Олёна ЖОЛОБОВА.

Шоколадный загар Анатолия Чумаченко явно не пляжного происхождения: целый день в хлопотах по хозяйству даёт о себе знать. Но глава личного подсобного хозяйства в посёлке Широчанка шутит: «Конечно, загорелый: я ж на юге живу – каждый день на море езжу!» Глядя на семерых бурёнок, нетерпеливо ожидающих выгона на пастбище, понимаешь: море их хозяин видит нечасто.

Нынешний широчанец по образованию инженер, родился в Одессе, потом жил в Ташкенте. На Кубань с супругой Любовью приехал четырнадцать лет назад. «Ещё в детстве мечтал когда-нибудь завести лошадей, – говорит Владимир Анатольевич. – Здесь обстоятельства с одной стороны вынудили заняться сельским хозяйством. А с другой – осуществилась мечта». Лошадь Лама и радость хозяина, и помощница. На зов сразу поворачивает голову и с удовольствием позирует для фотокамеры. Коровы, лошадь, овцы, куры – всё как и должно быть в добротной сельской усадьбе. «Когда приехали, – говорит Владимир Анатольевич, – сначала искали с женой работу. Не так легко оказалось устроиться по специальности. А для животноводства на Кубани есть все условия».

Заниматься именно крупным рогатым скотом решили неслучайно: «Дойная корова уже на следующий день прибыль даёт, – поясняет мне хозяин, – а свинью прежде год кормить надо». На ферме посёлка Степного приобрели свою первую бурёнку традиционной для Кубани красной степной породы. «Какое раньше сильное хозяйство было, – сетует Чумаченко, – сегодня там вообще нет животноводства». Коровы красной степной породы по-прежнему преобладают в хозяйстве Чумаченко, но появились и голштинки. Они дают до 30 литров молока в сутки. Своё стадо Анатолий Владимирович доит сам – никого чужого рогатые не подпустят. Свежее молоко супруги разливают по банкам, и хозяин развозит его по постоянным клиентам. «Ничего лишнего не остаётся, – говорит он. – Даже не хватает – подумываем о покупке ещё одной коровы». Для расширения хозяйства несколько лет назад супруги взяли кредит в банке. Выплата процентов для крестьянина – нелёгкое бремя. Для поддержки селян, считают супруги, надо делать минимальные процентные ставки. Иначе можем мы остаться без собственных молока, мяса и овощей. Хотя и сегодня далеко уже не все ейчане помнят настоящий вкус свежего парного молока.

Подоенные коровы отправляются на пастбище (для нужд подсобного хозяйства участок выделила сельская администрация), а у хозяина впереди немало забот. Он успел ещё и две теплицы отстроить! «А это я от безделья, – снова шутит Анатолий Владимирович. – Стали широчанцы металлопластиковые окна ставить в домах, а старые рамы со стёклами оказались не нужны. Вот и приспособил их под теплицы». «Бездельничают» супруги с раннего утра до позднего вечера уже семь лет без отпусков и выходных. Раньше дочь по хозяйству помогала, но сейчас она учится в Москве, возвращаться в село пока не планирует. Но как знать, может, через пару десятков лет ей, как и её родителям когда-то, тоже захочется укрыться от городской суеты?