Ирина БОЙКО.

Корреспондент «ПС» Ирина Бойко участвовала в праздновании Международного олимпийского дня, побывала на олимпийских объектах и поднялась на гору Ахун.

Фраза «Я еду в Сочи!» действует на людей магически. Каждый второй произносит «Нам так не жить!», каждый третий просит взять его с собой. «Летняя столица» России и любимое место отдыха президента становится суперзвездой отечественного курортного Олимпа. Безусловно, расположенный между морем и горами город, на развитие которого тратятся бюджетные миллиарды, достоин того, чтобы там побывать.

И участие в пресс-туре, посвящённом Международному олимпийскому дню, который широко отпраздновали в минувшие выходные жители и гости столицы Зимней Олимпиады-2014, не скрою, стало для меня приятной неожиданностью.

В пресс-туре, организованном оргкомитетом «Сочи-2014» приняли участие 18 представителей региональных СМИ. Выбрали самые влиятельные СМИ, работающие в удалённых друг от друга районах страны. Кубань представляли всего 4 человека. Журналисты приехали из Самары, Казани, Нижнего Новгорода, Уфы, Ростова-на-Дону, Волгограда, Новосибирска, Санкт-Петербурга и других городов России. Коллеге из Владивостока, добираясь до Сочи, пришлось пережить двенадцатичасовой авиаперелёт! Но никакие горные серпантины и морские болезни не сломили дух тружеников пера и Интернета, призванных «воспеть» и донести до широких народных масс то, что делается страной для достижения будущих мировых рекордов. А делается немало.

За день до праздника представителям прессы показали Олимпийский парк, в котором пройдут соревнования по всем ледовым дисциплинам. Строительство в Имеретинской низменности Адлеровского района (так называемом прибрежном кластере, а есть ещё и горный) идёт с 2009 года нешуточное. И уже близится к завершению. Пять ледовых дворцов будут сданы в эксплуатацию в этом году, а стадион «Фишт» (что означает «гора») – в следующем. «Фишт», рассчитанный на 40 тысяч мест, будет использоваться только 4 раза: для открытия и закрытия Олимпийских и Паралимпийских игр. Потом его переоборудуют для проведения одного из этапов Евро-2018 по футболу. Это самый большой объект Олимпийского парка. Высота его достигает 70 метров.

Три олимпийских объекта строятся в сборно-разборном варианте, каркасным методом, чем-то напоминающем детский конструктор «Лего». Это означает, что после проведения Олимпиады можно «перенести» их в другой регион страны. Так, малый ледовый дворец «Шайба» могут отправить, к примеру, в Астрахань.

Вице-президент государственной корпорации «Олимпстрой» Александр Горностаев отметил, что журналистам повезло стать свидетелями уникального строительства: «Имеретинская низменность Адлеровского района находится в зоне болота. Когда-то здесь обитал малярийный комар. И людей сюда ссылали. И то, что сейчас делается здесь, кроме России, в мире сделать никто не может». Чтобы начать работы, территорию площадки в 1200 га «приподняли» песчано-гравийной смесью на 2 м 30 см. Учитывается и то, что объекты строятся в сейсмической зоне (9,5 балла).

Все дворцы – в «шаговой доступности» друг от друга: от Олимпийского вокзала до большого ледового дворца 22 минуты пешком. Половина объектов – государственные, половина – инвестиционные, то есть частные.

Сотрудники пресс-службы оргкомитета «Сочи-2014 обратили внимание журналистов на то, что основные капиталовложения делаются в инфраструктуру Сочи. В преддверии игр здесь строится 40 новых дорог протяжённостью 500 км и 8 автомобильных развязок. Среди них – совмещённая дорога с автомобильными и железнодорожными тоннелями. Всё строительство ведётся исключительно с использованием передовых мировых технологий. Так, при строительстве тоннелей используются специальные комбайны, «оставляющие за собой уже готовый тоннель». Реконструированный аэропорт уже обслуживает до 3-х тысяч пассажиров в час на внутренних и международных рейсах, а вскоре сможет принимать воздушные суда всех типов. Благодаря компании РЖД недавно запущен аэроэкспресс от аэропорта до Сочи. Проводится полная реконструкция железной дороги до Туапсе.

Полностью реконструируется и энергетический комплекс Сочи. Ремонтируются старые ТЭС, и возводится новый комплекс подстанций.

Не забыт и «социальный блок». В «зоне гостеприимства» все объекты проверяются на доступность для инвалидов. Кроме того, в Сочи строятся новые спортивные школы и комплексы, а старые реконструируются.

На олимпийских стройках в Сочи заняты 50 тысяч рабочих. Большая часть компаний-подрядчиков – российские фирмы, использующие современные зарубежные технологии и инновационные решения, аналогов которым в мире нет. Например, в целях улучшения экологии избегают сварочных работ. Или – под тяжёлой кровлей ледовых дворцов наложен слой специального огнеупорного материала, который при повышении температуры разбухает и в случае пожара держит металлоконструкцию ещё полтора часа. В туалетах вместо обычных писсуаров – бесконтактные устройства с инфракрасными датчиками для автоматического смыва воды в целях экономии. По требованию основного заказчика (ГК «Олимпстрой») ведётся двойной контроль качества строительных материалов и многоуровневый – качества строительных работ. Средства подрядчикам перечисляются в срок и в полном объёме. «У нас нет задолженности по зарплате», – заверила начальник отдела охраны труда и охраны окружающей среды подрядной организации компании «Ингеоком».

На следующий день журналисты, уставшие после обхода строительных объектов и длительного стояния в автомобильной пробке во время возвращения в отель «Бриз», чувствовали себя на пляже «Ривьера» попавшими «с корабля на бал». И бал здесь правил его величество спорт! «Жить в Сочи и не заниматься спортом – стыдно!» – такими словами открыл праздник мэр города Анатолий Пахомов. И сочинцы подтвердили его слова на деле.

Спортом в этот день занимались все: от именитых спортсменов и сотрудников Сбербанка (одного из официальных партнёров Оргкомитета «Сочи-2014») до домохозяек и пенсионеров. Сочинский градоначальник продемонстрировал не только любовь к спорту, но и с радушием, свойственным гостеприимному хозяину, ответил на все интересующие журналистов вопросы. Например, о том, как будет решаться проблема бездомных животных, из-за жестокого уничтожения которых некоторые страны отказывались пускать свои делегации на ЕВРО-2012 на Украину. Анатолий Пахомов заверил, что в Сочи такой проблемы нет: «Я поддерживаю создание приютов для бездомных животных и даже выделил землю для этих целей, но они не создаются, потому что в Сочи нет такого количества бездомных животных»…

«Хорошо, что вы из Ейска! – протянула мне визитку и тросточки со специальными наконечниками Виктория Спорченко из клуба скандинавской ходьбы. – Собираемся в вашем городе открыть филиал и внедрить этот новый вид спорта, при занятиях которым задействованы 100% мышц!»

Но самыми активными и спортивными оказались в этот день волонтёры – те, кто решили служить делу предстоящей сочинской Олимпиады безвозмездно и беззаветно. Удивило, что среди них не только молодёжь, привлечённая неформальной и радостной атмосферой олимпийской тусовки, но и люди весьма зрелого возраста.

Так, 56-летняя Венера Сакаева, координатор олимпийских волонтёров серебряного возраста по Краснодарскому краю, инженер-строитель, специально переехала год назад вместе с мужем жить из Питера в Сочи, чтобы стать волонтёром. «Люблю быть в гуще событий!» – говорит она. «Хотим делать доброе дело не ради материальной ценности, а чтобы было интересно!» – добавляет её муж, бывший военнослужащий, Ильдар. Чтобы воплотить мечту, спортивной семье волонтёров 80% семейного дохода приходится тратить на аренду жилья. А цены на недвижимость в Сочи неуклонно растут. Снять однокомнатную квартиру в центре этого города стоит 30-50 тысяч рублей. Но в гуще событий унывать некогда! Единственное, что омрачает настроение фанатов «Зенита» (жить в Питере и не фанатеть по «Зениту» нельзя!) – неудачное выступление нашей сборной на Евро-2012. Ильдар его прокомментировал весьма оригинально: «Я был в Испании, там один стадион на четыре квартала, и можно заниматься с утра до вечера. А в Сочи, например, нет возможности так запросто попасть на стадион. Нужно обязательно записаться в клуб. Я хотел совершать пробежки по утрам, но меня не пустили. Вот когда у нас массовый футбол и спорт будут доступными и развитыми, как, например, в Испании, тогда и будем выигрывать!».

В Музее спортивной славы, который после игр планируется переименовать в Олимпийский музей, нам показали аттестат Евгения Кафельникова, кроссовки, в которых мама привела Елену Веснину на первую тренировку, и клюшки с автографами хоккеистов ЦСКА, приезжавших в Сочи на летние сборы в 1973 году. Рассказали интересные факты из истории олимпийского движения. Например, что некоторые рекорды Олимпиады-80, которую бойкотировали США, не побиты до сих пор. И что Сочи претендовал стать местом проведения Олимпиады несколько раз. Первую заявку в МОК подавали ещё в 1989 году, но её отозвал сочинский горсовет по причине отсутствия экономической базы. В 2002 году очередную заявку Сочи уже отклонил МОК, потому что шла война в Чечне. И только с третьей попытки сочинцам удалось перейти спортивный рубикон. В музее бережно хранятся три заявочные книги, и ФЗ «Об организации и проведении Олимпийских игр», и даже ручка, которой был подписан контракт с МОК.

Журналисты смогли испытать на себе действие системы трёхмерной визуализации, работающей в комплексе с беспилотным летательным аппаратом. Сидя в специальном кресле, можно управлять аппаратом, направляя его в район любого олимпийского объекта, и в режиме реального времени наблюдать на интерактивном сенсорном экране все изменения, происходящие на местности.

Мы посетили также ситуационный центр, обеспечивающий безопасность города. На огромном экране все уголки Сочи просматриваются, как на ладони. У центра – прямая связь с УВД. Диспетчер видит, например, что человека бросили в море, берёт трубку, набирает номер и сообщает о ЧП в считанные секунды. Прежде чем открыть центр, его организаторы изучали опыт работы подобных структур в Москве, Петербурге и даже в Лондоне. Журналист из Самары позавидовал Сочи, в котором живут 480 тысяч человек: в его полуторамиллионном областном центре такого пока ещё нет!

Однако не всем сочинцам нравятся грандиозные метаморфозы, происходящие на их малой родине. Недавно там был даже несанкционированный митинг: жители посёлка Кудепста пытались помешать строительству ТЭС, которая, по их мнению, нарушит экологию курорта. Отдыхающих на улицах города стало заметно меньше. Ещё три года назад в центре был «муравейник». «Эта стройка всех достала! Лежишь на пляже, а над головой всё время тук-тук. И на всём – слой цемента. Как хорошо было в 1976-м году, когда строился один «Фестивальный». Уезжаем в Абхазию!» – пожаловались отдыхающие из Астрахани. Однако есть и другое мнение, высказанное местным жителем: зато в городе работы – хоть отбавляй, у жителей – достойная зарплата, инвестиции текут рекой, и после окончания строительства поток курортников только увеличится. Впрочем, эта точка зрения совпадает с официальной. Ведь только в соответствии с федеральной целевой программой «Развитие города Сочи как горноклиматического курорта», рассчитанной на 2006-2014 годы, планируется «вложить» в Сочи более $7,50 млрд бюджетных средств. Не останутся в стороне и крупнейшие частные инвесторы. На данный момент отчисления в местный бюджет, получаемые от туризма, составляют 80%. За год в Сочи приезжают около 3-ёх млн гостей, как и в маленький Геленджик. Но после реализации программы планируется, что число туристов возрастёт до 6-ти миллионов…

Одним из пунктов в плане пресс-тура был осмотр Сочинского побережья с самого высокогорного в России «Колеса обозрения». Узнав, что «колесо» сделано на ОАО «Ейский завод «Аттракцион», журналисты прониклись уважением к нашему маленькому кубанскому городку. Мы любовались с ейского аттракциона башней «Ахун», которую по приказу Сталина вместе с дорогой выстроили за 100 дней в конце 30-х годов. Иосиф Виссарионович тоже очень любил Сочи… Признаюсь, не все, с кем довелось пообщаться в Сочи, знают о существовании Ейска. Просят назвать, какие населённые пункты расположены рядом. А вот, например, Кущёвку знают все.

Высоко оценили коллеги спортивный спецвыпуск нашей газеты «Стадион». Собственный корреспондент газеты «Советский спорт» в Самаре и Самарской области Сергей Волков был удивлён, что районная газета пишет не только про «сады и огороды». Его похвала особенно лестна. Он в спортивной журналистике с 1976 года, сразу после Ульяновского госуниверситета. Раньше в «Советском спорте» было 26 собкоров по всей России. Но после того, как газета вошла в холдинг «Комсомольской правды», их осталось только трое. Да и качественные спортивные издания в стране можно пересчитать по пальцам. Поэтому любые новые имена на горизонте спортивной журналистики Сергей Семёнович только приветствует.

Нужно ли быть спортсменом, чтобы писать о спорте? По мнению спортивного обозревателя со стажем, совсем необязательно: «Есть спортсмены, которые двух слов связать не могут. Зато некоторые болельщики могут написать так, что дадут фору любому спортсмену!» Что нужно, чтобы стать хорошим спортивным журналистом? Ответ прост: «Любите свою работу, описывайте не только, кто и на какой минуте забил гол, но и свои впечатления, смотрите футбол, даже если он вам не нравится. И читайте газету «Спорт-экспресс»!»