Российско-европейская миссия «ЭкзоМарс-TGO» не обнаружила никаких следов присутствия метана в атмосфере Марса. Похоже, за полвека он куда-то испарился.

Впервые метан на Марсе был обнаружен в 1969 году с борта зонда «Маринер-7», однако тогда это открытие посчитали ложным срабатыванием. Повторно, и на этот раз по-настоящему, марсианский метан был открыт в 2003 году с помощью телескопа CFHT, установленного на Гавайских островах.

Это стало настоящей сенсацией — на Земле почти все запасы  данного газа в атмосфере носят биологическое происхождение, и он быстро разрушается в результате взаимодействия его молекул с солнечными лучами и кислородом. Тогда предположили, что источником марсианского метана могут быть  местные микробы. Подозрения учёных о биологическом происхождении метана только упрочились в последующие годы, когда зонды, в том числе европейский «Марс-Экспресс» с российскими инструментами на борту, зафиксировали то, что концентрация метана колеблется в зависимости от места и времени года.

Но есть и другие пути попадания метана в атмосферу Марса. Метан может появляться при извержении вулканов или разложении остатков растений, но оба эти механизма не могут работать на Марсе, где нет признаков вулканической активности. Существуют и другие возможные небиологические источники, к примеру, геотермальные реакции.