Галина Логунова, заслуженный учитель РФ.

В этом сентябре ейская школа № 3 будет отмечать столетие. Сколько преобразований, реформ и модернизаций пришлось пережить школе за её вековую историю! Но неизменным оставалось одно: сильный педагогический коллектив. Как сказал поэт Дементьев: «Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей». Выпускники третьей школы несут её славу далеко за пределами ейской земли. Один из них, Валерий Гаврищака – доктор физических наук, профессор университета Западной Вирджинии.

Жажда познания истины

С Таисией Ивановной Гаврищака мы неспешно беседовали на кухне, попивая чай и перебирая фотографии, когда беседу прервал телефонный звонок из Вашингтона. Звонил сын Валерий, о котором, собственно, и говорили. Бывают же такие совпадения! Валерий Васильевич живёт с семьёй за океаном уже больше двадцати лет.

Поговорив с сыном, Таисия Ивановна передала трубку мне. Приятной новостью для Валерия Васильевича стало моё сообщение о готовящемся столетнем юбилее третьей школы. Он сказал, что помнит и свою школу, и учителей, и друзей. Что основную теоретическую базу он получил в России, в Московском физико-техническом институте (МФТИ).

О человеке, добившемся успеха в жизни, в народе говорят, что он родился под счастливой звездой. И за этой «счастливой предопределённостью» людям не видна постоянная, кропотливая работа над собой. Не секрет, что праздность губит самые выдающиеся дарования, и никакие звёзды здесь не помогают. Учителя до сих пор вспоминают редкое трудолюбие и упорство в преодолении трудностей Валерия Гаврищака. По словам классного руководителя, учителя немецкого языка Зои Николаевны Климовой, он любил учиться, много читал. Круг его интересов и занятий далеко выходил за рамки школьных уроков, что обеспечивало круглому отличнику победу на многих олимпиадах. Но не мешало оставаться живым, подвижным ребёнком. Зоя Николаевна направляла его активность на творческие дела, а он и не отказывался. После музыкальной студии по классу баяна прекрасно и с желанием музицировал на классных и школьных концертах, смотрах, праздниках, участвовал в спортивных соревнованиях. На школьных переменах часто вместе с другом в коридоре у окна они решали шахматные задачи.

Учитель математики Валентина Александровна Жадько помнит, как Валера всегда искал несколько способов решения задач, что порой не оставляло ему времени на уроке для письменного обоснования решения, он всё проделывал устно, в уме. Накануне выпускного экзамена в 8 классе это не могло не волновать Валентину Александровну, потому что в том далёком 1981 году отличные экзаменационные работы не только десятиклассников, но и восьмиклассников перепроверяло краевое управление образования. Но с экзаменом Валерий справился блестяще.

«Не надобно другого образца, когда в глазах пример отца»

Валентина Александровна Жадько формировала в своём любознательном ученике основы математических, а учитель физики Виктор Борисович Маслов – физических знаний, развивая его логическое мышление. Но и отец Валерия, Василий Васильевич Гаврищака – профессиональный военный, дослуживший до звания полковника и прошедший путь от преподавателя до заместителя начальника авиаучилища по учебной части, с детства был влюблён в математику и физику. Он каждый день перед сном обязательно решал сложные математические задачи, обдумывал какую-либо математическую или физическую проблему, считал лучшими книгами для вечернего чтения математические сборники задач. Василий Васильевич и сына рано приобщил к математике и физике, и уже Валерий говорил отцу по вечерам, открывая очередной сборник задач: «Папа, ткни пальцем в любую задачу, и я её попробую решить». Таисия Ивановна, наделённая от природы душевной отзывчивостью и сердечной добротой, поддерживала такое увлечение мужа и сына. «Отца и мать Валерия в школе знали как интеллигентных и тактичных родителей, – вспоминает Нина Лазаревна Ерёменко, бывший директор СОШ № 3, а в начале восьмидесятых – зам. директора по воспитательной работе. – Они искренне интересовались жизнью своего ребёнка, бывали на всех школьных мероприятиях и родительских собраниях. И в сыне воспитали порядочность, скромность и уважение к людям».

После восьмого класса Валерию пришёл вызов из Московской физико-математической школы-интерната при МГУ им. М.В.Ломоносова, куда его по итогам олимпиад приглашали для завершения полного среднего образования. Таисия Ивановна сегодня с грустью вспоминает, как ей тяжело было отрывать от сердца свою единственную кровиночку. Она даже припрятала это уведомление, боясь отправлять мальчишку одного в Москву. Валера принёс из школы повторное уведомление, уговаривал маму отпустить его. Последнее слово оставалось за отцом. Убеждённый, что «идти надо только вперёд, вперёд и вверх – другого пути просто нет», Василий Васильевич дал добро и повёз парня в Москву. Юноша «не потерялся» в большом городе: коммуникабельный, приученный с детства к труду и самодисциплине, он вскоре стал душой ученического коллектива, в котором были одарённые дети из всех российских уголков. А через два года, в 1983 году, Валерий окончил эту школу с отличием и сразу сдал на одни пятёрки вступительные экзамены в МФТИ. Таисию Ивановну с сыном пригласили в экзаменационную комиссию. Её председатель, поздравив одарённого абитуриента с поступлением, спросил: «Откуда вы такой?», и Валерий с гордостью ответил: «Из Ейска».

«Выбирайте любой университет Америки…»

Но карьеру Валерия Гаврищака нельзя назвать безмятежно-удачной. И в школе, и в вузе ему приходилось много работать. После учёбы успевал ещё писать контрольные и курсовые работы для студентов, что обеспечивало ему финансовую независимость от родителей, зарплаты которых по тем временам были небольшими. Одновременно он самостоятельно усиленно изучал английский язык. В институте Валерий окончательно выбрал физику как науку, в которой заключаются безграничные возможности для изучения земных и космических закономерностей. Поэтому, окончив в 1988 году с отличием МФТИ, он поступил в аспирантуру и занялся исследовательской деятельностью.

И вдруг всё рухнуло – наступили девяностые разрушительные годы. Из-за невыплат зарплаты и угрозы обнищания одни учёные покинули страну, другие ушли в торговый бизнес. Кафедра прекратила свою деятельность, так как некому было на ней работать. Матушке России больше не нужны были учёные. Но ничто не могло заставить Валерия Гаврищака свернуть с намеченного пути, изменить своей мечте. Когда-то философ Кант сказал: «Самое важное для любого человека – знать, как надлежащим образом занять своё место в мире и правильно понять, каким надо быть, чтобы стать Человеком. Поиск ответов на эти вопросы поведёт вас по правильному пути». И Валерий выбрал свой путь в ту страну, где наука процветала, где ценили труд учёных. Уже женатым человеком, он блестяще сдал все экзамены для поступления в американскую магистратуру. Изумлённые глубиной его знаний, американцы предложили ему на выбор пять престижных американских университетов. Он выбрал университет Западной Вирджинии, наиболее отвечающий направлению его научной деятельности и расположенный недалеко от Вашингтона. Ему сразу установили повышенную стипендию и предоставили жильё. А со второго курса он уже совмещал учёбу с преподаванием в этом же университете. Сегодня его мама не может без волнения вспоминать то тяжёлое для их семьи время, когда любимый сын улетал в Америку, имея всего 500 долларов в кармане да чемодан с книгами. Они и сами не имели денег, чтобы помочь ему. Таисия Ивановна до сих пор хранит его первое письмо из-за океана, в котором он, успокаивая родителей, писал, что ему одному пока всего хватает (жена некоторое время оставалась у родителей в Москве), да к тому же на помощь пришёл один из профессоров университета, дав ему в долг 500 долларов. И ещё о том, что его английский там хорошо понимают. Но всё это осталось позади. Блестяще окончив и магистратуру, и докторантуру, защитив диссертацию и получив учёную степень доктора физики, сегодня Валерий Васильевич Гаврищака в должности профессора работает в том же университете, где и начинал, читает лекции на английском языке, ведёт большую научно-исследовательскую работу, безвозмездно помогает российским студентам. На его счету много печатных научных трудов, а также несколько изобретений по применению достижений физики в медицине. В учёных кругах Америки ценят нашего земляка: во время глобального кризиса многих американских учёных сократили, а русского профессора оставили. С ним рядом его любимая семья: жена Ирина, преподаватель иностранных языков, и 15-летняя дочь Мария, учащаяся колледжа. В 2005 году в гостях у сына в Америке побывали родители. Фотографии из той поездки – это память о последней встрече сына с отцом: спустя год Василий Васильевич скоропостижно скончался. А маме Валерий звонит каждый день и приезжает на Родину почти ежегодно. Зовёт Таисию Ивановну к себе в Америку, но она, всю жизнь прожив на Кубани, не решается оставить родные места.