Иван Григорьевич Германовский, когда учился в школе, и не думал о том, что свяжет свою жизнь с Вооружёнными силами. Родился он на хуторе Ленинском Каневского района 23 января 1940 года. Начальную школу окончил там же, а вот средняя школа располагалась в станице Стародеревянковской, за 16 километров от родного дома. Домой во время учёбы Ваня наведывался только в выходной день. В 50-е годы была шестидневная рабочая неделя. Бригадир для учащихся выделял повозку, чтобы школьники могли увезти с собой запас продуктов на неделю.

Здравствуй, земля целинная…

Получив аттестат зрелости, Иван поступил в училище механизации сельского хозяйства, которое располагалось в станице Стародеревянковской. Получил профессию механика-комбайнёра. И вместе со своими товарищами был направлен на целинные земли в Казахстан.

– Освоению целинных земель в те далёкие годы партия и правительство уделяли первостепенное значение, – рассказывает Иван Григорьевич. – Туда нескончаемым потоком шли строительные материалы, техника, продукты питания… По приезде к месту назначения нас сразу отправили на железнодорожную станцию получать прибывшую технику. За мной закрепили комбайн РСМ-6, он не самоходный, буксировался трактором. Захват жатки – восемь метров. Жили в палатках, работали с рассвета до заката. Зерно убирали раздельным способом, сначала сваливали в валок, потом шла подборка. Кормили довольно сытно, но блюда порой бывали несколько экзотичны. Повариха у нас на полевом стане была по национальности белоруска. Так она несколько раз варила нам молочный суп с рыбой.

Урожайность зерна была невысока, но засеяны пшеницей были очень большие площади. Зерно с поля отвозили на железнодорожную станцию, ссыпали его в вагоны и отправляли на элеваторы. Очереди из автомобилей на станции были очень длинные, вследствие чего машина в ожидании разгрузки могла простоять двое, а то и трое суток. Чтобы не простаивать, комбайнёрам приходилось ссыпать убранное зерно на неподготовленные площадки.

Когда уборка закончилась, молодым комбайнёрам руководство совхоза предлагало остаться, но Иван Германовский для себя твёрдо решил: надо возвращаться домой. Соскучился по близким, родному краю.

 

Повестку принесли, когда не ждали

Приехал в родной хутор. В колхозе дали молодому парню ДТ-54. На таком же работал и отец Ивана. Вместе стали обрабатывать землю.

В день свадьбы, 23 мая 1959 года, Ивану Германовскому принесли повестку из военкомата. Но в армию призвали только в ноябре. Направили молодого солдата в учебное подразделение, которое дислоцировалось в Новочеркасске. Там в течение года он приобретал воинскую специальность. В армии и получил весточку о том, что у него родился сын. После учебного подразделения Иван Григорьевич был направлен в ракетную часть, располагавшуюся в Молдавской ССР. А через полгода его командировали в Болгарию, которая входила в содружество стран Варшавского договора, являвшегося противовесом блоку НАТО. Естественно, Советский Союз обеспечивал братьев-славян вооружением и военной техникой. И наши специалисты передавали свой опыт болгарским товарищам.

Отслужив в армии, Иван Германовский вернулся в родные края. Жена Нина училась в ейском медицинском училище, а Ивану Григорьевичу работу по специальности найти не удалось.

Устроился грузчиком в комбинат бытового обслуживания. А через некоторое время вызывают его в военкомат. И говорят: в Ейске формируется новая воинская часть, военно-учётная специальность Ивана Германовского по профилю этой части, и предлагают пойти на сверхсрочную службу. Посоветовался Иван с женой и согласился.

 

Афганистан в его судьбе

Служил в Ейске, пять лет в группе советских войск в Германии. В 1981 году его вызвал начальник штаба части и предложил поехать в командировку в Афганистан.

Попал Иван Григорьевич в город Кундуз, назначили его командиром взвода материального обеспечения. Личного состава 30 человек, 20 автомобилей. Взвод доставлял грузы из Советского Союза не только в воинские части, дислоцировавшиеся на территории Республики Афганистан, но и афганскому народу. Везли строительные материалы, продукты питания, медикаменты.

Колонны автомобилей нередко подвергались обстрелам. Душманы хорошо маскировались в складках местности. И во время движения советские воины находились в постоянной боевой готовности, чтобы дать отпор бандитам. За время службы в Афганистане во взводе Ивана Германовского душманы подбили два КамАЗа, один водитель был тяжело ранен. А однажды в цистерну бензовоза попала кумулятивная граната. Пробила одну стенку. Но топливо не загорелось, только часть через образовавшуюся пробоину вытекла на дорогу…

В 45 лет в звании старшего прапорщика Иван Григорьевич уволился из рядов Вооружённых сил.

И был в числе воинов-афганцев, кто стоял у истоков создания общественной организации воинов-интернационалистов. И не только стоял, но и на протяжении более трёх десятков лет вёл и ведёт в ней активную общественную работу.

Иван Германовский регулярно встречается со школьниками, рассказывает о военной службе, верности присяге и воинскому долгу…