Наталия ЩЕЛУПАНОВА.

Вы хотите построить своими руками действующую модель самолёта, корабля или космической ракеты, но не знаете, с чего начать? Лучше всего обратиться на станцию юных техников. Не пройдёт и года, как ваше трудолюбие (если оно, конечно, у вас есть) вознаградится и самолично сделанный самолёт унесёт под облака вашу мечту. Именно такие мысли пришли ко мне после того, как вступила на территорию ейской СЮТ. Жаль, что человек я взрослый и таких в кружки моделирования или картинга уже не берут…

– Двадцать девять лет назад я пришла методистом на станцию. Первая женщина в мужском коллективе. Мужчины скривились, а я заявила: и работать буду, и ещё вас построю, – рассказывает Любовь Крячко.

Сказано – сделано, в 1995 году она возглавила станцию. В этом году под её руководством коллектив и учащиеся СЮТа отметят 80-летний юбилей организации. Ейская станция была второй в СССР, первую открыли годом раньше в Москве! Трудно даже посчитать количество детей, которые выросли в стенах дома техники, их десятки тысяч. Сегодня ежегодно в различных кружках учатся азам конструирования 600 ейских школьников. Мальчики предпочитают посещать кружки авиамоделирования, ракетостроения, радиотехники и картинга, девчонкам более по душе рукоделие. Впрочем среди любителей погонять на картинге есть и представительницы слабого пола. Наташа Черникова и Ира Утченко в этом году стали активными картингистками. Правда, мальчишки к машинам пока их не подпускают, занятия идут на теоретическом уровне.

– Огромный вклад вносят родители. Без их помощи на соревнования было бы ездить проблематично, – рассказывает руководитель кружка Владимир Третьяков. Несколько поколений ейской детворы прошли через его кружок. Да и двое детей Владимира Ивановича, сын и дочь, всё детство провели на станции и не раз становились призёрами различных соревнований по картингу.

Впрочем дети (а теперь у многих и внуки) каждого сотрудника были завсегдатаями СЮТа. «Наверное, благодаря этому многие окончили престижные технические вузы, работают инженерами и конструкторами в солидных организациях», – рассказывает Любовь Крячко. Её сын после окончания Таганрогского радиотехнического института работал инженером-наладчиком радиотехнического оборудования на эсминце «Адмирал Кузнецов».

Сейчас растёт новое поколение радиотехников. Одиннадцатилетний Рома Слепцов после нескольких лет занятий в радиотехническом кружке сам смастерил радио. Самодельный прибор стал победителем в одном из краевых конкурсов.

Илье Васильеву тоже одиннадцать. Но он может похвастаться тем, что сам сделал учебно-тренировочную модель самолёта. «Восемь месяцев старался. Смотрите, какой крылатый тренер получился – красавец. Пока не думал, стану ли авиаконструктором. Жизнь покажет», – рассуждает Илюша.

Вот уже 10 лет на базе СЮТа организован летний лагерь, где ребята лишь на первый взгляд «отдыхают». Все они с удовольствием и рвением трудятся над моделями ракет, приёмников, самолётов. А потом с ещё большим энтузиазмом их испытывают. «Безнадзорность и правонарушения несовершеннолетних – это точно не про наших детей. Среди них нет, не было и не будет стоящих на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних или обычных беспризорников», – говорит один из преподавателей Владимир Сальков.

Не хочется верить, что в нашей стране не останется ни одного изобретателя, художника, учёного. Ейск – один из городов, где движения юных техников, натуралистов поддерживаются местными властями, хоть и не без помощи спонсоров и меценатов. За последний год в десятках городов страны подобные детские организации были закрыты. Где-то из-за отсутствия финансирования, у кого-то элементарно отобрали помещения. Детей, которые ходили в их кружки, забрала к себе улица. Надеюсь, что ейских ребятишек такая участь не постигнет!