Сана КРАЕВСКАЯ.

Возобновление распродаж сельхозпродукции у центрального стадиона стало событием для ейчан. Это заметили даже водители маршруток, в которых появилось больше обычного женщин с хозяйственными сумками и рюкзаками.

Пенсионерка Валентина Ивановна села в маршрутку за несколько остановок до центра города. Она живёт по улице Таманской – до центрального рынка недалеко. Но, если представляется возможность, обязательно ездит за продуктами к стадиону. «Тут товар местный, надёжный. Даже с вычетом дороги получается дешевле», – говорит она.

На ярмарке моду диктует практичность: в ходу вместительные сумки на колёсиках и советские коляски, чьё нутро одинаково хорошо выдерживает младенца и мешочек-другой овощей. На автостоянке (она была «забита» буквально через час после начала торговли), рядом со старенькими «Жигулями» стоят новые иномарки. Есть и несколько «Газелей». Из задней двери одной из них бойко торгуют картошкой. А в другую мешки затаскивают. Только собираюсь фотографировать, как из салона ловко «десантируется» крупная дама. «А вы для чего фотографируете?», – интересуется сурово. Полученного объяснения, что для газеты, оказалось достаточно. Тётя Ира (так она представилась) согласилась ответить на несколько вопросов. Рассказала, что скинулись с соседями и наняли водителя с большой машиной, чтобы «затариться» овощами на зиму: «Сейчас самое время делать заготовки на зиму… Вы рецепт салата «Десять на десять» знаете? Берёте равное количество помидоров, болгарских перцев, баклажанов, лука и яблок…» До конца я не дослушала. «Привет!»,-окликает меня знакомая супружеская пара. Они могут себе позволить не экономить, но тоже регулярно приходят на ярмарку. Организуя ярмарки, власти в первую очередь заботятся «о социально не защищённых слоях населения». Но возможность купить кубанскую продукцию (глядя при этом в глаза не перекупщику, а производителю) нравится всем.

На этот раз на ярмарке развернулись 53 торговые точки личных подсобных хозяйств и фермеров из Ейского, Брюховецкого, Щербиновского, Староминского и Ленинградского районов. Продавали не только овощи (цены были хоть и не намного, но дешевле, чем на обычном рынке), но и мёд (цена на него совсем не «кусалась») и даже вязаные носки. Вот только станут ли ярмарки традиционными – сказать трудно. В районном управлении сельского хозяйства пытаются придать им цивилизованный вид: продавцы должны иметь сертификат на продукцию, санитарные книжки. Кому-то это кажется разумным и естественным. А другим проще сдать товар подешевле перекупщикам, чем «морочить себе голову».