорных и правоохранительных органов и власти. Именно эти структуры держат удар, не допускают проникновения заразы на нашу территорию.

 

В своей основной части население района в этой борьбе помогает. К этой самой части относятся люди думающие, умеющие анализировать и делать выводы. Но составить простую логическую цепочку: вышел из дома–заразился сам–заразил другого – всё окружение в больнице – удаётся, судя по протоколам патрулирующих групп, не всем.

Есть и другие – те, кто на фоне пандемии и обеспокоенного состояния населения поднимает свой авторитет. Только не учитывает, что каковы методы, таковы и результаты. Находящиеся на карантине ейчане мониторят соцсети и сайты сомнительного происхождения, подчас забывая, запутавшись в огромном количестве информации, что достоверную информацию можно найти только на официальных порталах. Но, к сожалению, модное словечко некоторых ейских блогеров – ОБС (одна бабка сказала), которое они не стесняются употреблять в качестве источника информации, – в медийном поле нашего района прослеживается всё чаще. Так вот,

от всего коллектива редакции, хочется обратиться к сеющим смуту: люди, одумайтесь, сегодня наш девиз «мы вместе», а не «каждый сам за себя».

Несомненно, организация большого объёма работ в кратчайшие сроки всегда будет иметь свои шероховатости, по которым с удовольствием пройдутся в припрыжку обитатели ейского закулисья.

Чтобы не быть голословной, возьму для примера письмо депутата районного совета А. Назарова, написанное в адрес председателя правительства РФ, главы администрации (губернатора) Краснодарского края и главы муниципального образования Ейский район. Видимо, опасаясь, что Почта России потеряет письмо, а возможно, по причине, указанной выше, он выложил его копию также на своей страничке в социальной сети Facebook. Под письмом четыре подписи депутатов районного совета: А.Н. Назарова, Н.Б. Хамаева, Е.В. Агафонова и А.Е. Каравайного. Как выяснилось в процессе подготовки данной статьи, Назим Хамаев свою подпись под письмом не ставил. Этот факт он подтвердил в личной беседе с автором данной статьи. Интересная история получается, и в первую очередь для правоохранительных органов.

Но вернёмся к тексту письма, в котором автор обвиняет районную власть в том, что она неправильно интерпретировала обращение президента и «необоснованно создала стрессовую ситуацию в муниципалитете, где отсутствуют факты заболевания коронавирусной инфекцией». Видимо, депутат предлагает создать все условия, чтобы эти факты присутствовали. Так же в укор власти ставится отсутствие «стресс-сценария на случай срыва курортного сезона». Может, с коронавирусом сначала разберёмся?

И на фоне всех этих стрессов народный избранник в дальнейшем тексте письма абсолютно забывает, что действующее законодательство предписывает исполнять постановление главы региона в полном объёме, что и было выполнено районной и городской властью. К сожалению, для обеспечения благоприятной санитарно-эпидемиологической ситуации на территории муниципалитета недостаточно просто выставить санитарные посты для дезинфекции въезжающего автотранс­порта. Настоятельные рекомендации врачей-инфекционистов предписывали именно самоизоляцию населения. И весь этот комплекс мероприятий направлен исключительно на сохранение жизни и здоровья населения.

Кроме того, органы местного самоуправления не уполномочены оказывать финансовую и иную помощь субъектам малого и среднего бизнеса. В то же время, 6 апреля глава региона Вениамин Кондратьев принял решение: направить 1,5 млрд рублей на поддержку бизнеса и выплатить единовременную помощь: малоимущим семьям – по 5 тысяч рублей, малоимущим многодетным – по 10 тысяч. Ейский район уже подключился к этой работе в целях поддержки незащищённых слоёв населения.

Во вторник на встрече с депутатами города и района, инициировали которую председатели районного и городского советов депутатов, глава района Виктор Ляхов озвучил список мер, принятых в Ейском районе для борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

 Администрацией МО Ейский район издан 21 нормативный правовой акт.

 Обеспечение продовольственными и промышленными товарами осуществляется в 838 торговых объектах, в т.ч. в трёх гипермаркетах. В сфере агропромышленного комплекса функционируют: 11 пищевых и перерабатывающих предприятий, 24 крупных и средних предприятия АПК (в том числе 5, занимающихся животноводством), 203 КФХ, 7 рыбодобывающих организаций.

 Рост цен не превышает среднестатистических по Краснодарскому краю, находится на контроле. Дефицита продовольственных товаров нет.

 Волонтёры районного штаба приняли и отработали более 100 заявок.

 Большой фронт работ выполняется сотрудниками управления социальной защиты населения. Ими предоставлено 1200 устные консультации, отработано 26 заявок по доставке продуктов питания и лекарственных средств. Привлечено 862 сотрудника, которые обслуживают 2226 граждан, в т.ч.1908 одиноко проживающих пожилых людей.

 В районе подготовлен обсерватор на 150 человек. Для работы в нём определены 20 сотрудников ЕЦРБ, из них четыре врача.

 Работают 20 аптек, и дефицита медикаментов, востребованных населением, нет, за исключением средств индивидуальной защиты.

 Все въезды на территорию района контролируются постами полиции. Для контроля соблюдения карантина созданы 33 мобильные группы.

 Работают 24 телефона горячей линии, один из которых 2-03-73 – в круглосуточном режиме.

 Согласно заявкам организаций, индивидуальных предпринимателей и граждан администрацией района выдано 583 красных специальных пропуска на физлиц, и 1234 – на транспортные средства. Зелёные пропуска получили 20 529 человек и 7 448 транспортных средства.

 В течение текущей недели малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам из краевого бюджета будет выплачена единовременная денежная помощь в размере 5 тысяч рублей, малоимущим многодетным семьям – 10 тысяч рублей. Выплату получат семьи, которые уже состоят на учёте в управлении социальной защиты населения и подавали заявление и документы, подтверждающие право на получение государственной социальной помощи в период с 1 апреля 2019 г. по 31 марта 2020 года.

 Также семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, в том числе социально опасном положении, воспитывающие ребёнка–инвалида, стоящие на учёте в органах социальной защиты населения, в течение текущей недели получат продуктовые наборы.

Глава района подчеркнул, что администрация района сейчас и впредь будет работать строго в рамках закона, и предложения, призывающие к нарушению законодательных актов федерального и краевого уровней будут просто игнорироваться.

Также руководитель муниципалитета поблагодарил за работу в этот тяжёлый для территории период тех, кто стоит на первой линии обороны: медиков, сотрудников правоохранительных органов, казаков, волонтёров. «Это люди, которые, не считаясь со своими личными интересами, отдали себя полностью на защиту наших жителей. Поэтому я искренне благодарю их за работу» – сказал Виктор Ляхов.

Сергей Белан, 

депутат Законодательного собрания Краснодарского края:

– Данная ситуация – это экзамен как для органов государственной власти, так и для населения. Важно понимать, что завершается только первая часть организации работы в экстренных условиях.  Район не допустил срыва функционирования систем жизнеобеспечения. И, по моему мнению, все уровни власти показали умение действовать в экстремальных ситуациях. Конечно, без ошибок не обошлось, но это путь приобретения опыта. Главное – полученный результат: район живёт и работает. Однако не стоит забывать, что рано или поздно ситуация нормализуется и мы вернёмся в обычное русло жизни. Вот тогда всем вместе нам будет необходимо на основании всестороннего анализа выработать ряд мер по поддержке населения и бизнеса, которые лягут на стол краевой власти. Поэтому каждое заявление и каждое действие представителей власти должно быть тщательно продумано, чтобы не навредить общему делу, ведь никто не знает, какие испытания и трудности ждут нас впереди.

Олег Вяткин, председатель Совета МО Ейский район:

– Я лично присутствую на всех заседаниях оперативных штабов Краснодарского края и Ейского района, вижу ситуацию с разных ракурсов. И я не против тех предложений, которые высказывают депутаты разных уровней и жители с целью помочь в организации выполнения постановления губернатора. Но я против того, чтобы эти предложения высказывались сначала в высшие органы власти, например, председателю правительства РФ, минуя органы местной и краевой исполнительной власти. У Совета МО Ейский район есть официальный сайт, где расписан график работы оперативного штаба. Здесь же можно внести свои предложения. Большинство депутатов районного совета именно так и делают, и все их обращения, подчеркиваю: разумные, – были реализованы. Мы все должны помнить, что точной инструкции действий в период карантина не существует, и поэтому в течение суток администрация района полностью перестроила свою работу. Да, были ошибки, но они оперативно корректировались, все вводные выполнялись в кратчайшие сроки. Поэтому я и большинство моих коллег считаем работу администрации в этот период удовлетворительной. Мы видим, что районная власть открыта для диалога, но, повторюсь, не все предложения разумны.

 

Валерий Черненко,

депутат Совета Ейского городского поселения:

– Сегодня как никогда важно сплотить ряды и разобраться: какую помощь мы как депутаты можем оказать субъектам малого бизнеса и простому населению. Мы должны понимать, что немалое количество ейчан уже остались или в ближайшее время останутся без работы, а это значит – без заработной платы и возможности обеспечивать своих детей.

Мы понимаем, какую помощь оказывает федеральная и краевая власть. Такое же понимание должно быть и на уровне района. Нам необходимо разобраться, какую помощь мы должны оказать малому и среднему бизнесу. Ведь этот сегмент экономики обеспечивает достаточно значимую часть населения рабочими местами и постоянным доходом. И нам необходимо создать все условия для сохранения этого дохода, т.к. благодаря ему люди смогут спокойно перенести режим самоизоляции.