Ейские метеорологи говорят: за последние десять лет средняя годовая температура в Ейском районе повысилась почти на два градуса. То есть, если в 2010 году средний показатель был на отметке +10,5 градуса по Цельсию, то уже к 2019 году он переместился до уровня +12,1 градуса. Нынешнюю же зиму просто сравнить не с чем, данные по нашему району трудно найти.

Что говорит наука

Учёные всего мира наперебой дают свои оценки ситуации. Причина аномально тёплой зимы названа. Эксперты говорят, что в районе Северного полюса область низкого давления длительное время сохранялась экстремально устойчивой. Из-за этого ветры, которые обычно направляют холодный воздух на юг, оказались буквально «заперты» в одном месте. И минувшая зима с аномально высокими температурами стала самой тёплой за последние 141 год на северном полушарии. Это временное явление, и может быть обусловлено последствиями глобального потепления климата на планете, предположили метеорологи. Ведущий научный сотрудник главной геофизичес­кой обсерватории им. Воейкова Андрей Киселёв считает, что природа постарается выровнять температурный фон, а значит, особо жаркого лета в России в этом году не предвидится. Он подчеркнул, что эта закономерность подтверждена многолетними данными. По мнению климатолога, из-за практически бесснежной зимы в ряде российских регионов в почву не поступит достаточное количество влаги, что может навредить посевам.

Ейские наблюдатели

Но прогнозы прогнозами, а что же происходило в Ейске этой зимой? Какие сюрпризы преподнесла природа ейчанам? За ответами я отправилась на морскую гидрометеорологическую станцию Ейск, которой вот уже два десятка лет руководит Галина Копейченко.

 

Вместе с ней трудятся дежурные-наблюдатели, техники-метеорологи Надежда Веренкова, Алла Зива, Вера Смирнова и Марина Слюсарь. В помещении нового здания (оно было построено около трёх лет назад между городом Ейском и посёлком Морским) довольно комфортно, неслышно работают приборы, автоматический метеорологический комплекс самостоятельно фиксирует температуру воздуха, почвы, атмосферного давления, направление и скорость ветра. Всё остальное — облачность, метеорологическая дальность видимости, состояние поверхности почвы, высота снега, а также другие атмосферные явления, фиксирует человек. 

Какой бы совершенной ни была техника, без грамотного специалиста — никуда. На особом контроле сильный ураганный ветер, жара и подъём воды – эти показатели для нашей территории очень важны, так как относятся к категории опасных явлений. В Краснодарский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды сведения отправляются каждые три часа в круглосуточном режиме.

[node:title]     [node:title] 

Зима — теплее не бывало

Сюрпризом нынешней зимы стало аномальное тепло. Итак, колебания температуры в ноябре были от +21,5 градуса по Цельсию до -9,6 градуса. Помните, как холодно было во время ноябрьских праздников и осенних школьных каникул, причём, по всей территории края?

При средней температуре декабря 2019 года +3,4 градуса (это само по себе удивительно) самый высокий показатель составил +12,7 градуса, самый низкий -4,9 градуса. Теплее всего в январе было 27 числа, тогда температура поднялась до +11,3 градуса по Цельсию, нижний предел составил всего лишь -5,3 градуса. Среднемесячная температура оказалась на отметке +1,9 градуса. Февраль – самый невероятный за последние годы. Да что говорить, вспомните, на 23 февраля хотелось праздничные столы на улице накрывать!

Максимум зафиксирован 27 февраля и поднялся он до отметки +15,3 градуса. За последние сорок лет теплее было только в 1995 году, тогда воздух прогрелся до +20,4 градуса.

В марте 2020 года самый жаркий день выпал на 9 число, было +23,4 градуса. Если сравнивать с периодом от 1980-го года до 2010-го, то примерно такие же температуры фиксировались в 1983 году (+22,9 градуса), 1992 и 2004 годы (+20,7), 2008 (+20).

Если говорить о температурном максимуме, то в 2001 году 26 июня зафиксировано +40,4 градуса. Это – критический показатель, опасное явление. Причём выше +39 (за этот же период) первый раз воздух прогрелся в июле 1996 года, с 1998 года максимальные температуры начали варьироваться от +37,8 и выше. Для сравнения: в июле 1980 года жара не превысила +34 градусов.

 

– Температура постепенно повышается, причём, процесс этот начался давно, – говорит Галина Николаевна. – Мы наблюдатели и прогнозов не делаем, но сравнивая показатели за последние несколько десятилетий, можно утверждать, что на нашей территории усиливается засушливость, повышается солёность воды в Ейском лимане. Климатическая норма осадков — 534 мм в год, за последние десять лет она снизилась на 127 миллиметров. Далеко ходить не надо, например, 27 марта этого года влажность воздуха была очень низкая, всего 27 процентов. Неудивительно, что в те дни визуально наблюдались пылевые облака. Скорее всего, совпало несколько факторов: отсутствие дождей, сухая почва, сильный ветер поднял верхний слой земли в воздух.

Из истории…

Вообще для Ейского района ураганы нередки. Например, 19 октября 1969 года из-за него в городе и районе погибло четыре человека, 600 овец, 29 коров, 212 телят, 12 тысяч птиц, пострадали линии электропередач, и общий ущерб составил примерно 350 тысяч рублей. 7 марта 1970 года население предупредили о соблюдении мер безопасности из-за пыльных бурь.

А 15 июля 1982 года в городе прошёл смерч. Закрутился вал, подобный шквалистому воротнику, на высоте 300-400 метров от земли, визуально фиксировалась горизонтальная ось белого цвета на фоне фиолетово-чёрных грозовых облаков. Поднявшийся вихрь за 3-4 минуты сорвал крышу нового сарая на территории судоремонтного завода, поднял в воздух моторную лодку «казанку» (без людей), её бросило на расстояние 40-50 метров от места стоянки. На конечной остановке на пляже смерч опрокинул киоск, в котором продавали газированную воду, вместе с продавцом. Женщина получила порезы осколками стекла. И только выйдя на воду Ейского лимана, он разрушился. В больницу было доставлено 12 человек, обошлось без жертв. В том же году 15 июля выпал град до 20 миллиметров в диаметре (это опасное явление, говорят метеорологи). В 1992 году ураганный ветер в порывах достигал 30 метров в секунду, вода поднялась на 621 сантиметр.

Если проанализировать последнее десятилетие, то «богатым» на метеорологические события оказался 2014 год. В январе зафиксирован минимум -22,7 градусов по Цельсию, что бывает довольно редко. 24 сентября из-за урагана в Ейском лимане на 656 сантиметров поднялась вода, от нагонной волны пострадали станица Должанская, город Ейск и посёлок Ясенская Переправа. Ветер довольно долго дул со скоростью 24-28 метров в секунду, из-за чего срывало крыши, вырывало с корнями деревья. И в тот же год 30 декабря уровень воды снова поднялся, приблизившись к опасной отметке. Для нашего района это 600 сантиметров.

К слову, на нашей территории преобладает восточный ветер, его среднегодовой показатель 15 метров в секунду, порывы достигают 28 м/с, а если он превышает 30 м/с, это уже ураган. Опасен западный ветер – именно он устраивает на побережье различные катаклизмы.

Чтобы делать глобальные выводы, как изменятся погода и природа на территории нашего любимого Приазовья, мало данных. В масштабе Земли даже сто лет – небольшой срок. Но с тем, что именно от людей зависит облик планеты, спорить не приходится. Нам необходимо сберечь для будущих поколений то, что имеем.

В Ейске метеостанция появилась в 1872 году, она была открыта на базе реального училища, позже её перенесли на территорию порта. Она не работала только в годы оккупации.