Олёна ЖОЛОБОВА.

Спроси у селянина, чем отличается одна уборка от другой, и он скорее всего ответит, что всё идёт как обычно. Но нынешний год наверняка запомнится многим. Ейские аграрии в зоне рискованного земледелия вновь выстояли: по итогам жатвы заняли четвёртое место в северной зоне края. Трудности были – холодная зима, жара весной, град летом, банкротство бывших предприятий агрохолдинга «Маяк». Как удалось справиться и что ждёт селян дальше? Об этом разговор с заместителем главы района по вопросам АПК Михаилом ДЬЯЧЕНКО.

– Михаил Дмитриевич, прошлогодний урожай озимых войдёт в историю как самый высокий. Успели ли хозяйства продать всё зерно до начала нынешней уборки?

– Хранят зерно до весны всего на нескольких предприятиях. В канун уборки продали остатки из хранилищ в СХП «Советском» и ЗАО «Ясенские зори». У них есть возможность ждать повышения цены. Килограмм пшеницы этого года стоит до восьми рублей. Цена очень хорошая.

– Но сегодняшний урожай явно меньше прошлогоднего. Причина только в погоде?

– Площадь озимого клина в районе осталась прежней. Там, где сократили посевы свёклы и штирийской тыквы, посеяли кукурузу и подсолнечник. Весной пришлось пересеивать около 6 тысяч гектаров озимых культур. Ячмень вымерз почти полностью. Нас разбаловали тёплые зимы, поэтому стали проще относиться к морозоустойчивости семян. Пшеница вышла в хорошем состоянии, мы радовались. Но последующая засуха не дала развиться колосу нормально. Вот и урожайность оказалась ниже прошлогодней. Хотя это было ожидаемо, но мы могли собрать в среднем на 5 центнеров с гектара больше.

– Что помешало?

– Не во всех хозяйствах полностью соблюдали технологию. Из-за недостатка средств всего на 40 процентов провели подкормку агрофирмы «Приморская» и «Александровская». В каких-то хозяйствах поздно закончили сев, не успели за влагой.

– Жатва-2012 прошла относительно спокойно, без авралов… Только за счёт того, что ниже урожайность?

– Не только. Большинство хозяйств были подготовлены к уборке: обеспечены кадрами, техникой, льготными ГСМ. Хотя из-за меньшей урожайности и практически отсутствия соломы (колос без осадков не успел подняться) на комбайны легло меньше нагрузки, чем обычно. Не стоит считать нынешнюю урожайность в 40 центнеров с гектара такой уж плохой. Это неплохой результат для засушливой зоны. И в этом заслуга руководства и специалистов сельхозпредприятий. Благодаря многолетнему сотрудничеству аграриев района с краевым научно-исследовательским институтом сельского хозяйства, мы обеспечены качественным семенным материалом. Если бы мы сеяли семена, например, такого качества, как было 10-20 лет назад, то не собрали бы больше 10 центнеров с гектара.

– Как справились на этот раз фермерские хозяйства?

– Успели в срок. Их доля в районном каравае – 20 процентов. Урожайность почти сравнялась с коллективными хозяйствами. И это вполне объяснимо: крестьяне давно применяют современные технологии. Участвуют в научных конференциях, выставках. Прошло то время, когда вся технология у фермера укладывалась в «посеял-убрал». Крестьяне вовремя подкармливают посевы, проводят химпрополку. А качество семенного материала иногда лучше, чем в коллективных хозяйствах!

– Значит, за фермерами будущее?

– На мой взгляд, идеальное сочетание – это 60 процентов предприятий коллективных и 40 – фермерских хозяйств. А будущее за теми, кто хочет работать на земле. Это желание гораздо важнее формы хозяйствования.

– Есть ли в районе бесхозная земля?

– Невостребованных земель сельскохозяйственного назначения в муниципалитете насчитывается около 10 тысяч гектар. В их числе земля пайщиков, которые до сих пор не вступили в право собственности, не обрабатывают пашню или вообще «потерялись». А сейчас интерес к земле растёт, особенно с повышением цен на сельхозпродукцию. Даже если эти гектары находятся в падинах, их арендуют и используют для сенокоса. Ведётся очень скрупулёзная работа по учёту и распределению земли.

– Что будет с хозяйствами бывшего «Маяка». По-прежнему говорят: как можно было допустить такую ситуацию?

– Давайте вспомним о другом. Чем плохо было вхождение крупного агрохолдинга в район? В хозяйствах обновилась техника, появились новые рабочие места, повысилась урожайность. «Агро-Вита» во времена расцвета «Маяка» добивалась самой высокой урожайности в районе. В этом году, несмотря на экономические и юридические трудности, у них четвёртый результат по району.

– Нам звонят работники хозяйства, жалуются на задержки заработной платы, на то, что арестовывают технику и выращенную продукцию…

– При процедуре банкротства последнее неизбежно: надо стараться рассчитаться с долгами. По поводу зарплаты… Есть небольшие задержки, но она выплачивается в полном объёме!

Сегодня краевое и районное руководство делает всё возможное, чтобы сохранить работу для селян, вывести хозяйства из кризиса. Пути решения этих задач были главной целью визита в муниципалитет министра сельского хозяйства Кубани Эдуарда Кутыгина. И сегодня с министром продолжаются активные переговоры. Глава района Михаил Тимофеев регулярно собирает конкурсных управляющих, проводится ревизия долгов, контролируется ситуация. Главное, чтобы люди остались с работой, чтобы налоги платились в районную казну. Ведётся активная работа по привлечению инвесторов. Они есть и готовы работать.