За последние годы в России были приняты законы, которые регулируют условия изъятия жилья у законных собственников. Для этого должны быть серьёзные основания, особенно если такое жилье является единственным у владельца. И тем не менее, оказаться на улице довольно просто.

  • А) Если квартира была куплена в ипотеку, то такую недвижимость могут изъять в случае непогашения долга. Право кредитных организаций на изъятие и продажу залогового имущества в счёт погашения долга прописано в ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ и ст. 50 закона «Об ипотеке».

Недвижимость могут забрать, даже если это единственное жилье. Квартира в данном случае выступает в качестве залога по долгу и служит гарантией возврата денег. Право банка изъять квартиру в случае непогашения долга фиксируется в кредитном договоре.

  • Б) В соответствии с Жилищным кодексом в случае, если собственник жилья нарушает интересы и права соседей, а также пожарные, санитарно-гигиенические и экологические нормы, размещает в домашних условиях промышленное производство, органы местного самоуправления могут подать на него в суд.

Согласно ст. 293 Гражданского кодекса помещение по решению суда может быть изъято и продано с торгов. При этом вырученные средства возвращаются владельцу недвижимости за вычетом судебных издержек.

  • В) Собственник жилья не может использовать его в культовых целях. Такое требование было внесено в рамках антитеррористических законов (так называемый «пакет Яровой») в 2016 году. Аналогично предыдущему случаю будет использоваться ст. 293 ГК РФ.
  • Г) Согласно Жилищному кодексу РФ, перепланировка жилого помещения может проводиться только по согласованию с органами местного самоуправления и на основании принятого ими решения. Все изменения необходимо вносить в технический паспорт квартиры.

Если органы государственного жилищного надзора или муниципального жилищного контроля выявят факт незаконной перепланировки и он не будет устранён в установленный срок, квартиру могут изъять в судебном порядке и продать с торгов.

По факту выявления незаконной перепланировки собственнику сначала придётся уплатить штраф в соответствии со статьёй 7.12 КоАП и выполнить предписание по возвращению объекта в первоначальное состояние.

Если эти требования владелец недвижимости проигнорирует, тогда последует принудительное выселение.

  • Д) Согласно ст. 90 Жилищного кодекса, лишиться жилья можно также за неоплату жилищно-коммунальных услуг. Если владелец недвижимости не платит за ЖКУ в течение полугода, управляющая компания имеет право подать иск в суд с требованием выселить должника из квартиры.

Ст. 237 и 256 Гражданского кодекса позволяют конфисковать недвижимость, если у владельца есть другие задолженности. Однако если квартира является единственным жильём должника, то изъять её запрещает ст. 446 Гражданского процессуального кодекса.

  • Е) Изъять квартиру могут в случае незаконной сделки купли-продажи, если она была заключена с нарушением прав предыдущих собственников. Если в ходе сделки пострадал покупатель, то он может потребовать компенсации.

Закон гарантирует выплату добросовестному покупателю за изъятие жилья из-за недействительности сделки. Согласно Федеральному закону от 2 августа 2019 г. № 299-ФЗ с 1 января 2020 года такая компенсация выплачивается за счёт бюджета.

  • Ж) Согласно статье 32 Жилищного кодекса жилое помещение может быть изъято, если земельный участок, на котором оно находится, понадобилось для государственных или муниципальных нужд. Например, в случае какой-то застройки в соответствии с генеральными планами городских и сельских поселений.

В таком случае собственнику выплачивают компенсацию. Уведомление в письменной форме происходит не позднее чем за год до изъятия недвижимости.

  • З) В Жилищном кодексе также сказано, что жилое помещение может быть изъято у собственника в связи с признанием дома аварийным. Согласно ст. 32 ЖК, владельцам аварийного жилого помещения направляют уведомления о принятом решении, а земельный участок и аварийное жилое помещение, находящееся на нём, подлежат изъятию.

Взамен изъятого имущества муниципальные власти могут предоставить собственникам денежную компенсацию либо предложить альтернативные помещения по договору социального найма.