Ирина БОЙКО.

Он – последний из оставшихся в живых ветеранов Великой Отечественной войны, работавших в ейском отделе МВД (два месяца тому назад похоронили предпоследнего, его одногодку). Рискну предположить (по крайней мере, мне этого действительно хочется!), что его судьбе позавидует каждый полицейский, по-настоящему преданный своей профессии.

Мало того, что успел повоевать: в 17 лет попал на фронт, участвовал в обороне Северодвинска. После Победы по приказу Верховного Главнокомандующего ещё 6 лет служил в армии срочно. Итого 8 лет военной службы, что современным призывникам и не снилось! После войны, не задумываясь, променял сытую жизнь с хорошей должностью в благополучной Прибалтике на возвращение на родину предков – в нищий необустроенный Ейск. Поначалу благодаря бухгалтерской специальности работал казначеем в авиаучилище. Один, без охраны, водил грузовик, доверху гружённый мешками, полными денег, из Госбанка в лётное училище! Его заметили и пригласили в милицию. И здесь ему удалось сделать головокружительную карьеру! Начинал простым оперативником. Затем работал заместителем начальника Ейского ОВД, начальником ОВД Анапы, начальником УГРО Краснодарского края. На заслуженный отдых Василий Семёнович Кимлач ушёл с должности начальника краевого отдела экспертно-криминалистической службы. И снова вернулся, уже из Краснодара, в Ейск, на свои семь соток. Сейчас ему 86. Ухаживает за своей больной девяностооднолетней сестрой. В свободное время «вкалывает» на огороде…

Родился в посёлке Широчанка в семье колхозников. Учился в Александровской средней школе. Мечтал стать лётчиком. В 1942-м году отослал документы в Краснодарское авиационное училище. Обрадовался, получив извещение: явиться в приёмную комиссию 20 августа. Но радость была недолгой. 13 августа Ейск был оккупирован немецкими войсками, так что Василий не успел даже собраться, не то что доехать до Краснодара… И вместо училища попал на фронт. Не в лётчики, правда, а в зенитную артиллерию. Хотя просился в кавалеристы (в широчанском колхозе «Победа» успел погонять на подводе и очень любил лошадей!). Но и этой мечте не суждено было сбыться. Для кавалерии амбициозный Василий на тот момент ростом не вышел. В 17 лет еле дотягивал до полутора метров, а точнее, был метр 49 сантиметров. Как говорят в народе, метр с кепкой! И вот, представьте себе, наш артиллерист, командир 37-миллиметровой зенитной пушки, за первый год службы на войне вымахал на 30 сантиметров. И к совершеннолетию его рост составлял уже 1 метр 79 сантиметров!

Но в кавалеристы «возвращаться» было поздно. Поэтому пришлось служить в артиллерии, стрелять по самолётам противника. Сначала на Волге, под Сталинградом. А позже – в составе артиллерийского дивизиона держал оборону единственного в то время в стране завода по производству подводных лодок в Северодвинске (тогда город Молотовск). Ни один самолёт противника к цели не прорвался!

Война закончилась. Хотелось мирной жизни, но демобилизовывать их не спешили. Солдаты, мечтающие о возвращении на гражданку, написали Сталину письмо. И получили ответ, что служить в стране больше некому, и Родина-мать убедительно просит солдат ратное дело продолжить. Деваться верным сынам было некуда. В итоге демобилизовался аж в 1951-м, двадцатипятилетним и женатым. Свою вторую половину встретил в каунасском парке. Александра Фёдоровна была, как и большинство советских девушек, спортсменка, активистка, красавица и… просто секретарь комсомольской организации строительного треста № 2. В 22 года трудилась главным бухгалтером треста. И Василий с лёгкой руки любимой женщины выучился на бухгалтера. Однако работать устроился начальником межрайонного отдела управления кинофикации. После двух лет работы одолела Василия ностальгия, будь она неладна. Потянуло на малую родину, в Ейск. «Что вы делаете! – говорила ему министр кинематографии Литвы. – Вы бросаете хлеб и едете на сухари!». И хоть тоска по родине пуще неволи, так оно и оказалось. В начале 50-х в городе свирепствовала безработица, и Василию пришлось устраиваться на сверхсрочную службу в Ейское ВМОЛАУ им. Сталина (военно-морское ордена Ленина авиационное училище). Однако в армии начались сокращения, и когда в 1955 году начальник Ейского ОВД полковник Павел Шульгин пригласил Василия в милицию, тот, не раздумывая, уволился из Вооружённых сил.

Его «глухарь»

Поскольку Кимлач работал казначеем и был бухгалтером, его приняли на должность оперуполномоченного в ОБХСС (отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности – аналог современного ОБЭП). И уже через несколько месяцев после окончания школы следователей МВД СССР в Кишинёве, в которой 7 месяцев изучал юридические дисциплины и занимался физподготовкой, он был назначен следователем. Пять лет Василий Семёнович руководил следственной группой УВД и сам занимался расследованием дел. В подчинении Василия работали всего 3 человека. У каждого в производстве было по сотне дел. И за все пять лет заведования Василием следственной группой на доследование не возвратили ни одного дела!

Одно из самых громких дел, которое расследовал Кимлач, – дело кассира рыбозавода. В 1947-м году советское правительство провело денежную реформу. И в «один прекрасный день» кассирша исчезла, как бы невзначай прихватив с собой всю первую выручку новыми деньгами. Семьдесят три тысячи рублей. Огромные по тем временам деньги. Для сравнения – новый легковой автомобиль «Волга» стоил тогда 4 тысячи рублей.

Её искали 10 лет. До тех пор, пока в следственный отдел не пришёл Кимлач. Начинающему следователю сразу же вручили «глухое дело» кассирши. Изучай, мол, пока делать нечего. Василий решил разыскать и проверить всех её родственников. Оказалось: вся родня живёт на Украине. Кимлач делал многочисленные запросы, рассылал одну за другой фотокопии документов. И «вышел» на одну родственницу, которая числилась давно умершей. Проверив её «личность» более досконально, он ахнул: кассирша сменила документы и десять лет жила по поддельному паспорту на имя покойной сестры. За то, что расследовал дело десятилетней давности за два месяца, Василию выдали премию в 300 рублей (следователь зарабатывал тогда 80 рублей в месяц).

В 1962-м году, получив повышение, стал заместителем начальника ейского отделения милиции.

За два года, которые он успел поработать в этой должности, сменились три начальника. Кимлач работал с Шульгиным, Лобовым и Измайловым.

Его маньяк

Измайлов запомнился тем, что через два месяца укатил на повышение в Сочи. Шульгин сам занимался расследованием преступлений: обожал черновую работу! А с Лобовым Кимлач поймал и обезвредил серийного маньяка. Эту овеянную слухами и домыслами историю ейские старожилы вспоминают до сих пор. Воспоминания же участника событий публикуются впервые. Было это в середине 60-х, когда дикий разгул преступности, связанный с безработицей и близостью моря, делал Ейск похожим на «маленькое Чикаго 30-х годов». Жертвами маньяка становились женщины, работающие на заводах и фабриках во вторую и третью смены. Он выходил на «грязное дело» около полуночи, подкарауливал в безлюдных местах спешащих на работу или домой ейских тружениц и насиловал их.

…На голове – чёрная маска, в рукаве – огромный нож

Чтобы поймать насильника сотрудники милиции, одетые в штатское, по ночам устраивали засады. А начальник с замом регулярно проверяли посты. Но маньяк был неуловим. Однажды во время проверки засад Лобов и Кимлач в районе кинотеатра «Октябрь» (ныне Свято-Никольский храм) обратили внимание на странно одетого парня. «На улице жара, а у него головной убор типа чепчика, – вспоминает Василий Семёнович. – Стали обгонять – ускорил шаг, схватили за руку – в рукаве нож». Интересно, что серийный маньяк оказался 17-летним юнцом. Передаваемая из уст в уста притча о нём обросла причудливыми подробностями. Якобы начальник милиции ловил насильника «на живца» и лично переодевался в женскую одежду. Или будто бы на суде маньяк обратился к своим жертвам: «Встаньте те из вас, кому было плохо со мной!» И ни одна женщина не шевельнулась. Слухи по поводу переодевания Василий Семёнович опроверг, а вот «информацию из зала суда» оставил без комментариев, поскольку на суде не присутствовал.

Анапский беспредел

После поимки опасного маньяка карьера Василия резко пошла вверх. Сначала он возглавил ОВД города-курорта Анапы. И семь «солнечных анапских лет» были для него, пожалуй, самыми трудными.

«Когда я приехал руководить анапским УВД, на его счету было 9 нераскрытых умышленных убийств! – рассказывает Кимлач. – Мы их все раскрыли. Повысили дисциплину, улучшили оперативно-розыскную работу».

И Василия через некоторое время снова повысили: перевели в Краснодар на должность начальника уголовного розыска УВД края. Когда Василий Кимлач сдавал дела, на счету анапского УВД не было ни одного нераскрытого убийства.

Родная кровь

Одним из самых громких дел, которое он раскрыл, будучи начальником угро, было жестокое «убийство малолетних детей и женщины с сожжением трупов и уничтожением пепла». Случилось это в Тимашевске в 70-е годы. Житель этого города, молодой человек женился на девушке, которая была родом из одной среднеазиатской республики СССР. В семье один за другим родились погодки. Жить бы да радоваться. Но девушка неожиданно забрала детей, уехала в Среднюю Азию погостить к родне и… исчезла. Тревогу забила любящая свекровь: «Пропали невестка и внуки!»

Поиск не дал результатов. Пришлось объявлять их без вести пропавшими. Однако убитая горем свекровь настаивала: «Ищите!» Провели ещё более тщательную проверку. До родни девушка не доехала, а домой не возвращалась. Возникло предположение: а может, она не уезжала? И подозрение пало на… свекровь: очень уж много соседи говорили о её неприязни к невестке, о конфликтах, которые то и дело вспыхивали в семье. Но куда в таком случае могли деться трупы? Решили проверить в доме и во дворе все «среды», в которых был огонь. Взяли на экспертизу остатки пепла и копоти из печки и кострищ в огороде. Отослали на исследование в Воронежский институт атомной энергетики и получили заключение о том, что «в пепле печи обнаружены следы останков живых организмов». Выяснилось, что женщина на почве неприязненных отношений и ревности невестки к собственному сыну убила её, а заодно и внуков.

«Это была натуральная бандитка, – рассказывает Кимлач. – Дерзкая, ненавидящая советскую власть, в прошлом жена контрреволюционера. Ей дали максимальный срок – 20 лет лишения свободы». А Василию Семёновичу предложили возглавить экспертно-криминалистический отдел УВД Кубани.

В 80-е годы прошлого века на Кубани совершалось 30 тысяч преступлений в год. И каждое второе тяжкое преступление раскрывалось с помощью экспертов-криминалистов!

…У вернувшегося на заслуженный отдых в Ейск Василия Семёновича две дочери, трое внуков и трое правнуков. Младшая дочь, Любовь, – врач Ейской станции «Скорой помощи». Её сын Владимир работает там же фельдшером, пока не женат. А вот сыновья старшей дочери Тамары, которая живёт в Краснодаре и работает инженером, пошли по стопам деда. Сергей – юрист. А Александр, поработав в УВД экспертом-криминалистом, решил открыть собственную экспертную фирму. Сейчас её сотрудники под руководством Александра Кимлача проводят независимые экспертизы всех видов. К ним часто обращаются за помощью и суды, и прокуратура, и полиция, службе в которой дедушка независимого эксперта посвятил без малого 40 лет.

С высоты прожитых лет и пройденных дорог Василий Семёнович работу ейской полиции оценивает довольно скептически. Когда он работал в ОВД, весь его штат составлял 60 человек в Ейске, в Анапе – 70… Прошли времена, когда руководство милиции выходило с личным составом на улицы города и работало там, где были люди. «В работе полиции самое главное, чтобы человек никого не боялся, в любое время суток мог без опаски выйти на улицу, – говорит Василий Семёнович. – Сейчас хожу мимо отделения полиции и удивляюсь: стоит охрана, переговорное устройство! Когда я работал в УВД, любой человек мог зайти в отделение и днём, и ночью… Что же это за полиция такая, которую саму надо охранять?.. Если она себя защитить не может, как защитит простого гражданина? Чего боится?..»