Светлана ЗАНИНА.

30 июня завершился первый этап аварийно-восстановительных работ в Крымске. Очередная смена их участников после торжественного митинга с добрыми пожеланиями и напутствиями разъехалась по городам и районам края.

Три недели 42 штаба городов и районов края вели битву за Крымск. В условиях жары и высокой влажности, без выходных, без права потерять терпение и силу воли. Команды районных штабов полностью организовали жизнь вокруг себя, непрерывно поддерживали крымчан и словом, и делом.

На торжественном митинге в центре Крымска жители города благодарили добровольцев. Иногда «спасибо» звучало сквозь слёзы: люди просто не могли сдерживать себя.

От лица краевых властей штабы поблагодарил губернатор Кубани Александр Ткачёв:

– Спасибо вам за самоотверженный труд в такое сложное для всего края время! На то, что вами сделано, в обычных условиях не то, что трёх недель – и трёх месяцев не хватило бы. А здесь условия были приближены к боевым, и на вес золота был каждый день, каждый час, – сказал глава региона.

Александр Ткачёв подчеркнул, что решение разделить город на участки и дать каждому району зону ответственности позволило, с одной стороны, точно распределить силы, а с другой – не упустить из виду ни один дом, ни одну семью. Именно штабы, убеждён губернатор, помогли охватить вниманием все дома в зоне подтопления и направить адресную помощь туда, где она была остро нужна. Даже когда в город вошли силы военных – их прикрепили к штабам районов.

Александр Ткачёв также поблагодарил за работу все службы жизнеобеспечения, правовые службы, суды за оперативное восстановление всех коммуникаций, документов. Отдельно он отметил труд работников социальной сферы.

– Наши медики, педагоги, соцработники, предприятия и волонтёры со всего края – все были здесь в Крымске. Словно одна большая «скорая помощь» для района. Только медики обошли каждый дом Крымска по 3-4 раза. А если сложить всё вместе – социальные службы в общей сложности совершили 360 тысяч дворовых обходов, – сказал глава региона. – Я уверен, всенародное восстановление Крымска войдёт в историю таким же подвигом, как прорыв «голубой линии», который случился здесь же 70 лет назад!

Как отметил губернатор, во многом, благодаря штабам районов, город очищен от грязи, отремонтированы системы жизнеобеспечения. За три недели из Крымска вывезено более 250000 кубометров мусора и разобрано более 10000 кубометров завалов, пострадавшим роздано 1700 тонн воды, продуктов и одежды, пострадавшие были обеспечены полноценным трёхразовым питанием. Всего за эти дни различную помощь получили 57000 человек.

Но впереди не менее сложный этап – строительный. Сейчас нужно укреплять берег реки Адагум, готовиться к отопительному сезону, приводить в порядок детсады и больницы, готовить школы к новому учебному году.

– Безусловно, впереди ещё огромный пласт работы. Наша задача – не просто навести порядок и переселить людей в новые дома, а построить новый Крымск, провести модернизацию всей городской инфраструктуры, – подчеркнул губернатор.

Выступавшие на митинге говорили о том, что Крымск обязательно станет одним из самых красивых городов Кубани и России, потому что каждый доброволец оставил здесь частичку своей души.

…Река Адагум в городской черте Крымска частично уже расчищена от мусора, принесённого недавним наводнением. Но ещё лежат на её берегах искорёженные, сорванные потоками воды пешеходные мосты, стволы деревьев. А те деревья, что устояли, кое-где ещё увешаны на два метра путаницей высохшей листвы, травы, птичьих перьев и прочего мелкого сора, поднятого водой до этой высоты ночью с 6 на 7 июля. В русле реки работают тяжёлые экскаваторы, и её мутноватое спокойное мелководье кажется таким мирным и безобидным. Так и сам город понемногу залечивает раны. К грохоту экскаваторов и бульдозеров уже добавились голоса пил и молотков, энергичные звуки стройки. В учреждениях, где принимают документы, где пострадавшим выдают сотовые телефоны – очереди. В уличных разговорах – тема пережитого, утраченного, прогнозы и планы на будущее. У некоторых встречных женщин на волосах чёрные повязки.

На территории, закреплённой за Ейским районом (штабом №  7), из 233 домов пострадало 177. Из них 44 пойдут под снос. У ветерана труда Валентины Лебедь (на фото с главой района Михаилом Тимофеевым) от саманного дома, из которого ещё отец на войну уходил, осталась только кирпичная пристройка. Но Валентина Ивановна надеется со временем восстановить родное гнездо. Пока согласилась переехать в новую квартиру, что будут построены для пострадавших. А позже, когда русло реки укрепят и углубят, можно будет сюда вернуться. Ей предложили на выбор – квартиру или коттедж на новом месте. Но если коттедж, то от этого земельного участка придётся отказаться. А как, если здесь вся жизнь прошла?

– Михаил Николаевич! Вы уж проследите, мне там метров мало насчитали в квартиру, ведь у меня ещё два сына!

– Не волнуйтесь, Валентина Ивановна, вы у нас в списках под номером один. Не забудем.

Такие диалоги у главы района и других участников штаба – в день десятками. Они уже знают обитателей своих кварталов по именам и бедам. Медики ежедневно выезжают по адресам (их около тридцати), где нужно сделать перевязку, проконтролировать давление, просто подержать за руку и выслушать пожилого одинокого человека.

– Здесь у нас бабушка живёт с целым букетом болезней. Мы её ежедневно навещаем. Сегодня после нас ещё работники соцслужбы придут, она волнуется, как будет с жильём, – рассказывает Олег Климов, заместитель главного врача ЕЦРБ по медицинской части. Ейский штаб тоже сворачивается, но ещё восемь волонтёров остаются вести разъяснительную работу, помогать с оформлением документов. Строительные бригады уже заехали и готовы приступить к капитальному ремонту домов. Пока от пострадавших поступило 15 заявлений.