Татьяна ШЕКЕРА.

Не каждый год случается такой урожай абрикосов. Старожилы говорят, это бывает раз в четыре года. Золотистые плоды осыпаются с деревьев, их сметают веником. «Обидно, – звонят читатели, – ведь абрикосы – это наш женьшень».

Абрикосы содержат до 27 процентов cахаров – главным образом, сахарозы. В плодах содержатся органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная, винная – от 1,5 до 2 процентов). Витамины – С, А (каротин), B1, В2, PP. Богат и минеральный состав. Это калий и магний (для нормальной работы сердца), кальций (для костей), фосфор (для мозга), железо (при его недостатке развиваются болезни крови), а также микроэлементы – молибден, кобальт, йод, кремний, марганец, медь, цинк, имеющие огромное значение для жизни человека.

Абрикосы включают в рацион при снижении аппетита, малокровии, туберкулёзе, заболеваниях печени, при хронических заболеваниях почек, сопровождающихся отёками. Каротин, которого много в абрикосах, защищает нас от рака лёгких, желудка, мочевого пузыря, пищевода и горла. Дневную потребность организма в каротине можно удовлетворить, съев шесть свежих плодов или двадцать сушёных половинок.

Отсутствие в абрикосах жира, натрия и холестерина, а также богатое содержание калия делают их полезными при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и повышенном артериальном давлении. Особенно хороши для сердца сушёные абрикосы. Регулярное употребление абрикосов благотворно влияет на функции щитовидной железы, потому что в абрикосах содержится ещё и йод, а пектины улучшают обмен веществ.

Курагу (сушёные абрикосы) рекомендуют при анемии (малокровии), ослабленном зрении, сердечных болезнях и в качестве общеукрепляющего средства. Она способствует устранению закупорки сосудов и смягчает твёрдые опухоли, омолаживает кожу и укрепляет волосы. Растительные волокна, содержащиеся в кураге, помогают очищению кишечника. Курага известна как средство укрепления сердца, повышения гемоглобина. Высокое содержание магния позволяет рекомендовать курагу для лечения гипертонической болезни и некоторых форм малокровия. Так же курага является натуральным «сжигателем» жира.
Настой из кураги рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и кроветворных органов. Чтобы приготовить целебный настой, сушёные плоды нужно вымыть, залить стаканом тёплой кипячёной воды и настаивать 1 час. Принимать 3 раза в день, разделив на порции.

Абрикосовое масло используют для ухода за кожей. Оно замедляет процессы старения. Полезно для волос и ногтей.
Ну, а рецептов блюд из абрикосов хватит на целую кулинарную книгу. То же самое с рецептами масок, настоев, лосьонов из этих чудо-плодов.