В нашем городе не так уж и много домов, где в подъездах установлены лифты. Даже 6-7-этажные «высотки» (по местным меркам) обходятся без подъёмников. Так было сделано ещё на уровне проекта, чтобы удешевить строительство.

Увы, многие, неосмотрительно приобретая квартиры на верхних этажах в доме без лифта, потом (особенно когда появляются дети или сами становятся старше) очень жалеют о своём решении. Есть и другие – они покупают квартиры на первом этаже в многоэтажке, где есть лифт. И больше всего они жалеют о том, что приходится платить за услугу, которой не пользуются.

И тогда возникает непреодолимое желание отказаться от оплаты. И такая постановка вопроса вроде бы и логична, но в корне неверна.

Лифт и лифтовая шахта (место по которому передвигается лифт) являются общим имуществом собственников дома в силу ст. 36 ЖК РФ. В силу указанного факта УК, ТСЖ обязаны в рамках исполнения минимального перечня работ и услуг проводить определённые действия:

  •  работа диспетчерской службы, которая контролирует функционирование лифта и имеет постоянную связь с каждой кабиной;
  •  выполнение осмотров, ТО и ремонтных работ;
  •  выполнение технического освидетельствования лифтового оборудования, которое необходимо после замены его деталей и в некоторых иных ситуациях.

За содержание и ремонт лифта обязаны платить все собственники, поскольку каждый собственник обязан нести расходы на содержание общего имущества (в том числе и за лифт) соразмерно доли на общее имущество. Такая доля определяется размером приходящейся на него части общей собственности в МКД. Такое правило следует из ст. 37, 39 ЖК РФ.

Таким образом, оплата за обслуживание лифта распределяется на всех собственников. При этом этаж нахождения квартиры в собственности и факт неиспользования таким имуществом никак не влияет на обязанность оплачивать.

Данное правило начисления платы за лифт прошло проверку в разных инстанциях, в том числе в Верховном суде (смотрите решение ВС РФ № ГКПИ05-588 от 26 мая 2005 года).

Также неправильно считать, что находящийся, к примеру, во втором подъезде многоэтажки лифт является собственностью жильцов только этого подъезда. Всё лифтовое оборудование дома входит в общее имущество в качестве единого и не подлежащего делению комплекса. Жилищное законодательство не предусматривает возможности разделения такой собственности по какому-либо признаку. В связи с этим при поломке лифта, расположенного в одном из подъездов, расходы на проведение ремонтных и прочих работ несут жильцы всех квартир.