Беседовала Наталия ЩЕЛУПАНОВА.

В редакции «ПС» побывала руководитель ейского филиала Фонда социального страхования Краснодарского края Елена Колесникова. Разговор шёл о страховых взносах, выплатах декретных пособий и многом другом.

– Елена Ивановна, что нового в сфере социального страхования?

– В этом году увеличился список страхователей, имеющих право на льготы по страховым платежам на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Снижены тарифы страховых взносов для отдельных категорий страхователей, применяющих упрощённую систему налогообложения. На 6% были проиндексированы все виды пособий семьям с детьми. Увеличились размеры штрафов за непредставление плательщиком страховых взносов в установленный законом срок. Вступил в силу новый порядок выдачи и оформления больничных листов. Теперь врач единолично может выдавать листок нетрудоспособности сроком до 15 дней. Раньше этот срок был до 30 дней. При необходимости продления нетрудоспособности свыше 15 дней, это будет происходить через врачебную комиссию.

– В некоторых регионах стали выплачивать больничные напрямую работникам, минуя работодателя. Это так?

– Да, такой эксперимент проводится в двух регионах. Он требует больших материальных затрат и дополнительных кадровых резервов. Если пилотный проект окажется успешным, с 2014 года на эту систему перейдёт вся страна. Такая система будет удобна для тех, чьи работодатели находятся в сложном финансовом положении. Не секрет, что и у нас в Ейске таких организаций немало. Несвоевременно перечисляют страховые взносы, задерживают выплаты больничных, по беременности и родам. А с этой системой работник будет иметь гарантию получения всех причитающихся выплат вовремя.

– Не менее актуальная тема – декретные пособия. Что должно выплатить будущей матери государство? И может женщина сама заранее посчитать пособие?

– Сначала определимся: работает будущая мама или нет. Работающие женщины (в соответствии с действующим законодательством) являются застрахованными в системе обязательного социального страхования и имеют право на единовременное пособие женщинам, вставшим на учёт в ранние сроки беременности (в этом году оно составляет 465,20 рублей), пособие по беременности и родам, которое рассчитывается индивидуально, единовременное пособие при рождении ребёнка (12 тысяч 405 рублей), ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до полутора лет в размере 40% от заработка. Минимальная сумма выплат за первого ребёнка составляет 2326 рублей, за второго – 4652 рубля. Безработная женщина имеет право на получение единовременного пособия и минимального ежемесячного пособия по уходу за ребёнком до полутора лет.

– А если больничный взят по уходу за членом семьи? Как он оплачивается?

– Период, на который работник имеет право получить пособие по уходу за ребёнком или другим членом семьи, ограничен. По уходу за ребёнком до 7 лет – это 60 календарных дней в году (в случаях особых заболеваний – до 90), от 7 до 15 лет – 45 дней, за взрослым членом семьи – до 30 дней. Больничные могут брать любые члены семьи, даже по очереди. При этом дни больничных не суммируются, а каждый случай рассматривается по отдельности. Больничный по уходу рассчитывается с учётом продолжительности страхового стажа работника и его сумму полностью возмещает Фонд социального страхования (то есть, начиная с первого, а не с четвёртого дня болезни, как при заболеваниях самого работника).

Самое главное сейчас – добиться от работодателей полного понимания своей ответственности за своевременность выплаты страховых взносов. Мы готовы оказать любую консультативную помощь как работодателям по вопросам социального страхования, так и непосредственно получателям страховых выплат в случае возникновения спорных ситуаций.

Специалисты Фонда социального страхования готовы ответить вам по телефону «горячей линии» – 3-64-06 или на сайте регионального отделения kubanfss.ru.