Наталия ЩЕЛУПАНОВА.

Крымчане пытаются оправиться от стихийного бедствия, обрушившегося на регион двенадцать дней назад. Последствия наводнения, по их мнению, затронули здесь каждого – если не напрямую, то косвенно: через родственников, друзей, коллег. Коллектив «ПС» собрал гуманитарную помощь для коллег из крымской газеты «Призыв».

Корреспондент Наталия Щелупанова на автомобиле редакции отправилась туда с грузом, чтобы помочь и собственными глазами увидеть, как восстанавливают город.

Тираж утонул

При въезде в город кажется, что стихия разошлась не так уж сильно: с двух сторон видны хорошо ухоженные частные владения; дорога хоть и узкая, но ровная и без ям. Такое ощущение, что просто прошёл сильный дождь.То, что находишься в зоне стихийного бедствия, можно понять лишь в центральной части Крымска. Редакция местной газеты «Призыв» в зону наводнения не попала, творческая жизнь здесь бьёт ключом. «Газета выходит по графику. Только тираж субботнего номера на 7 июля «утонул», – рассказывает ответственный секретарь Светлана Королевская. В ночь, когда в город пришла большая вода, машина с тиражом трёх газет (две из соседних с Крымском районов) возвращалась из краснодарской типографии.

Но среди сотрудников редакции есть те, кто оказался со стихией один на один. Верстальщица Наталья Закора с мужем просидела на чердаке до рассвета, пока родственник не приплыл за ними на лодке. «В доме ничего не осталось. Упала стена. Но решение, пригодно ли жильё для жизни, ещё не принято. В любом случае будем восстанавливать», – говорит она. Корреспондента Юлию Печёрную от наводнения спас второй этаж дома. «Это уже второе стихийное бедствие в городе. Правда, в 2002 воды было не так много, да и разрушения не такие масштабные», – рассказывает она. И хотя в собственном доме работы «море», Юлия, по долгу службы, до позднего вечера в редакции. А сразу после наводнения побывала в серьёзно пострадавших хуторах Новоукраиском, Армянском, Шептальском. Первые номера газеты, вышедшие после наводнения, разлетались как горячие пирожки. В редакции осталось всего несколько экземпляров.

Помощь добровольцев

В центре Крымска разбит большой лагерь волонтёров. Помогать разбирать последствия стихии приехали молодые люди со всей страны: из Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Челябинска, Хабаровска и даже Петропавловска-Камчатского. Волонтёры, в основном студенты, отправляются помогать крымчанам с раннего утра, а возвращаются в лагерь уже в темноте. «Очень нужны шланги, вёдра, все технические приспособления для уборки ила в домах. Вот этой гуманитарки по-настоящему не хватает», – рассказывает москвич Данил. Он с друзьями приехал на второй день после наводнения. В день 200 волонтёров способны очистить от завалов до 140 домовладений.

Рядом с лагерем добровольцев Дом культуры, там можно подобрать себе одежду и обувь, получить воду. В машине «скорой помощи» раздают препараты против кишечных инфекций. Это в городе, где водоснабжение только отлаживается, – самая актуальная проблема. Впрочем, как и маски для лица, и рабочие перчатки. Тут же работает консультативный пункт. Очередей нет. Люди без суеты оформляют документы на компенсации или восстанавливают утраченные паспорта, медицинские полисы, водительские удостоверения.

«Первоначальную компенсацию в 10 тысяч на каждого члена семьи мы получили. Труднее будет доказать насколько сильно пострадало жильё и какое имущество утрачено. Уже приходили две комиссии. Повторный обход был сегодня, после приезда президента», – рассказывает крымчанка Ольга Козлова. Стихия застала её с двумя детьми в половине третьего ночи. Муж был в командировке и вернулся только на днях. Женщина с детьми с трудом выбрались на крышу и просидели там почти шесть часов.

Крымск потихоньку оживает. Магазины и особенно популярные в эти дни аптеки начинают свою работу. Только чеков не выдают. В одном магазине в центре города даже есть работающие холодильники. На вопрос: «Как?», – продавцы ссылаются на собственный бензиновый генератор. На днях на нескольких перекрёстках заработали светофоры, энергоснабжение восстановлено, на дорогах стоят регулировщики. Движение очень интенсивное. В Крымск прибывает дополнительная техника, приезжают на своих автомобилях много родственников пострадавших.

Энергоснабжение не подключают пока только к частным домам. Они ещё недостаточно просохли, и хозяева опасаются коротких замыканий.

Неоценимую утрату понесла крымская школа искусств. Вода и ил практически полностью уничтожили музыкальные инструменты и учебную литературу. Двадцать фортепьяно пришли в негодность. Но самая главная потеря – пианино «Беккер» стоимостью 250 тысяч рублей. Его школе подарили совсем недавно. В здании ДШИ расположился штаб делегации волонтёров из Кущёвского района, они-то и помогают восстанавливать учреждение.

Ейчане не остались в стороне

Наиболее сильно в Крымске пострадала улица Троицкая. Именно на ней расположился штаб волонтёров из нашего района. За неделю 120 человек очистили от мусора и завалов семикилометровую зону. «Сейчас добавился транспорт и прибыли солдаты. Первая группа волонтёров уехала, их заменили новые ейчане», – рассказывает заместитель главы Ейского района Михаил Дьяченко. Расчищают завалы и все главы сельских поселений. В наш лагерь крымчане приходят не только за гуманитарной помощью – одеждой и медикаментами. Здесь можно получить и горячую пищу. У многих нет возможности даже чай приготовить – газоснабжение подключили далеко не у всех. Пенсионерка Валентина Соловьёва зашла набрать горячего супа. В доме только голые стены. «Я осталась жива только благодаря своей собаке. Она меня разбудила в три часа ночи. Так с ней до утра и простояли в обнимку на подоконнике. Воды было по грудь», – со слезами рассказывает женщина.

После совещания с краевыми властями в лагерь прибыл глава Ейского района Михаил Тимофеев. Небольшой перекус, и все в работу. До вечера нужно очистить не один десяток дворов.

«Наша задача сейчас ещё и выяснять, кто из пострадавших не получил первоначальную денежную помощь и поспособствовать, чтобы люди без волокиты и бюрократии получили деньги», – говорит он. Ровно 10 лет назад Михаил Николаевич принимал участие в восстановительных работах после стихии в Успенском районе.

Из-за жаркой погоды влага быстро испаряется, ил подсыхает, поэтому запах во дворах и на улице мягко говоря неприятный. Без маски находиться нежелательно. Все волонтёры принимают препараты против инфекции, медики осматривают их.

В Крымск после наводнения приезжают чиновники различного уровня и уверяют, что окажут всяческую помощь в восстановлении собственности пострадавших. Впрочем, некоторые местные жители в обещания верят с опаской и рассчитывают в основном на себя. Но для многих помощь властей – это единственный способ хоть немного восстановить нажитое имущество. Некоторые жители, несмотря на непростое положение, не теряют чувства юмора.

«До 7 июля жили у реки, теперь живём в ней», – улыбнулся молодой крымчанин, пришедший в наш лагерь за горячей пищей.