Наталия ЩЕЛУПАНОВА.
– Вот такие кролики получаются при помощи травяной муки, – показывает мне гигантское животное владелец ЛПХ из посёлка Приазовка Владимир Удод. Когда мужчина решил развести личное подсобное хозяйство, то столкнулся с проблемой. Корма дорогие, да и из чего делают пищевые гранулы – тоже вопрос. Решил поэкспериментировать, купил заводскую дробилку и сам решил производить зерносмеси. Да вот незадача, аппарат кукурузу и другое зерно размалывал плохо, а с травой и вовсе не справлялся. Пришлось придумать свою машину для производства корма.

С виду его аппарат по размалыванию травы в муку напоминает обычную промышленную дробилку. Весь секрет внутри. «Я сам выточил ножи. Их шесть штук. Ведро травяного порошка делает за несколько минут. И этого корма на сутки хватает и кроликам, и перепелам», – рассказывает Владимир. В его хозяйстве 50 кроликов, несколько десятков уток и кур, перепёлки. Если год назад на прокорм всей живности ежедневно тратилось несколько вёдер гранулированного корма, то теперь экономия составила 70 процентов.
– В чём секрет? – спрашиваю я.
– Всё просто. Во-первых, живность, которая питается таким кормом, быстро наедается, пища усваивается на 100 процентов. Во-вторых, все питательные вещества и микроэлементы сконцентрированы в стеблях. Естественно, в размолотом виде трава приносит больше пользы животным, – поясняет Удод.
Смесь из травяной муки животные съедают мигом. А это значит, что корм не застаивается, в нём не образуются микробы. И мясо, и перепелиные яйца благодаря правильному питанию получаются экологически чистые. Неудивительно, что у фермера сформировалась клиентура на такие продукты питания. «Рынок сбыта мне и искать не надо. Тот, кто для своего стола приобретает мою продукцию, теперь мой постоянный клиент», – говорит Владимир.
К травяной муке он добавляет (правда, сравнительно немного) и зерновые – пшеницу, кукурузу, жмых. Но основной ингредиент – разнотравье с наших ейских полей. Сам Удод траву не заготавливает. Брикеты готовой скошенной и высушенной травы он покупает в агрофирме «Кухаривская». Друзья и родственники, узнав, что Владимир придумал такую дробилку, попросили сделать и им аналогичную. Всего семь агрегатов, сделанные его руками, уже успешно работают в других личных подсобных хозяйствах Ейского района.
На этом изобретательность Владимира не остановилась. Сейчас в разработке кормовой миксер – приспособление для переработки сочных кормов. «Люди у нас по старинке действуют. Тратят время и нервы, натирая на тёрке кабачки или тыкву для животных. С моим миксером процесс превращения в пюре сочных кормов займёт несколько минут. Я давно научился ценить время!» – рассказывает о новом изобретении мужчина. Но получать патент на свои новшества Владимир не торопится. «Вот если бы инвестор нашёлся, можно было бы и на поток поставить производство дробилок», – размышляет он. Некогда ему заниматься бумажной работой. Владимир Удод строит теплицу в рамках краевой программы развития овощеводства. А параллельно мечтает посадить плантацию элитной ежевики. На его подворье уже растёт несколько кустов. С каждого куста в сезон можно собрать ведро! Есть ещё одна мечта у Владимира Егоровича: развести цесарок и фазанчиков. У этих птиц мясо нежное и диетическое. Судя по энтузиазму и жизнелюбию мужчины, развивать своё личное подсобное хозяйство и дальше у него получится.