Олёна ЖОЛОБОВА.

«Сим документом подтверждается, что казачку Ксению в возрасте восьми лет найшлы на бахче в станице Атамань», – сообщает метрика за подписью кумовей Епифана Свербыгуза и Харитины Тягнирядно. Тут же (на подворье невесты Кавказского района) кумушки выписывают и заверяют печатью не только свидетельства о рождении, но и брачные документы. С таким сувениром из Атамани вернулись сотни человек.

«Вы ещё без свидетельства? – бойко интересуются казачки перед входом. – Скорее к нам!». Атаманьскими документами в честь открытия очередного сезона в этнографической деревне награждают щедро, с шутками и прибаутками. Дальше – экскурсия по самой хате. Среди экспонатов – восковые свадебные венки, «быки», перевязанные красной лентой (символизируют мужскую силу), хлебное гильце (деревце из теста – на счастье и богатство молодых) – всё это так или иначе присутствует и на современных кубанских свадьбах. Только на Атамани подробно расскажут, что обозначает каждый символ.

Армавирцы в хате ткача угощают солёными огурцами и салом. Перед нами зашли гости из Германии и Австрии. По-русски не понимают, но улыбки с их лиц не сходят. Жестами показывают, как нравится всё – и убранство, и угощение, и гостеприимное приветствие хозяев подворья. Не удерживаюсь и тоже оставляю благодарность в книге отзывов. Хотя, казалось, если был уже на Атамани, то удивить трудно. Как же я ошибалась!

В этом году в казачьей станице пополнение – на аллее «Сирень 45 года» установлены настоящие пушка, танк и самолёт. Масштабная экспозиция продолжает героическую историю Кубани. Многометровый цветик-семицветик выложен из цветного песка на подъёме на Лысую гору и виден уже у входа в музей под открытым небом. Клумбы с ромашками и петуниями, цветущая белая и розовая акация, утки с утятами, козы, лошади – всё подтверждает подлинность на подворьях. Национальный колорит – не только музейная ценность. Трактир «Цибулька» сегодня рассказывает о быте, а через неделю готов принимать свадьбы: обслужат по всем хлебосольным традициям. И хотя в каждой хате таблички гласят «Экспонаты не трогать», удержаться и не проверить, насколько всё по-настоящему, трудно. В хате сапожника несколько посетителей попытались снять сапог с подставки. «Хозяева» подошли, надели обратно, рассказали, как подбивали подошву деревянными гвоздями.

«Ох как бабушкиным домом пахнет», – восторженно говорит посетительница и с трепетом касается настоящей печки, старинного комода, крестится перед иконой. Свежевыбеленные стены, чистые половички, намытые деревянные полы – всё это действительно наполняет воздух неповторимым ароматом. «Разувайтесь перед входом», – встречают в хате оружейника на ейском подворье. С хозяевами не поспоришь, и в первый раз за всю экскурсию ноги ощутили приятную прохладцу пола в саманной хате. А во дворе хор «Кубанская околица» Юрия Бражника из Дома культуры села Александровки с десяти утра встречает гостей народными песнями. Тут же вовлекают в пляс гостей (на фото вверху). Больше часа слушали и танцевали под плясовые мелодии гости с Байкала. «В этом году на подворьях нет микрофонов и колонок, – говорит «хозяйка» подворья оружейника, директор районного досугового центра Наталья Москалёва. – Только живой звук».

Оно и к лучшему: музыка с подворий не забивает друг друга, не мешает слушать программы народных коллективов, которых Атамань в этом году собрала более 150. Ещё 40 лучших коллективов края, лауреатов фестиваля «Во славу Кубани, на благо России» собрал концерт в амфитеатре. Четыре номера программы представил народный вокальный коллектив «Мирослава».

С девяти утра Атамань гудела, жужжала, встречала гостей. Вместо обещанного синоптиками дождя – палящее солнце и лёгкий ветерок. Гости спасаются кепками, соломенными шляпами и холодной минералкой, которая стала хитом открытия. А артисты в полной экипировке: сапоги, папахи, плотные платья – и такое ощущение, что жара им нипочём! К двенадцати часам вниманием всех завладела церемония официального открытия фестиваля. Сводный духовой оркестр края, выступления лучших коллективов и «торжественный пробег» барана через майдан. Домашнее животное сбежало с чьего-то подворья и ринулось сквозь строй артистов. Зрители сомкнули кольцо, чтобы помочь поймать его, а фотографы тут же направили все свои камеры на неожиданный экспромт.

Улыбками, смехом, восторженными возгласами сопровождалось открытие Атамани. Не скучали дети: медовые леденцы на палочках, качели, конкурсы от сказочных героев, бои подушками – всё в радость для детворы. Взрослых покорили доброжелательные стражи порядка. Полицейские не только напоминали, что в станице не курят, но и с готовностью подсказывали, где находится новое подворье лекаря, как пройти к популярным рынку, цирюльне, трактиру. В каждой из точек – театрализованное представление. Рассказывать о том, чем встречает в этом году этнографический комплекс на территории в более чем двадцать гектаров, можно бесконечно. Как никогда справедлива здесь народная мудрость, что лучше один раз увидеть. А можно и не один: живёт Атамань своей жизнью, в которой каждый день неповторим.