Это стереотип, что снижение ключевой ставки Банка России означает доступные банковские кредиты.  Но снижение ключевой ставки не означает автоматического удешевления стоимости текущих денежных потоков: по ранее открытым депозитам и взятым кредитам проценты не изменятся, только по новым.

Банк России начал цикл смягчения денежно-кредитной политики прошлым летом. За последние восемь месяцев регулятор снизил ключевую ставку шесть раз — с 7,75 процентов до шести процентов годовых.

Для кого снижение важно?

  • Во-первых, для владельцев рублёвых облигаций: обычно вслед за снижением ставки и, что важно, за прогнозами новых снижений стоимость таких облигаций повышается. Чем длиннее облигации, тем больше повысится их цена и тем больше заработают их держатели.
  • Во-вторых, ключевая ставка непосредственно влияет на величину штрафных санкций, пеней по просроченным долгам или налогам, поскольку они часто привязаны именно к ней, добавляет эксперт. Как правило, пени начисляются в размере 1/300 ставки рефинансирования в день от суммы задолженности, а ставка рефинансирования приравнена к ключевой ставке Банка России.
  • Наконец, в результате снижения ключевой ставки может быть превышен необлагаемый уровень дохода по отдельным банковским вкладам (ключевая ставка плюс пять процентов), и тогда такие вклады попадут под налогообложение, это же касается купонов по корпоративным облигациям.

Снижение ключевой ставки — это благоприятное время для снижения расходов на уплату процентов по ипотеке или долгосрочным кредитам на крупные покупки. Однако нужно внимательно читать условия договора кредитования и обратиться в банк для предоставления полной информации, изучения процесса и проведения рефинансирования существующих займов.