Татьяна ШЕКЕРА.

В январе этого года открылся Каневской филиал пожарно-химической станции № 201 Краснодарского краевого лесопожарного центра. К его территориям относятся Ейский (Должанская и Ясенская Переправа), Каневской, Приморско-Ахтарский, Кореновский, Усть-Лабинский, Брюховецкий, Павловский, Староминской, Щербиновский, Крыловской, Кущёвский, Ленинградский районы. Всё это земли Государственного лесного фонда. Корреспондент Татьяна Шекера беседует с Юрием КУЗЬМИНЫМ, мастером Каневского участка «Управления «Краснодарлес» (раньше «Ейское лесничество»).

– Юрий Николаевич, у всех на памяти 2010 год, когда горели леса по всей России. И помню, мы с вами ездили тогда по лесозащитным полосам, где были пепелища – результат несоблюдения требований пожарной безопасности во время уборки зерновых. Как обстоят дела сегодня?

– В Каневском филиале круглосуточно дежурят диспетчеры, которые оперативно реагируют на обнаруженное возгорание и организуют тушение лесного пожара. Звонить диспетчерам по телефону 8-928-41-40-651 и в край – 8-928-414-06-02. На землях Гослесфонда в Должанской и Ясенской Переправе за соблюдением правил пожарной безопасности следит бригада пожарных сторожей. Сейчас, в связи с жарой температура на почве достигает 80 градусов, и в Ейском районе установлен пятый (самый высокий) класс пожарной опасности.

– А что скажете о соблюдении пожарной безопасности в полезащитных лесополосах?

– Технология уборки зерновых предусматривает предварительную опашку поля по периметру полосой, ширина которой не менее 6 метров. Но многие землепользователи это требование не соблюдают. Мы, к сожалению, вправе только указать на такое нарушение. Составить протокол и оштрафовать виновного могут прокуратура и Госпожнадзор. Закончится уборка, фермеры и коллективные хозяйства начнут, вопреки правилам, выжигать стерню. И снова могут загореться пожнивные остатки, а за ними – лесополосы.

– Вы контролируете «чистку» лесополос. Заключаете договоры об отводе лесных насаждений под рубку…

– Это называется рубкой ухода. Её должны вести землепользователи согласно отводам, которые мы выдаём, основываясь на документах, составленных «Воронежлеспроектом». Рубка лесозащитных полос в отсутствии выданного нами отвода является незаконной.

– Зачем вообще она нужна?

– В своё время лесополосы на кубанской земле сажали для защиты полей от песчаных бурь и суховеев. Лесополосы сегодня уже старые и сильно заросли. Поднявшаяся после пожаров корневая поросль и упавшие деревья делают их ещё более плотными. А лесополосы должны быть, говоря языком профессиональным, ажурно продуваемыми. Тогда они будут преломлять ветер, и тот же снег зимой равномерно распределится по всему полю. А так ветер лишь огибает лесополосу, и снег ложится вдоль неё огромными сугробами.

Как раз для того, чтобы лесополосу правильно сформировать, и нужны отводы лесонасаждений в рубку. Только при профессиональном подходе к рубке лесополоса будет выполнять то, ради чего её создавали. А при самовольной рубке землепользователи вырубают, как правило, самые лучшие деревья, которые могут пригодиться в хозяйстве. Причём самодеятельные рубщики считают себя специалистами и не обращаются к нам в Каневской участок за разрешением на рубку. Хотя стоимость материалов отвода деревьев в рубку в десятки раз меньше, чем возмещение ущерба, причинённого незаконной рубкой.

– Кому-то пришлось его возмещать?

– В феврале спилил пять акаций в полезащитной полосе у посёлка Советский В. Шапошников. Ущерб за 1,97 кубометра древесины оценён в 31 тысячу 698 рублей. В том же месяце в защитной полосе на территории «Агровиты» спилил две акации С. Ярулин. 0,648 кубометра древесины обошлись ему в 10 тысяч 416 рублей. В марте за незаконную порубку был задержан А. Козин. Он срубил недалеко от Моревки четыре гледичии – 2,137 кубометра. Ущерб составил 20 тысяч 695 рублей. И тоже в марте на территории ЗАО «Ясенские зори» М. Потапов срубил три акации. За 0,836 кубометра древесины он заплатил 13 тысяч 438 рублей. А в апреле жителю Должанской, спилившему в защитной полосе две акации, пришлось заплатить за 0,975 кубометра древесины 15 тысяч 672 рубля.

Отношение к лесонасаждениям совершенно разное. Когда без всяких разрешительных документов «поухаживали» за лесополосой на территории «Агровиты», возле посёлка Заводского оказались вырублены десятка три стоявших вдоль дороги ясеней. Но та же самая лесополоса примыкает к землям КФХ «Вера», и руководитель хозяйства Юрий Андреевич Карстен всегда обращается за документами отвода насаждений в рубку. Выезжаем на место, проводим клеймение. В результате полоса служит своему изначальному предназначению и красиво смотрится.

– Юрий Николаевич, вы окончили лесотехническую академию по специальности «инженер лесного хозяйства». Пользуясь случаем, хочется узнать ваше мнение по «смежным» вопросам. Осенью планируется озеленение улицы Гоголя. Скорее всего, там посадят шаровидные клёны.

– Их рационально высаживать вдоль улиц с интенсивным движением. И всё же другие улицы нашего города ничто так не украшает, как фруктовые деревья. Они создают неповторимый облик нашего курортного городка. При этом ухаживать за ними несложно. Угрозы для строений, асфальта, проводов они не представляют.

– Что ещё посоветуете посадить на улицах вдоль домов?

– Сирень, черёмуху, калину, рябину кавказскую. Очень красиво цветёт миндаль. А видели на углу Ленина и Советов или в районе «каменки» дерево, у которого розовыми цветами покрыт даже ствол? Это церсис, в народе – иудино дерево. Украсят наши улицы калина обыкновенная и калина гордовина с прекрасными серебристо-зелёными листьями и белыми корзинками цветов. А ягоды калины, рябины, черёмухи помогут птицам пережить зиму.

Хорошо смотрится гребенщик (он же тамарикс) с узкой листвой, напоминающей хвою. А по заборам можно пустить лианы. Например, клематис (цветёт белым, синим, фиолетовым), кампсис (красные «граммофончики» держатся всё лето), княжики (цветы разного цвета). Очень красив, особенно осенью, декоративный девичий виноград с ярко-красными, багровыми листьями. И в его кроне часто гнездятся птицы.

– А что не стоит сажать на городских улицах?

– Деревья первой величины (так, согласно классификации, их называют), достигающие 25-30 метров. Это ясень, белая акация, орех, сафора, клён (за исключением низкорослых видов). После регулярной обрезки веток, мешающих проводам, деревья выглядят изуродованными.

– Многие, особенно те, кто переехал с Севера, хотели бы видеть у себя во дворах не только фруктовые, но и декоративные деревья и кустарники…

– У меня посажена буддлея. Этот кустарник цветёт с середины июля до октября. Причём сиреневые, белые, красные цветы, собранные в гирлянды, привлекают много бабочек. Ещё могу рекомендовать гибискус – китайскую розу. Она цветёт белым, красным, сиреневым. Прекрасная живая изгородь выйдет из кустарника спирея, усыпанного нежными мелкими цветочками. Кому-то нравится жасмин, кизил (из него можно и варенье сварить), кустарник барбариса (цветёт и плодоносит). Лучшей земли, чем наша, для разнообразия деревьев и кустарников просто не придумаешь.