Повышение доступности

Правительство намерено развивать и совершенствовать сферу ЖКХ по всем направлениям, включая удобство оплаты его услуг для населения. Сбербанком РФ подготовлен проект, который позволит гражданам оплачивать услуги ЖКХ с помощью карты Сбербанка на кассах нескольких магазинов, являющихся партнёрами этого банка.

 

Единая платёжка

Российскими парламентариями подготовлен проект закона о введении единого платёжного документа, в котором объединены плата за жилое помещение и все виды коммунальных услуг. В новом документе будет содержаться подробная информация о том, за что, кому и сколько должен уплатить гражданин. Единая квитанция будет поступать в электронном виде.

Результатом введения единого платёжного документа должна стать более высокая степень прозрачности расчётов, уменьшение риска злоупотреблений в сфере ЖКХ и хищений денег.

 

Индивидуальное тепло

Депутаты Государственной Думы рассмотрели и приняли в первом чтении проект закона, который разрешит собственникам жилых помещений в многоквартирных домах платить за обеспечение теплом по индивидуальным, а не общедомовым счётчикам.

Благодаря этому появится возможность при установке индивидуального  прибора учёта не платить за обогревание мест общего пользования, и стоимость данной услуги снизится.

 

Простое собрание

Российские законодатели внесли изменения в Жилищный кодекс РФ, которые предусмат­ривают новый порядок проведения общего собрания собственников жилых помещений в многоквартирном доме.

Теперь общие собрания будут включать в себя составление повестки, общественное обсуждение и голосование. При этом гражданам предоставляется право самим выбрать, в какой форме проводить голосование – очной, письменной или в личном кабинете в Государственной информационной системе ЖКХ (официальный сайт).

 

Эталонные тарифы

Правительство РФ согласовало план (дорожную карту) перехода на новую методику формирования тарифов на водоотведение, водо- и теплоснабжение.

Осуществление запланированных мероприятий должно повысить прозрачность процедуры формирования тарифов. Правительство ставит главной целью сделать тарифы более сбалансированными и справедливыми для потребителей и организаций, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги.

При установлении тарифов должны будут учитываться различные факторы: применяемые технологии, состояние инфраструктуры, рельеф местности, рыночные цены.

 

Индексация тарифов

В соответствии с действующим законодательством тарифы ЖКХ не должны расти выше инфляции прошлого года.

Решение о повышении тарифов ЖКХ в 2020 году учитывает инфляцию прошлого года, которая по данным Росстата составляет четыре процента. Местные региональные органы власти по закону имеют право увеличивать или снижать тарифные ставки. В прошлом году тарифы ЖКХ индексировались дважды – 1 января и 1 июля. В 2020 году тарифы по отоплению и горячему водоснабжению будут повышены один раз – с 1 июля. Тарифы на остальные виды ЖКУ по усмотрению местных органов власти могут быть проиндексированы 1 января и 1 июля.

В среднем за 2020 год тарифы на ЖКУ планируется повысить на 2,95 процента.

 

Учёт электроэнергии

С 1 июля 2020 года в России вступает в действие закон, освобождающий граждан от необходимости самим сообщать показания электросчётчиков в организации электроснабжения.

В жилых домах в обязательном порядке должны быть установлены новые общедомовые и индивидуальные счётчики потребления электроэнергии, способные передавать в расчётный центр данные о размерах потребления в режиме реального времени. Новая система учёта электроэнергии будет более надёжной, чем действующая, защищена от мошеннических действий.

Дистанционная передача информации начнётся с 2021 года. Ответственность за установку новых электросчётчиков будет возложена на ресурсоснабжающую организацию. Плату за приборы учёта компании включат в тариф таким образом, чтобы максимально растянуть её во времени, благодаря чему потребители не почувствуют резкого роста тарифов.

«Умные» электросчётчики уже используются в некоторых российских городах. В Минстрое РФ считают, что повсеместное их внедрение сделает платежи за свет более справедливыми, снизит потери в сетях. В результате можно будет получить экономию до 80 миллиардов рублей в год.

 

Модернизация инфраструктуры

В 2020 году в РФ должна начаться модернизация коммунальной инфраструктуры с износом более 60 процентов. На цели модернизации изношенных сетей в 2020-2024 гг. из федерального бюджета должно быть дополнительно выделено 366,2 миллиарда рублей. Согласно прог­нозам, это позволит заменить более 6900 километров сетей теплоснабжения и свыше 240,5 тысячи километров труб водоотведения и водоснабжения.

 

Норматив на отопление

С 2020 года в России должно начаться введение новых нормативов отопления.

Норматив будет учитывать категорию дома, этажность, год постройки, материалы изготовления дома.

Для жителей малоэтажных и старых домов норматив получится выше.

 

Освобождение от банковской комиссии

С 2020 года в соответствии с принятым Правительством РФ Постановлением управляющие компании ликвидируют в квитанциях строку по оплате банковской комиссии.

С осени 2020 года проценты банкам за перечисление денег населения на счета управляющих компаний будут оплачивать поставщики ресурсов.