Середина недели, вторая половина дня. В учебном кабинете «Службы спасения города Ейска» тихо и немноголюдно, дежурная смена занимается самоподготовкой. Но это ненадолго: диспетчеры в круглосуточном режиме принимают звонки по телефону 7-05-98, а их за смену может быть и пятнадцать…

Пока есть время, Максим Луняка изучает всё, что связано с работой спасателя с применением газодымозащитных средств. Евгений Шеремет повторяет правила оказания первой медицинской помощи на месте аварии. Старший смены Владимир Борзыкин также погружён в инструкции и нормативы. Ещё один сотрудник – в отпуске, его подменяют коллеги. Но вот тихонько запищала рация: есть вызов. В этот раз необходимо помочь поднять женщину, которую выписали из больницы, на третий этаж. Самостоятельно она не передвигается. Сразу же получили новое задание – вызволить случайного «затворника». Пожилого мужчину, одиноко проживающего и не ходячего, закрыла сиделка. Замок с калитки срезали в присутствии полицейских.

В течение года бригады осуществляют около 1050 выездов по самым различным поводам.

«Конечно, чаще всего это дорожно-транс­портные происшествия, пожары, – говорит замес­титель директора муниципального учреждения Сергей Касьяненко. – Но мы всегда готовы к любой ситуации. Иногда на встречах со школьниками понимаю, что дети хотят придумать такую ситуацию, к которой наши спасатели не были бы готовы. К сожалению, их фантазия не выдерживает столкновения с реальной жизнью…». А чтобы случаи не стали неожиданностью, сотрудники службы имеют несколько профильных специализаций, есть водолазы и альпинисты, все обучались на газодымоспасателей. Всегда в хорошей физической форме, ведь спортивные нормативы и медицинские показатели проверяются регулярно. Даже стандартная шутка говорит сама за себя: «Только в космос не летаем, но если что, то…».

Безусловно, звонки с просьбами «снимите кошечку с дерева», «уберите змею» (хотя у нас только безобидные ужи) часто раздаются в диспетчерской. Или кто-то случайно захлопнул дверь, нужно вскрыть замок.

«Тяжело на душе, когда сами люди виноваты в трагедии», – делится своими наблюдениями Сергей Касьяненко. Так, во время курортного сезона ежегодно теряются до полусотни детей. Например, в прошлом году к спасателю на вышку забрался мальчик лет 8-9 и пытался найти в толпе загорающих свою маму.  Ейчанин надеялся, что и мать опомнится, прибежит, да не тут-то было. Спасатель вместе с мальчиком отправился на поиски горе-родительницы, а когда нашёл её, она лениво сказала ребёнку: «Я же просила не уходить», и перевернулась на другой бок загорать дальше. Вот такое полнейшее равнодушие порой заканчивается настоящей бедой. Ещё один случай на пляже. Ейские ребятишки пришли купаться на Таганрогскую набережную, кто-то купил лимонад, а кто-то умудрился принести на пляж энергетик. Мальчику, который его выпил, стало плохо. Увидев, что у ребёнка пошла изо рта пена, спасатель тут же кинулся на помощь, вызвал скорую, медики приехали вовремя. Врач сказал, что счёт жизни ребёнка шёл на минуты.

Сегодня – День спасателя Краснодарского края. Службе спасения города Ейска уже исполнилось двадцать лет. Владимир Борзыкин, Руслан Маклецов, Александр Дорышев, Евгений Королёв работают в ней с самого основания.

Здесь трудятся 18 спасателей. Круглосуточно, без праздников и выходных  на посту дежурная смена.